※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🥑
その他の疑問

iPhone16を検討中で、現在iPhone12 miniの128GBを使用。iCloudのストレージがいっぱいで200GBを購入。新しいiPhoneを256GBにしようか迷っているが、iCloudは継続して購入が必要か悩んでいる。

iPhone詳しい方、教えてください😭

iPhone16を購入検討してて
今iPhone12 miniの128GB使ってます。

iCloud?のストレージ?がいっぱいになって
毎月200GB買ってるんですが
本体のストレージはまだ空きがあります。

新しくiPhone買ったら256GBにしようかなと
思うのですが、iCloudは引き続き買わないと
だめなんでしょうか😭?

説明下手ですみません、、

教えてくださると助かります😭

コメント

せあら

通信業界で働いてます。
iPhoneの容量とiCloudの容量は別物です。
iCloudはデータ保存するクラウドなので、それ以上同期しない、つまりクラウド上にデータ保存しないでiPhone端末のみだけにデータを置いとくのであれば課金しなくてもいいかもしれません。
ただ課金を止めると無料分の5GBに戻りますので、データのバックアップが取れなくなります。

そうなると、さらに次の機種変更の時、iPhone端末にある写真はクラウドにはないのでどうするか考えなければなりませんね。
他のGoogleフォトやみてね、やど他のクラウドやアプリに保存したり、今あるiCloudのデータを整理したりなど、PCに入れたりなど工夫が必要になります。
無料分は5GBしかないので整理するとなると結構大変ですが、それができるなら課金しなくても問題ないです。

• せあら

せあら

Googleフォトも無料分は15GBしかないので、そこはご注意ください😣
    iCloudの200GBの割合が写真で大半を占めてるので、かなり遡って整理するか、iPhone用フラッシュメモリなども検討してもよいかもしれません。
    あとはPCお持ちならそっちにまるっと移してしまう、とかですかね🤔
    今のiPhoneでGoogleフォトアプリをダウンロード、どうにすればとりあえず無料分は移せます。
    新しいiPhoneをまっさらなアルバムにするにはiCloudの写真を同期させないようにするしかないですね。
    課金しないで5GBに戻ると、バックアップが取れないのでその分の写真は新しいiPhoneには反映されなくなります。
    最近のiPhoneのデータ移行はクイックスタートが主流なので、写真のみ同期を止めるしかないかと思います。
    旧iPhoneの写真をどのくらい残したいかにもよりますが、iCloudにバックアップを取らずに上手くデータ移行するとなると結構手間がかかり、失敗する可能性もあるので、機種変更した後でデータの整理をしてからiCloud課金の解約の方が無難かと思います🙆‍♀️

• 10月2日
  • せあら

せあら

誤字すみません💦
    どうにすれば→同期すれば、です😂

• 10月2日
  • 🥑

🥑

早速Googleフォトにうつしたのですが
    全然容量足りませんでした🤣

写真、動画
    整理してみます😭

今の容量の感じだと
    新しいiPhoneも128GBで
    大丈夫ですかね😭

質問ばかりほんとすみません😭

• 10月2日
  • せあら

せあら

私でわかることならお答えしますよ😊
    なるほどですね😂
    確かにiCloudのほとんどが写真のようなので、過去の物が膨大にあるのだと思うので、まずはそこを整理ですね🙆‍♀️

新しい機種は何年使うかにもよりますが、これ以上新しいアプリや動画など撮影しないのであれば128GBでも3年くらいは使えるのかなぁと思います。
    ただ、IOSのアップデートもそれなりに容量使うので、3年以上使う予定であれば256GBの物を購入した方が後々困らないかもしれません🥹
    iCloudに空きを作らなければ、新しい機種の写真はそこに同期出来ないので、それもどうするか考えなければならないですね。
    めんどくさい場合はiCloud課金してる人は多いので、50GBとかにグレードダウンするのもありです。

• 10月2日
  • 🥑

🥑

今のiPhoneも3年使ってるので
    新しくしても3年は使うかなと
    思います!!

256GBを買おうかなと
    思いました🥹

ご丁寧にありがとうございました!!
    わからなかったことが解決して
    助かったのでベストアンサー
    つけさせてください🥹✨

• 10月3日
  • せあら

せあら

お役に立てましたら幸いです😊
    グッドアンサーありがとうございます🥰🫶

• 10月3日
🥑

わかりやすく教えていただき
ありがとうございます😭