※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
その他の疑問

貸し農園を検討中です。初心者で、家庭菜園は難しい状況。30㎡、5500円/月、車で20分の民間農園が考えられます。

貸し農園を借りるか検討してます!
詳しい方お話伺いたいです🙇🏻‍♀

専業農家で育ちましたが手伝って来なかったので初心者です、、
子どもと一緒にやると楽しそうだなと思い検討しています😃✨
家は賃貸で小さいベランダはあるのですが、下の階の方の庭がすぐ下にありメダカをたくさん飼っておられるので水を垂らせません。
2階でゴキブリも多いので家庭菜園はなしの方向で考えてます。
道具やサポートなどついて30㎡、5500円/月、車で20分は条件的にどうでしょうか?
最初は手厚い民間を検討しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

サポートの内容がわからないですが、毎日のように早朝に20分って問題なさそうですか??

植えるものにもよりますが、
水をやること、肥料をやること、虫や病気のチェックと対策、次の作物用の土づくり、あたりを朝作業するので、どんなに最短でも10〜20分以上は見といたほうがいい気がします。
たまに本格的にネットを被せるとかマルチを貼るとかもします。

ベランダ菜園の良いところは移動時間が無いこと水やりが楽なこと(地植えより頻度は高い)、病気や虫のチェックを丁寧にしなくても日常生活でチラ見してれば気づける事なので、
その辺の面倒があるのは想像しておいたほうがいいかもしれません。

とはいえ、品種によって全然手がかからなかったりもしますから、ご実家に相談されたら楽なもの教えてもらえるかもですね!

うちは虫が嫌で、家で水耕栽培にしました💦

• はじめて

はじめて

アドバイスありがとうございます!
    仕事前に毎日は厳しそうです💦
    手がかかるものは植えず、まずはさつまいもとかニラとかから始める予定です😃
    見学の際に生活面でも条件に合うか相談しようと思います✨
    私は植物につく虫は大丈夫ですが、プランターの裏にゴキブリが卵産んでたり蜘蛛の巣貼ってたりで心が折れて家ではもうしないと決めました💦
    水耕栽培もいいですね🥰
    生き物ですから簡単に始められないですよね、、
    責任持ってお世話できるかしっかり考えてみます🙇🏻‍♀

• 10月2日