コメント
桜
私は子供の好きなおもちゃを
氷の中に入れて お風呂の時にそれを持って行って一緒に溶かして遊んでました
しゅしゅ
うちも物で釣っても嫌がる時期あります😇
お風呂用スマホケースでYouTube流すのが一番すんなり入ってくれます🫠笑
-
なおぴー
物で釣りすぎて効果なくなってきました😂
お風呂用スマホケースかいます!- 10月2日
ゆいやま⛄️🖤💙
お風呂の何が嫌なのかは分かりますか?🤔
髪が濡れること?
温かいシャワー?
お風呂の湯気?
お風呂は基本毎日入るものなので、何が嫌なのか試してスモールステップで少しずつ慣らしていくといいのかなと思います🤔
(我が家にもASDの子がいます)
-
なおぴー
お風呂入る前に遊んだりしてる途中だと入りたくないみたいです💦
お風呂自体入ってしまえば大丈夫なんですが...- 10月2日
-
ゆいやま⛄️🖤💙
特性あるなしに関わらず、遊びを中断して次の行動に移るのを嫌がるのは子どもあるあるですね💦
今楽しんでいる遊びの楽しさを超えるくらいお風呂が魅力的ならサッとお風呂に入ろうとすると思うんですが、バスボムやおもちゃは一時的なものになりやすいし使い続けるのもお金かかりますもんね😖
ASDとのことですが、耳からの情報と目からの情報ではどちらが強いですか?☺️
耳からであれば「時計の針が◯になったらお風呂から音楽が鳴るよ🎵(給湯完了の合図)音楽が聞こえたら◯◯になりきって(動物とか魚とかお子さんが好きなもの)お風呂場まで行こう🎵」など、今遊んでいる遊びがまだできる安心感を与えつつ次の行動予告をしてあげるのはどうですか?☺️
目からの情報が強ければお風呂に入りたい時間を書いた時計の絵とセットにしてお風呂の絵カードを見せる(予告をする)とか☺️
我が家もたまにそういう日がやってきます(お風呂に入りたくない日)😫- 10月2日
なおぴー
私も氷つかったりしましたが毎日やってたらだんだん効果が薄れました泣