※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

出産後、母乳がほとんど出ないことで不安です。前回は問題なかったのに今回は落ち込んでいます。母乳で育てられるか心配です。

18日に出産しましたが胸ははるのに母乳がほとんど出ません。上の子の時は困ることないぐらい出たのに今回はそんな感じで落ち込んでます。
これから出るようになって母乳で育てれるのか不安で仕方ないです。

コメント

sanasna

母乳の出る管がつまってるんだと思いますよ。母乳は出さないと量が減ってしまいます。頻回授乳をしていればまた開通してくると思いますので、頑張ってください。

• みー

みー

コメントありがとうございます。
    5、6本は開通してると言われたんですが普通は何本ぐらいなんですか?
    泣いたらとりあえず吸わせるのは今も頑張ってます。

• 4月23日
  • sanasna

sanasna

何本が普通なのかはわかりませんが、子供が泣かなくても1〜2時間おきにあげたり、自分で搾ったりしているとかなり出が良くなると思います。

• 4月23日
  • みー

みー

おっぱいマッサージの時にあげるまではあまり触らないようにって言われたんですが搾乳大丈夫なんですかね?
    退院したらやってみようかな。

• 4月23日
  • sanasna

sanasna

そうなんですね。私の行ってた助産院ではとりあえず思いついたら授乳するか、手で搾って、母乳出せと言われたので、夜中も1〜2時間おきに手で搾ってたらすごい母乳の出が良くなりました。

• 4月23日
  • みー

みー

そうなんですね。
    退院するまでは病院の方針に従って帰ったらいろいろ試してみたいと思います。
    母乳でこんなにつまづくとは思ってもなかったです。

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

まだ産後5日ですよね?
私は1週間〜10日くらいしないとまともに出ませんでしたよ😭
上の子と歳が離れているみたいなので、一度閉じているだけではないでしょうか(^^)
前出る体質だったのなら、今回も吸わせていればそのうち出て来ると思いますよ✨

• みー

みー

コメントありがとうございます。
    そうなんですね。ちょっと勇気でました。まだ頑張ったら希望ありそうですね。
    閉じたのがまた全開になるように吸わせるのを続けたいと思います。

• 4月23日