はじめてのママリ🔰
かかりつけの小児科は10月以降やってます!
遅いとあまり意味ないみたいですね💦開始したらすぐ打ってます!毎年やってますが、まだかかったことないです◎
しお☘
夫、私、上の子は10月に打つようにしてます。
その年に寄ってはインフルエンザのワクチンの在庫がなくて困ることもあるためです。
(過去に在庫がなくて11月以降打てないとか、かかりつけじゃない病院を探すことになりました)
あと、昨年などは9月終わりくらいからインフルエンザが流行していました。※コロナ後で、中学校や高校の文化祭に他校の生徒が出入りできるようになったかららしいです。
なので、打てるようになったら早いタイミングで打つようにはしています。
長いと4月や5月までインフルエンザにかかると言われていますが、やはり流行自体は11月終わり〜2月頃までだと思っています。
抗体ができるのに2週間かかりますし、そこのタイミングでかからないようにするには10月中には接種しておいたほうが安心かなと思います🤔
まめ
内科で働いていた時には10月中旬から10月末までをお勧めしていました🙆
はじめてのママリ🔰
主人は10月中、私は11月下旬から12月上旬に打ってます。
2人とも、職場の指示で打つので時期はこちらが決められません😅私が病院勤務ですが、大体流行るのは年明けくらいからな気がします!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
思った以上に早くそろそろ打ちどきとのことなので、予約してみます!
コメント