1歳7ヶ月の息子が白米やおかずを食べない。アンパンマンパンだけ好んで食べる。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
1歳7ヶ月、食べムラ
1歳7ヶ月になった息子、白米をほとんど食べてくれません。
白米どころか、今まで好きだったにんじんやきゅうり、唐揚げ、ハンバーグなどのおかず系もあまり食べなくなりました。
好んで食べたがるのはアンパンマンパンのみ、、😂
みんなこんなもんですかね?
どうしたらパン以外も食べてくれるんでしょう😇
経験談など聞かせていただけると嬉しいです!
よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目, 1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳半ですがまさにそんな状況で😂
パンばっかりあげてます…
パンとバナナとヨーグルトを毎食😔
上の子もそんな感じで3歳になったらようやく色々食べられるようになりました😂
はじめてのママリ🔰
うちも最近米拒否で、気持ち食べるかな?って感じなのは
・目の前で「パッパしようね〜」ってふりかけかける
・「ごはん列車(バスとか飛行機の時もある)がたんごとーん」って口に運ぶ(これ米じゃなくて全部やってます🤣)
・「コネコネしよ〜」って目の前でおにぎりにして食べさせる
・親のお茶碗から箸であげる
最終的には小麦でもイモでも炭水化物とってくれればいいかなって開き直り、最近はもっぱらおかずにじゃがいもかさつまいもを登場させてます🥔🍠
大人になっても白米全拒否!なんて人いないですからね🤣
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
わたしもアンパンマンのふりかけをじゃーするよー!とか言ってごまかしながら食べさせる日もあります😂
うちの子も乗り物好きなので、ご飯列車作戦マネしてみます!!!
確かに何か食べてさえいれば大丈夫ですよね!食べてくれるようになるまで気長に待つますかね😂- 10月3日
はじめてのママリ🔰
同じ1歳7ヶ月の息子がいます!
同じような感じで食べムラあります😭
私は白米の上に青のり、鰹節、レバーパウダーなど毎回違うものかけて食べさせてます🥹
野菜拒否も出てきたので、少し味付けをしっかり目にして食べさせたりもしています😭
食べムラ大変ですよね…
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりどこの子も同じような感じなんですね!少し安心します😂
こないだまで食べてたにんじんやきゅうりを食べなくなったから、最近はもっぱら枝豆コーンを出していますがそろそろ飽きられそうです🫠
ほんと毎日大変ですよね、、- 10月3日
ママリ
1歳半頃、アンパンマンパンしか食べてなかった2歳息子ですが、今逆にアンパンマンパン全く食べません😅
たぶん飽きただと思います。
そして同じく、コープのハンバーグなど最初食べてたのに食べなくなり。。
最近、どうしても夕飯作る時間がなかったときにかなり久しぶりにハンバーグあげてみたらバクバク食べました😂
お代わり欲しがるほど、、、
どうしたら食べるようになるか、はわからないですが(すみません💦)よく先輩ママから聞いてた「そのうち食べるよ」が本当そうでした。
ちなみにうちは、一応準備はして食べなかったら食べるものをあげる、という感じでした!
何でもよく食べる(1歳2〜3ヶ月)
↓
アンパンマンパンばかり
↓
果物と甘いヨーグルトばかり
↓
何でもよく食べる(1歳10ヶ月〜現在)
という感じです。
個人差あると思いますが、参考になると嬉しいです☺️
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり食べるからと言ってあげすぎると飽きるんですね😂
いつかは他のものも食べると思って今はアンパンマンパンをあげます(笑)
お話聞けて安心しました!ありがとうございます🥰- 10月3日
はじめてのママリ🔰
わー!うちもパンとバナナとヨーグルトは食べてくれる率高いので買い置き必須です!
大きくなるまで待つしか無いですね、、😂