※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんは4ヶ月なので、夫婦だけで予防接種を検討中。早すぎず遅すぎずがポイントで、悩んでいます。

インフルエンザの予防接種、何月ごろに打つのが良いですかね😳??

赤ちゃんはまだ生後4ヶ月のため、夫婦のみ打つ予定です。早すぎてもピーク時に抗体減っているといけないし、遅くても間に合わないし、迷います💦

コメント

はじめてのママリ🔰

かかりつけの小児科は10月以降やってます!

遅いとあまり意味ないみたいですね💦開始したらすぐ打ってます!毎年やってますが、まだかかったことないです◎

しお☘

夫、私、上の子は10月に打つようにしてます。
その年に寄ってはインフルエンザのワクチンの在庫がなくて困ることもあるためです。
(過去に在庫がなくて11月以降打てないとか、かかりつけじゃない病院を探すことになりました)

あと、昨年などは9月終わりくらいからインフルエンザが流行していました。※コロナ後で、中学校や高校の文化祭に他校の生徒が出入りできるようになったかららしいです。

なので、打てるようになったら早いタイミングで打つようにはしています。

長いと4月や5月までインフルエンザにかかると言われていますが、やはり流行自体は11月終わり〜2月頃までだと思っています。

抗体ができるのに2週間かかりますし、そこのタイミングでかからないようにするには10月中には接種しておいたほうが安心かなと思います🤔

まめ

内科で働いていた時には10月中旬から10月末までをお勧めしていました🙆

はじめてのママリ🔰

主人は10月中、私は11月下旬から12月上旬に打ってます。
2人とも、職場の指示で打つので時期はこちらが決められません😅私が病院勤務ですが、大体流行るのは年明けくらいからな気がします!

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺
思った以上に早くそろそろ打ちどきとのことなので、予約してみます!