赤ちゃんの肌にブツブツがあるのは普通ですか?自分が過敏なだけでしょうか?
赤ちゃんにツルツル卵肌を求めたらダメなんですかね😂
かかりつけの皮膚科が予約取れなくて、他の皮膚科行ったら、それくらいのブツブツはよくあるから〜と何も処方されなくて💦
確かに赤みもあまりなく、本人も元気にしてるので、緊急性が低いのは承知の上で、行きましたが😣
私が過敏なだけなのでしょうか🥺
- まぺ🔰(1歳1ヶ月)
コメント

🕊
ぶつぶつ具合にもよるかもしれないですけど病院と先生によってお薬の処方ばらつきあります💦
プロペトしか出してくれなくて普通の保湿すらくれなかったり本当病院選び大事だなと思います😔

はじめてのママリ🔰
乳児湿疹はまだ出てくる時期なので保湿で様子見って感じの時期ですよねー😅
私も1人目は病院いきましたよ笑
初めての子だし重症度がわからないですもんね💦
月齢上がってきたら落ち着くと思いますよー♪あ、けど離乳食始まったら口周りは荒れていきます笑😆
-
まぺ🔰
そうなんです。同じ事言われました😅笑
1人目ですし、離乳食も始まって、色んな湿疹にあたふたしちゃいますね😂- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
ですね!笑
けど、低月齢の赤ちゃんに簡単にステロイドとか出しちゃうような病院は私は嫌です笑😆
保湿剤くらいは欲しいけど!笑
口周りは離乳食食べさせる前にべっとりワセリン塗っておきましょう✨(私は自分用に買って余ったピュアレーン的なやつを使ってました^ ^)
あと、5倍粥だと10倍粥よりも口から出てきにくいので口周り荒れにくいと思います✨(離乳食も今は5倍粥からのやり方があります^ ^)- 10月2日
-
まぺ🔰
ステロイド、やっぱり良くないですかね🥺
プロペトは重宝してます!笑
食べる前にワセリンを塗るんですね😳
参考になります!!
お粥は初め10倍で作ったらあまりのシャバさに驚いて、勝手に水減らして多分今7倍くらいになってます😅笑
5倍でも良いんですね!
ありがとうございます😊- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
良くないとは思ってないです!✨上の子はアトピーなのでステロイド使ってますし笑
軽度の乳児湿疹とかに使うのは抵抗が😅
ちゃんと患部を見て診断して処方してくれる先生だと信頼できるなって思ってます^ ^
10倍だとシャバシャバですよね😂これちゃんと胃に入ってる?ってくらい口から溢れてきて笑
5倍だと結構もったりしてるので口から出てこなくてちゃんと食べてるなって思うし口周りがほとんど汚れなくて、下の子は肌荒れしなかったので😀7倍でも良いと思います✨🙆
(上の子は離乳食初期は荒れが酷くて😅)- 10月2日
-
まぺ🔰
そういう事ですね!
確かに、患部をよく見ずに簡単に処方されると不信感は抱きますね🤔
10倍粥はよだれなのか粥なのかの区別すら難しいレベルでした😂笑
むせない固さまで濃くしてみます🫡
離乳食も肌荒れちゃいますもんね💦
予防出来る事はしてあげたいですよね!!
参考になります!
ありがとうございます😊- 10月2日

るん
過敏だなんてそんなことないですよ
卵肌をキープするのが大事ということでいつも綺麗な肌の状態で薬貰いに行ってます!
うちの子は卵アレルギーもあるので少しでも荒れてそこからアレルゲンが入ってひどくなったら嫌だなという気持ちもありますが、健康な子でも予防は大事ですもん
-
まぺ🔰
卵肌目指して良いんですね!!
アレルギー持ちだと、より心配ですよね💦
ありがとうございます😭- 10月2日

はじめてのママリ🔰
生後1ヶ月過ぎたくらいのときに湿疹が酷くなったので病院行きましたが、同じような感じでしたよ👍
娘を見た瞬間に薬塗るほどじゃないな〜この時期はよくあることだよって言われました🥹
それでも念のためにお願いしますって薬出してもらいましたけどね笑
診察時間1分程度でした😂
赤ちゃんのツルツル肌守りたいですよね🥹
ぜ〜んぜん過敏じゃないですよ!
-
まぺ🔰
1分は短すぎます😂
私も念の為お願いしますと言えば良かったです😣笑
ありがとうございます😭- 10月2日

れゆ
私も上の子の時結構乳児湿疹がひどくなってしまい、下の子が少し乳児湿疹できたらすぐ行きました😅先生には「たいしたことないけど、ひどい時塗ってね」とステロイドと保湿剤が混ざった薬もらいました。
過敏なんかじゃないと思います!皮膚科じゃなくてかかりつけの小児科に行ってみたりするのはどうでしょうか☺️?
-
まぺ🔰
かかりつけの皮膚科でなら、らけるさんと同じ感じなんですけどね💦
小児科は昨日行きましたが、そんなに酷くないねと言われてしまって😭
やっぱりお医者さんによりますよね🥺- 10月2日
まぺ🔰
かかりつけの皮膚科ではプロペトとステロイドを処方されてるんですが、保湿剤も処方してくれる病院もあるんですね😳