※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの肌の色について心配しています。色白な親から赤みが強い肌に、友達の子供と比べて心配です。病気が原因か、将来白くなる可能性はあるでしょうか?

赤ちゃんの肌の色について

私と夫は色白で、子どもも色白になるのかなと思っていましたが今のところ色白ではなく、赤みが強いです。
生後まもなくから2ヶ月ごろまでは母乳性黄疸が出ており、黄疸が良くなると一時的に白くなったように見えましたが、8ヶ月現在色白ではありません。完母で母乳は続けています。アトピーなどは特にありません。

友だちの子と並ぶとその子達の方がかなり色白で、あれ、うちの子肌の色大丈夫かな?となります。もちろんどんな肌の色でも可愛いですが、何か病気が隠れているのではと心配です。
また病気などではない場合、これから白くなっていく可能性はあるのでしょうか?

コメント

はじめてのままり

小児科で働いてましたが肌が乾燥して赤みは出ているんだと思います 。市販の保湿などを塗ってあげて1歳ぐらいになると自然に消えると思います 。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    保湿は朝晩、テカるほど塗っているのですが、こまめに塗り直してはないので、気になった時すぐ保湿してみます!

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

うちのこもなんか赤く黒い?です💭
生後7ヶ月でやっと顔だけしろなりましたが、手足が黒くて💦
主さんのお子さんは全身赤い感じですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    私の子も、手足が赤黒いです😭お風呂に入ってる時、あれ?日焼けしたかな?と思うくらいです。でも日焼けするほど長時間外に出ているわけでもないですし…。
    顔やお腹はとても色白ってわけではないですがそんなに気になりません。
    ただの色黒ちゃんならいいのですが、何か病気が隠れてたらと思うと心配ですよね💦

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じかもです!!!
    心配で小児科にかかったこともありますが、母乳性黄疸では無いし、所異性蒙古斑があるからそう見えるだけだよ〜って言われましたが、ほんと?って思うくらいです💦
    鉄分不足かな?と思って離乳食にお野菜きな粉入れて様子見ですがやっぱり黒いなあって思ってます💭

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいて少しホッとしています😭
    小児科にかかったのですね!私の子もおでこに異所性蒙古斑がありますが、そもそも赤黒いのと青いのとで色が違いますよね😂
    私も鉄分きな粉取り入れています!元気で他に悪いところがなければ、様子見るしかないんですかね?私も次の健診のときに聞いてみようと思います!

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も安心しました🥲🤍
    逆にどこにかかったらいいのかもわからず様子見してました🥲🥲
    わたしも8ヶ月検診の時期になったら聞いてみます૮ . ̫ . ა♡

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記失礼します!
    先日異所性蒙古斑の件で形成にかかったら、医師から日焼けしたねーって言われました😭日焼けだったみたいです…
    もっと日焼け止めちゃんと塗って、帽子も被ってって言われちゃいました💦
    赤ちゃんは部屋にいても対策してないと黒くなるからって言われました!

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わ〜!!わざわざありがとうございます😭😭
    日焼けなんですね、、、!!
    結構日焼け止め塗らないと行けないんですね🥲🥲

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おそらくうちの子は焼けやすいのだと思います😭
    日焼け対策頑張って、冬が来る頃にはなんとか今よりは白くなるといいのですが…!

でも念のため、小児科でも健診の際に聞いてみようと思います!
    ご返信ありがとうございました☺️

• 10月8日