口座管理について悩んでいます。子供の口座を作り、振り込みをどうするか迷っています。私の口座に振り込んでから子供の口座に移す方法や、口座を3つに分けるか悩んでいます。皆さんはどのように管理していますか?おすすめや注意点があれば教えてください。
口座の管理について質問です!!
母子家庭の為、養育費、母子手当、児童手当が定期的に振り込みをされると思います。どの口座にどのように振り込んでいくかを悩んでいます。息子の口座を作ってそこに毎月の体重だったり、貯金としても入れていく予定です。
1つの私の使っていない口座に全額振り込んでもらいそこから子供の口座に入れていく、と考えています。
①お給料とか支払いに使う口座
②手当などの振り込みの口座
③子供の口座
と3つにするか、①と②を一緒にするかと悩んでいます。皆さんどのように管理していますか?
おすすめなどありましたら教えていただきたいです。
また、注意点もありましたら教えていただきたいです!
- m(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
支払い口座と手当が入る口座分けて使ってました!
ぷーさん
mさんのままで
1→お給料等支払い用
2→手当の振込、学校関係引き落とし
3→子どもの口座です!!
4→元旦那から2.3ヶ月に1度振り込まれる養育費振り込みの口座
って感じです👏🏻
-
m
旦那さんのはまた別に、って感じなんですね!!
2と同じにしなかったメリットとかってありますか?🤔- 10月2日
-
ぷーさん
2の口座はゆうちょなんです💦
元旦那からゆうちょへの振り込みがめんどくさい?と言われたので別にしてます🙆🏻♀️
あとは離婚する前から持ってる口座が4の口座なので
口座番号教えなくても知ってたって言うのもあります😊- 10月2日
-
m
なるほどですね!!
参考にさせていただきます!✨ありがとうございます🩵- 10月2日
m
やっぱわかる方が良さそうですね!🥺
m
誤字ってました😭
わかる=分けるです🙇♀️
はじめてのママリ
そうですね😊
分けた方が楽でした😂
m
子供用の口座は作らなかった感じですか?🤔
はじめてのママリ
子供用作ってます☺️
m
①②③ですね!
ありがとうございます😭💖
はじめてのママリ
忘れてました😅
養育費用は別で口座作ってました😂すみません。
m
あ!別なんですね!
じゃあ4つですね!養育費を別にしたメリットとかってありますか!?🤔
はじめてのママリ
当てにしてないのと名前を見たくなかったです💦
m
なるほどですね!
確かに一緒だと混ざっちゃいますもんね💧
はじめてのママリ
子供の通帳は引き落とすことがなかったのでごちゃごちゃしたくないですね💦
m
そうですよね!!
なんか年間いくら以上入れたら税金がかかる、てきなのってわかりますか?😭
はじめてのママリ
養育費を口座にですか?😅
m
子供の通帳のです!
いつか子供に渡すときに税金がどうちゃら、みたいなの見たことがあるので💧
はじめてのママリ
贈与税の事ですかね。
年間110万未満であればかからないですが仮に子供が成人した時に渡すのであれば110万は超えてると思うのでかかります🤔
m
なるほどですね🧐
色々とありがとうございます🙇♀️🩵