長女が運動が苦手で跳び箱練習ができず、運動会まで2週間。焦りとイライラが募る状況。土日に練習する場所もなく、娘のやる気も低い。どうしたらいいでしょうか。
5歳の長女がいますが、運動が苦手です。
本日今月半ばの今通っている保育園の運動会で跳び箱3段を披露するそうなのですが
何度やってもできない(開脚跳びをするのですが、怖がって足が開かない)為、家で練習してきてくださいと言われました。
(家で馬飛び練習)
娘に聞くところ、娘ともう1人の男の子以外は
跳び箱をとべるそうです。
運動できない、娘は練習を避ける、運動会まであと2週間。
申し訳ないですが、焦りでイライラしてしまいます。
土日に跳び箱練習する場所もない、本人やる気ない、
仕方ないことなのでしょうか。
- まめ(1歳0ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園で跳び箱一切やってません。笑
今できなくても良いのかなと思います。運動が得意な子も、絵が得意な子もいろんな子がいるから世の中成り立っていると思います。運動ができなくてもその他で得意なことが見つかるといいなと思います✨
RY
運動に力をいれている園なのでしょうか!
すごいですね!!😲
苦手というより、性格なのかな?とも思いました。
4歳の娘ですが、性格的に怖がりで未だに平均台みたいなところも手を繋がないとできないです😂
保育参観で跳び箱やってるところみましたが、
クラスのみんな誰もできておらず、上に乗って楽しんでるだけでした笑
小学生ですら、3段飛べない子いますし、周りに合わせなくてもいいのかなと思いました。
-
まめ
コメントありがとうございます。
そうみたいです。
性格とても慎重さんです!!
わかります😭😭😭
ありがとうございます。- 10月2日
ひかり
飛び越えるのが怖いのだと思うので、うちはソファとかに手をついて、足広げて座る練習してました。
うちの子も跳び箱苦手で、クラスの半分以上は6段飛ぶので、本番までになんとか4段は補助ありで飛べるようになりました。
-
まめ
足広げて座る練習早速してみようと思います。
素晴らしいですね!
我が子も本番に間に合うように特訓してみます。- 10月2日
🐱ྀི🐱ྀི👻
やりたくないなら無理して練習させなくてもいいのかな〜と思います💦
うちの息子も保育園で跳び箱と鉄棒前周りをやるっぽいんですが跳び箱は何とかできても鉄棒の前周りする時に腕の力が弱い?っぽくて支えが上手くできない時もあるみたいなんですが本人はやる気満々で🤣
本番がどうなるのかな〜って思ってます🤣出来なくても出来ても本人が頑張ればそれでいいです🤣
-
まめ
そうですよね。
見守ろうと思います。- 10月3日
まめ
やはり保育園は跳び箱をしませんよね。
そうですよね、、。
ありがとうございます😭🙏