※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つき
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子との食事についての相談です。一緒に食べる楽しさを知ってほしいが、散らかされてしまい別々で食べてしまう。息子が他の食べ物に気を取られることがある。食事の時間を楽しいものにしたい。

1歳2ヶ月の息子との食事についての相談です。
今は大人と息子、別々の時間で食事をとっています。
たまに私は一緒に食べることがあるのですが、
かなり散らかされるので、私も食事どころではなくなるので、結局別々で食べてしまいます。
ですが一緒にご飯を食べる楽しさを知ってほしいので、
一緒に食べたいです。
旦那が休みの日の昼と夜だけ、旦那と息子が一緒に食べてもらって、私は息子にご飯をあげるようにしようかなと考えています。
ただ、息子が自分以外の食べ物があるとそっちに気を取られたりします。
子供ってそんなもんですか?
みなさんはどんな風に一緒にご飯を食べていますか?
また、大人はどんなものを食べていますか?
なるべく子供と同じようなメニューの方がいいですか?
気にせずラーメンとか子供が食べられないようなものも食べていますか?

息子があまり食に興味がないため、少しでも食事の時間が楽しいものになってほしいです。

コメント

よゐこママ

その頃は確かに別々で食べてました。
今は一人で食べますが、まだ少食です。

ひいらぎ

子どもが食べても大丈夫な物しか置かない、こぼされても気にしない、余裕がある時にするを心掛けてます😊
私は息子と同じ料理で食べられる前提で作って、旦那のだけ別メニュー作る時もあります……
同じ料理を出しても親のが美味しそうに見えるのか横から取って行くので諦めてます😅‪‪

はじめてのママリ🔰

うちは大人と一緒ですね。
平日も夫遅いので、私は一緒に食べちゃうしかないですね。
離乳食後期からどんどん自分で食べてもらってます。

完了期ならなるべく同じ物食べてますよ😊

夜食のホヤ(略して肉子)

他のご飯が気になる はそんなもんです!例え、辛いもの、固くて食べられないものであっても、気になって気が散ったりします。でもそれも経験と学びだと思っています。
大変だけど、いつか必ずその時は来るので工夫しながら慣らすしかない と思ってやってました😂

その年齢だと同じものは食べられないので、別メニューですが同時に食べてはいました。ただ、早食いにはなります笑
散らかされても、今の時期は仕方ないです😭