※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子がお絵描きでまだ殴り書きメイン。他の子はもう顔を描ける子が多いのか気になります。

今月3歳になる息子がいます。
息子はまだお絵描きは殴り書きメインで
丸かいて◯と言えば◯だけはちゃんと描けます。

ですが、3歳だとなんとなく顔描けたりする子のが多いですかね?

コメント

ます

うちは2人とも顔描けないです。
長男もいまだに描けないです💦

周りは分かりませんが、仲間です(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お仲間安心しました😮‍💨
    そもそも今度3歳児検診がありますが
    その時丸など描けるかのテスト?チェックがあり
    ふと不安になって😂

• 10月2日
  • ます

ます

3歳は長男の時に行って、次男の時は夫だったので遠い記憶ではありますが…

『書く』というチェックはなかったかと思います。

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

2歳でかける子もいれば
うちみたいに書けなかった子もいますし 笑
段々指示したら目を描いたりできるようになりますよー!

ひー

全然普通だと思いますよ!まだ興味湧いてないだけだと思います。
絵が好きな子とか明らかに成長早いしっかり者の女の子だと生き物とか描ける子もいますけど、保育園のみんなの絵見ても3歳は殴り書きの子が断トツで多かったです!

全然焦らなくてもいいですが、塗り絵したり描いてもらったり折り紙で作ったのを壁に飾ってあげるのはどうでしょうか?
作品を見て喜んでもらうのがいい経験になると思います💕

息子は発達ゆっくりで作ったり描いたりするの苦手でしたが、徐々にスキルが上がってくるし私も夫もめちゃくちゃ喜んで飾るので最近は園でも真面目に作って来ます🙆‍♀️
この前は息子が絵の具で絶妙におしゃれな絵を描いて来たので、夫が額縁を購入して仕事部屋に飾ってますよ✨

• ひー

ひー

ちなみに作品に口出しは厳禁です!私はついついこうやって描いたら?とか上から目線で言ってしまって息子はやる気を失った事がありました😇

• 10月2日