退会ユーザー
子供欲しい方が勝ってたので何月生まれでもいいやって感じでした。特に狙ってなかったです。
ちょうど4月になったのでそこは良かったなとは思いますが😊
真鞠
強いていえば早生まれ狙いでした😂😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
よろしければ理由を聞かせてください☺️- 10月2日
-
真鞠
1人目はたまたま早生まれだったのですが、色々とメリットに気がついてしまいました🤩
例えば、3月生まれとそのひと月後の4月生まれ、同じ翌年4月に保育園に預けるとすると、自宅保育の期間はほぼ同じなのに3月生まれは1歳4月、4月生まれは0歳4月になるので、4月生まれの方が保育料が1年多くかかります😳
また、保育料無償化の観点から言っても、幼稚園なら満3歳から無償化なのであまり変わりませんが、保育園では「3歳児クラスから」となるので、4月生まれだとほぼ4歳になってからの無償化になりますが、3月生まれなら3歳になってすぐ3歳児クラスなので、無償化のタイミングにも無駄がほぼないんです🤭
早生まれのデメリットとしては0歳4月のカードが切れないことは激戦区だと少しキツイですが、我が家はフルタイム共働きなのであまり影響せず第1志望の園に入れましたし、2人目は兄弟加点もあってほぼ同じ園に入れるのでほぼクリア🙆♀️
成長がまる1年遅いからとの声もありますが、まる1年分小さいので先生達にはとても可愛がられていて、これはこれで良いのかなと☺️
体は一回り小さいですが、発達具合は早生まれとか関係なく個人差が大きくて、うちの息子はクラスの誰よりもお喋りするし、あんま関係ないなーと感じています🙋♀️
まとめると、主に金銭面で得しました😂- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
ご兄弟との保育園関係で早生まれ狙いだったんですね!なるほどです☺️
確かに同じ学年の中でも幼いので、なにかとみんなから可愛がってもらえますよね❤️- 10月12日
コメント