朝、子どもに朝ご飯を用意することについての質問と、何年生まで歯磨きを手伝うかについての質問です。
小学生のママさんたちに質問です😌
朝、朝ご飯を用意して子どもを見送っていますか⁇
私は子どもの頃、母が早起きして起こしてくれて。朝ご飯を用意してくれて。が当たり前でした。
そのため、私も朝起きて朝ご飯の準備やら何やらやることが当たり前です。
旦那の家庭は母が寝ていて、子どもたち(姉弟)が自分で起きてテキトーに何か食べて学校に行っていたそうです。
旦那はそれが当たり前なので、私が起きなくてもいいでしょって感じですが、私にはそれが当たり前ではないため、母業をサボってだらしない感覚(罪悪感)というか母が朝リビングに居ない風景が冷たく感じてしまいます。よそ様を否定する気はなく、自分がやることに抵抗があるだけです。
母は起きてる、起きてない、どっちが多いんだろう⁇と、ただの興味本位での質問です笑
あともうひとつ‼︎
何年生まで歯磨き仕上げしましたか⁇するつもりですか⁇
- ぺんちゃん
コメント
2mama👼🏻
私はしません☺️
ただ小学校まで40分かかるのでお見送りと言うより送っていきます😌
ご飯はパン買ったり、お米は炊けてるのでおにぎりがいいと言ったらラップで握るくらいです😂
1年生になってからは自分で歯磨き任せてます🤔
はじめてのママリ
朝ご飯用意して見送ってますよ。
その後、自分も下の子送迎と出勤なのでバタバタですが😅
日曜日は休みで私は8時半頃まで寝てるので子供達が勝手にリビングでパン食べたりしてる事もあります💦
永久歯が生え揃うまでは仕上げ磨きしたいなと思ってます。
-
ぺんちゃん
コメントありがとうございます。私も休日はダラダラしてますが、子どもたちはYouTube観たりゲームしたりで朝ご飯を自分で食べる気なく後回しです😅
永久歯が生え揃うまで…参考にさせて頂きます。- 10月2日
三太郎ママ
朝めちゃくちゃ苦手です🫠が、子供産まれてから起きてます。
体調が悪い日でも顔は見るようにしています。(朝御飯は旦那に任せたりしますが)
仕上げ磨きは長男は2年生くらいまでは基本仕上げ磨きしてて、3年生くらいから週2~3回になって、今はもうしてません🦷
-
ぺんちゃん
コメントありがとうございます😊
旦那さんが起きてくれるとは✨
なるほど、高学年にはもう仕上げしてない状態ですね。参考にさせて頂きます。- 10月2日
ツー
簡単なやつですが朝ごはんを用意して、見送ってます👌
子供への罪悪感がやばくて寝ておくのは無理です😂
-
ぺんちゃん
罪悪感ありますよね笑- 10月3日
みかんれもん
朝ご飯作って、玄関まで必ず見送ります!
いろんな家庭があるんですね😌
この前歯医者さんに、まだしばらくは仕上げ磨きをしてあげてくださいと言われたので、あと1〜2年はしようかなと思ってます😄
-
ぺんちゃん
ウチも歯医者さんで言われてますが、周りの子たち仕上げ磨きなんてもうしてなさそぉ…と思って笑- 10月3日
-
みかんれもん
子どもによるのかもしれませんね🤣💦
うちの息子は歯磨きが苦手らしくなかなか上手く磨ききれずちょこちょこ虫歯になってしまうので、仕上げ磨きしてあげなきゃなって感じです😂- 10月3日
きき
基本は私が先に起きますがたまに娘が服着替えてって準備してる間に起きるか起こされる、は何回かあります!
見送らなかったことは今まで一度もないし今後もしないですね💦
朝も適当ではありますが作って出します娘が自分で用意すると言うならお願いしてます😌
小3ですが今年入ったあたりから仕上げ磨き疎かにしたからか虫歯出来たし歯垢も残りやすくったので最近また仕上げしてます🥹
-
ぺんちゃん
コメントありがとうございます😊私も娘に、早く起きて〜と起こされることあります笑
小3でもまだやってるんですね‼︎そぉなんですよ、まだ仕上げ⁇と思いつつ、全然しっかり磨けてない感があり。。。続けようと思います💦- 10月3日
はじめてのママリ🔰
3年生くらいから寝てる日もあります。テキトーに食べる感じのもの(バナナ、ヨーグルト、サンドイッチなど)がないときは起こされます。
仕上げ磨きは2年生からしてません。
-
ぺんちゃん
3年生くらいになると、だいぶしっかりしてきますよね。
仕上げは2年生からナシですか‼︎しっかり磨ける子なら良いですね😌- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
はい〜どの程度手抜きしたら虫歯になるか、集中してちゃんと磨けば虫歯にならないかなど感覚つかめばいいかなーとか、
どうせ抜ける乳歯のうちなや虫歯治療の経験があってもいいな✨とも思ったりです- 10月3日
御園彰子
朝食を出すのは夫の役割にしてますが、食後に着替えや持ち物のチェックなど私もやるので、食べてる最中に起きます(笑)
なので見送りもしてます。
朝食は食パンとバナナなので特に作ってもらってはいません。
私の母は、父が必ず朝食食べる派だったので、毎朝家族で一番に早起きして味噌汁とおかず作ってました。
なので私達子どもも朝食出してもらって送り出ししてもらっていました。
義実家も一応そうだったらしいです。
でも2人目の産後から私は朝ご飯のタイミングで起きられないことが増えたので、自然と夫がやるようになっていきました。
更に数年前から私が病気してて、朝動けない日もあるんですが、夫は私が起きてなくても何も言いません。
学校の準備で足りない物がある時だけ確認しに寝室に来ます。
寝てても罪悪感は無いですね。
ただ、忘れ物してないかは気になります(笑)
なので起きてなくても大丈夫と言えば大丈夫なんですが、長男が特にのんびりさんで夫婦2人がかりで急かさないと急いでくれないのと、夫だけだと結構すぐイライラして怒り出すので起きてます😂
仕上げ磨きは夜のみ、10歳までしてました。
学校からも永久歯が生え揃うまでの10歳を目安にと言われたので、そうしてます。
-
ぺんちゃん
すみません、下にコメントしてしまいました💦
- 10月3日
ぺんちゃん
詳しくコメントありがとうございます😊
朝ご飯は作らなくても、用意してるだけで十分だと思ってます‼︎
私も忘れ物がないか気になるので、必ずチェックしちゃいます。旦那は私が不調のとき、起きて朝ご飯は出してくれましたが、持ち物チェックまでは絶対しません笑
そもそも何を持って行くか知らないし、忘れ物しようが何しようが、そんなの子どもが自分でやることだと思ってます笑
10歳を目安に…ですね☺️
まさに10歳がいるので、参考になります✨
より
子どもの頃は、毎朝母に叩き起こされていた私。故に大人になっても早起きは苦手ですが、朝ごはんを作って子ども達を送り出しますよ。そうしない選択肢は私にもないです。それが当たり前だと思ってます。
仕上げ磨きは、長男は2年生頃にやめました。(ちょうど次男が生まれた頃です)次男も同じくらいまではするつもりです。
-
ぺんちゃん
私も朝苦手です。。。
各家庭により、当たり前は違うものですね笑- 10月3日
-
より
そうですね。育ってきた環境が違いすぎると、戸惑うこともありますね。
- 10月3日
ぺんちゃん
皆さま回答ありがとうございました😊
主人の話を聞いて、うちは甘やかしてる方…⁇と少し思いましたが、私の家庭環境が大多数だと分かり、何だか安心感があります笑
ただ、子どもが自分で起きて朝ご飯食べて準備して行く…というご家庭があるのも事実で(私の知り合いにも旦那の知り合いにも1家庭知ってます)それはそれで子どもの自立心が育つだろうし、子どもが当たり前と思って生活してるなら何も問題ないと思います😊
仕上げ歯磨きの件も、とても参考になりました。
皆さま有難く決め難いですが、1番にお返事頂いた方にグッドアンサーを押させて頂きます。ありがとうございました‼︎
ぺんちゃん
私の中ではおにぎり握る、パンを出す、も、朝ご飯を用意する。に入ります笑
40分…夏は心配すぎる距離ですね💦毎日お疲れ様です💦
1年生から自分でですか‼️
きちんと磨けるお子さんなんでしょうね☺️
ぺんちゃん
2mama👼🏻
パンは私は何もしないです😂
いつも置いてる場所に置いてたら勝手に出して食べるパターンです😂
ありがとうございます🥺
いえ🥺
多分磨けてないと思います🤔ww
ただいつまで磨くって区切りを付けないと、いつがヤメ時か悩みそうなので、乳歯の虫歯だとまた生え変わるし練習させるかって感じです😂
グッドアンサーありがとうございます☺️