旦那さんが管理しているご家庭は、パート代から食費と日用品を払うように言われました。マイホーム計画中で、年内は了承しました。他の家庭のやりくり方法を知りたいです。
ご自身はパートをしていてお金の管理は旦那さんがしている方いらっしゃいますか?
うちは今まで旦那に65000円貰って食費と日用品を払い、固定費(ガス、電気、水道、アパートなので家賃、携帯、保育料等)は旦那が払っていました。
それが今月からパート代から食費と日用品を払ってほしいと言われました。
私が働いた稼いだお金=私のお金 とは思っていないのでいいんですが、旦那さんが管理しているご家庭はどのようにやりくりしているのか教えてほしいです!
パート代から出してほしいと言われたのは現在マイホームを計画しておりいろいろ支払いを見直したところ、出してほしいと言われたのでとりあえず年内(10.11.12月)はそれでいいと了承しました
- かぴ。(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
うちはまさに固定費旦那、パート代で食費、日用品払ってます!
食費、日用品は調整できるので、子供の体調不良などで休みが多かった日はその分節約したりして調整してます!
今まではかぴ。さんのパート代はどうされていたのでしょうか?
旦那さん管理とはいえ、旦那さんの支払いが減った分しっかりマイホームへの貯金として貯まっているかはかぴ。さんも一緒に確認していった方がいい気がします。
退会ユーザー
うちは3万家計に払い。
(名目は電気代ですが、ガスや水道にもあてています)
3万ニーサ(家族貯金)。
残りを自分で管理です☺️
ママリ
うちも旦那から6万円もらって、家賃と夫のお小遣い以外の生活費払ってます💦
余裕で足りないので私の給料から支払っていて、余りが貯金っていう感じです😂夫は微々たる金額しか貯金してないです😭
パート代から出すのが厳しいのであればマイホームの予算を下げるしかないですかね💦
かぴ。
コメントありがとうございます✨
今までは正直好きに使っていいよ〜って感じだったのでお金貯めて旅行に行ったり外食やちょっとした遠出のお出かけ等をして余っている分は貯金してました🍀
確認はさせてもらうように話をしてカードは旦那が持って通帳は私がもつようになりました!
ままり
なるほど!今までは自由に使ってたって感じなんですね☺️
我が家もまだ賃貸住まいでマイホーム欲しいな〜ぐらいなのですが、旦那さんが真剣に考えて見直ししてくれてるのはいいなあって思います!☺️
かぴ。さんも旦那さんと同じ思いでマイホーム計画をしているのならそこは協力して、食費日用品は結構節約したら調整できるので自分の使いたいお金も残しつつ、旅行やお出かけなど足りない時には旦那さんからお金もらったりができればいいんじゃないかな?って思います☺️