※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

1歳過ぎても吐きやすい子のママさんいますか?ハイテンション→嘔吐は落ち着くでしょうか?

1歳過ぎても吐きやすい子のママさんいらっしゃいますか?

今日自宅でお昼を食べてから実家に行き、ひいおじいちゃん・おばあちゃんに遊んでもらってテンションMax。暑さもあり水分をがぶかぶ摂ったところ、お昼に食べたものを全て吐きました。
1歳の誕生日もお祝いしたらハイテンションで夜に吐き戻し……

直近1ヶ月で2回です。

1歳の時は夜中だったので#8000に電話をしたところ「赤ちゃんがハイテンションになると嘔吐することはある」とのこと。「胃の中が空になって落ち着くのであれば心配ないです」と言われ、誕生日も今も受診することなく自宅で様子をみています。

思い返せば吐き戻しはよくしていましたが、マーライオンのように吐いたことはなく。1歳過ぎてからの嘔吐はマーライオンのようで本当にびっくりします。

ハイテンション→嘔吐も落ち着くのでしょうか?

コメント

いちご🍓

うちは2歳ですが今でもたまに吐きますよ。
子供が吐きやすいのは当たり前っちゃ当たり前かと思います。大人より胃の容量も小さいし食道から胃までの距離も短いし。
下痢と嘔吐があるなら心配になりますがそれ以外はあー吐いちゃったねーくらいで終わりです😂あまりにも頻回に吐くとかでしたら胃の形状に問題があるとかもあるので病院に相談されてもいいと思いますがたまになら成長と共に落ち着いてくると思います。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

返信ありがとうございます!
    2回とも下痢はなく、嘔吐も胃の中吐ききったらスッキリしているので、そこまで心配ないのかなぁと思いますが不安で…子供が吐くのはあるあるなんですね。
    2歳でもたまに吐くと聞けて少し安心しました😌様子を見ながら、何かあれば病院に行こうと思います。

• 10月4日