※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かっぱ
子育て・グッズ

はじめてのママリさん保育園の面談について

はじめてのママリさん
保育園の面談について

コメント

かっぱさん、見つけられました!
仕事終わったらゆっくり読みますね😊

• かっぱ

かっぱ

ありがとうございます😭
    すみません…

あれから発達相談行きました!その時の話では今は診断とかはつかなさそうだと。この先はどうなっていくかはまだ分からないとのことでした。加配はつけた方がいいでしょうね、ということで、どこかで加配の話をして、今までの不満をぶつけるつもりでいました。そしたら、向こうから面談したいと言ってきました。多分、加配をつける要望を出せ、と言ってくるのだろうと予想しています。いや、もう確信ですね😊もう加配を申請するための時間的余裕を鑑みてのことだと思います。

向こうから面談と言ってきたのでこっちも言わせてもらう姿勢で臨めそうな気がしています。

ただ保育園を信用していないので、第三者的な視点で見てもらおうと思い、市にお願いして息子の様子を見てもらおうと思いました。私としては匿名で行ってもらって、息子の様子をしっかり見てもらえないかなぁと思っています。できれば面談前にと思っていますが、いろんな対策を間違えると保育園に言いたいこと言えなくなるかなぁと思ったりしてるんですよね(⌒-⌒; )

私としては向こうから加配だのの話をさせといて、初めて発達相談に行った旨を伝えたいと思っています。そして、こっちが何してるかなんて何も知らないからちょくちょくジャブを打ってきてたけど、本当にそれが嫌だったことを伝えたいです。また、園長から言われたことも全部紙に書きます。
    ってな流れで行こうと思いますが、どうでしょう❓すごく嫌な感じにはしたくないけど私の伝えたいことは全部ちゃんと言いたい、と言うわがままのもと、私が歪んで保育園を見ているのもあると思うので、保育士さんとしてのリアルな意見が聞きたいです。

• 10月2日

発達相談お疲れ様でした😊
発達相談はどこでされましたか?在園児が市の保健センターで発達相談をすると、園に連絡がくるので(私の市の場合)園側は既に発達相談に行ったことを知ってる可能性があります。

ちょうど来年度の加配対象児を定めて行く時期なので、面談の内容は加配についてでしょうね。
息子さんの姿を第三者に見てもらう件ですが、匿名とは、観察の対象が息子さんということを園側には言わずに見てもらうのということですか?

面談の流れについては、かっぱさんの書いてくれた通りで良いと思います✨
園長から面談中に言われたことを書くという意味で合ってますか?
もしそうなら、今後のために現在の息子の園での様子を把握しておきたいので言われたこと書きます…とした方が良いと思います。
でないと、園側はかっぱさんに対して警戒心が生まれるし、悪い印象が残ると思います。
転園をしないで年長まで在園するなら、園とはなるべく温和な関係でいる方が、これから息子さんのことで相談したり、逆に園側からも、息子さんの保育をこうしていこうなど提案を受けやすいと思います。
伝えたいことは全部伝えて良いと思いますが、感情的に伝えられると、保育士としては、
このお母さん、加配のこと、子どもの発達のこと言われたのが嫌で受け入れられないんだな。
と、違った意味で捕らえられやすいです。
あくまでも冷静に言う方が、園側の伝え方、一連の対応が嫌だったという真意が伝わると思います👍

• かっぱ

かっぱ

ありがとうございます😭

あーそうなんですね!!!どこの園に在園してるかは聞かれたかなぁ…ちょっと忘れましたがそういうことなんですかね。だとしたら、ジャブの打ち方が下手すぎますね(⌒-⌒; )今の時代、個人情報保護が結構厳しいですが、園に伝えますと言わずに報告するのでしょうか😱

そうです。息子をと言わずに入ってもらうことで、本来の保育の様子が見られるのかな?と思っていますがどうでしょうか❓息子と伝えると、急に対応を変えそうな気がしています(⌒-⌒; )様子を見に行ってくださる方は、息子と伝えた方が園から困りごとを聞きやすいのでは、とおっしゃっていました!

紙に書くというのは、今まで思ってきたことを、ですね!この前ママリさんが提案してくださった通りです😊今回担任と園長じゃない人が同席してくださるようなので園長に言われたことなど言ってこれを園長に渡してほしい旨伝えます!

もちろん感情的になるのは一番やったらダメだなぁと思っています(^ ^)今後どうなるか分からないですしね😅ただ転園も視野には入れてます!

• 10月3日

個人情報の件ですが、かっぱさんから保育園には伝えないでほしいと申告してれば伝わることはないですし、園への不信感があることも伝えてあれば、園には連絡しないかもしれません。
上記でないと、連携を取るという意味で連絡が来ることが多いです。もちろん市によって違うでしょうし、私は公立保育園勤務なので余計に保健センターと本元が同じということもあると思います。かっぱさんのお子さんはどのような保育園に在園されてますか?

息子さんと伝えずに見てもらうのは、保育士としては得策とは思えません💦
匿名でも誰を見に来たかだいたい察しがつきますし、なんで匿名!?と反感を買いそうです😢
そして様子を見に行ってくださる人が言うように、息子さんの園での困りごとを保育士から聞き取りして、そこについてしっかり見てもらえた方が判断しやすいと私も思います✨

紙に書く件も園長に渡してもらえって良いと思います!!

感情的に伝えるのは良くないと言いましたが、怒りの感情は抑えた方が良いですが、園の対応が辛かった、悲しかったという感情は伝えても今後の付き合いにマイナスにならないので、そのまま伝えて良いと思いますよ👍むしろ思い知れって感じです😔

転園も視野に入れておいた方が今回の面談で更に納得できない対応をされた時に行動に移りやすいので良いと思います!

でも、保育園とかっぱさんのわだかまりが少しでも解消され、息子さんにとって良い環境になることを祈ってます✨✨

• かっぱ

かっぱ

そうなんですね!!特に何も伝えてないですが不信感はある旨は伝えてあります。私の息子は公立の保育園在園です。となると、伝わってる可能性ありそうですね。それなら余計に腹が立ちます😱プロとしてどうなのとも思います💦

そうですね!最初はもう信頼してないのをアピールしてやろうくらいの気でいたんですがしっかり落ち着いて考えた時に、第三者的に息子を見てもらって、本当に加配が必要かを考える必要があるなと思いました。それなら面談後の方がいいのかなとも思いました。

実は最近もまた本当に悲しいと言うか、は❓ってなることがあり、さすがにもんもんとしたので担任以外に伝えたら、なぜか私泣けてきてしまって。泣きながら話したからか、担任が次の日めちゃくちゃ謝ってきました。そして、初めて?というか、急に息子を褒められ、さらに嫌な思いしました(⌒-⌒; )純粋に保育園の質が悪いような気がしてます。
    そして私もかなり溜まってるんだなぁと思いました。もう息子は何あると決めつけられた対応もそうだし、保護者をある意味舐めてる感じが嫌な気がします。

• 10月4日

退会ユーザー

公立の保育園でしたか😳
    保育士,保育園の対応のまずさからてっきり私立保育園か小規模保育園かと思ってました💦
    でも公立なら転勤があるので、かっぱさんの息子さんが転園しなくとも、園長や保育士が転勤してくれますよ😁

第三者に息子さんの様子を見てもらうのはとっても良いと思います。
    面談はいつの予定ですか?

最近もまた悲しいことがあったんですね💦
    そりゃ大事な子どものことですこら泣けてもきますし、ストレスも知らずに溜まってると思います😢

• 10月4日
  • かっぱ

かっぱ

そうなんですよね💦
    そしてそうなんですよ!!!園長がいなくなってくれるのであればここの保育園でいいんですが、そこも聞いてみたいところですね💦
    ちなみに面談は10月末なのでその前にお願いできるんですが、先に面談をお願いして、入ってもらおうかなぁと思っています。

前にトイトレのこと聞いたら、全然息子は進んでなくて…と言われ、他の子はもうできてるんですか?みたいなこと聞いたら、はい。もう取れつつありますね、と言われ、私の息子だけ、みたいな言い方にすごく引っかかりました。もう何もかも、暗に息子は発達障害だ、と伝えようとするからこう言うことが起こるんだと思うんです(^◇^;)何でもかんでもうちの息子だけって言い方されて、褒められることがなかったんですよね。そしたらそれを指摘したら急に成長した、お母さんは真面目でよく頑張ってるから、とかもうなんやねん😂ってなりました。全て面談で伝えますが(^◇^;)

• 10月4日
  • かっぱ

かっぱ

長々とすみません(^◇^;)私も不信感たっぷりになってしまって、何言われても息子の加配の要請しろ、とか発達検査行くにつなげようとしてるようにしか聞こえなくなってしまいました(^◇^;)

• 10月4日

面談後に様子を見てもらうで良いと思います。
トイトレは確かに2歳児クラスの夏までにというのが以前は主流でしたが、今は3歳まで取れない子結構居ますよ。
みんな出来つつあるのに我が子だけ全然って言われたら、事実だとしても辛いですよね😢😢
かっぱさんもおっしゃってますが、何もかも悪く捉えてしまうのかっぱさんの園への不信感から来るものなんだと思います。
トイトレのことも信頼関係が出来上がってる保育士との間での会話なら案外受け入れられたり、これから家庭ではどうやってトレーニングしていくか相談できたりしますよね。
保育士の言動から、息子さん発達障害だよ、、と暗に匂わせてる感じが出ちゃってるんでしょうね💦

急に褒められても、素直に喜べないですよね😅

• かっぱ

かっぱ

事実なんでしょうけど、結構3歳まで取れない子もいるのになんで?ってまた不信感に繋がりましたね(⌒-⌒; )多分いつもならそんなことも思わないんだろうけど今は不信感がいっぱいなのでダメですね😅

ちなみにオムツはやっぱり3歳までには取れていたいところですか?

• 10月5日

退会ユーザー

そんなことないですよ。
    そもそも膀胱に尿を溜める機能が整わないとトレーニングしても失敗が多くなってしまい、母子共に負担になるという考えからトレーニングを無理にする必要はない、本人の意思を尊重するという点で、今は3歳になってもオムツ取れていない子が多いです。
    保育士目線で言うと、年少に上がるまでに取れてると年少の担任はありがたいです。
    子どもに対しての保育士の人数が一気に減るので、オムツの子が多いと、保育士はやっぱり大変です💦
    親目線でいうと、いつかはオムツ取れるし、本人の気持ちが乗るまでは金銭面で困らないなら、オムツでいいと思います😊
    ちなみに我が息子はおしっこは2歳で取れましたが、うんちは4歳半までオムツでした😅
    私の保護者からの聞き取りによると、男の子は早くおしっこのオムツ取れると、ちょい漏れやおねしょが多い印象です。うちの息子も5歳ですが未だに夜間のちょい漏れありです😂大人用の尿もれパッドして寝てますよ!笑
    なので、本当に焦らなくて良いと個人的には思ってます✨

• 10月6日
  • かっぱ

かっぱ

そうなんですね(^ ^)
    年少までにって思うのはまさに、保育士さんに嫌われたくないからですね😅私の怠慢のせいで嫌われちゃうと保育の質が下がる気がして。それが怖いんです…
    いやー金銭的にも早く外したいけど息子に無理させるのは嫌で。最近トレパンは好きで履くんですがなかなかおしっこ!とは言えないですね(⌒-⌒; )

ただやっぱりこの子、落ち着きがとにかくなく、変なこだわりが強いのでやっぱり何かあるんだろうなぁとは思ってます!
    なので、もちろん保育園の言い分が正しいこともわかっていて受け入れているのですが文句は言いたいって感じです😃
    ママリさんのお子さんは男の子でしたか?

• 10月6日

退会ユーザー

年少でオムツ外れてなくても、それが原因で子どものことを嫌うなんてことは絶対に絶対にありません!
    そんなことで嫌いになったり、保育の質が下がったり対応変えたりはないので安心してくださいね😊

うちは中学女子、小学高学年女子、5歳の男子の計3人です✨

• 10月6日
  • かっぱ

かっぱ

そうなんですかね(^◇^;)
    いやーやっぱり子どもっていろいろ可愛い方がいいじゃないですか!めんどくさいとめんどくさいやつ!みたいになっちゃわないかなぁと思うし私が保育士の立場ならそう思うんですよね💦相性はどうにもなりませんが、親の努力でなんとかなるなら頑張ってあげたいなと思います😅そもそも、今いる保育園はちょっと質的に信用できないし😅

男の子ってこんなに待てないもんなんですかね❓(^◇^;)この子との外食なかなかに大変なんです…

• 10月6日

退会ユーザー

もしそんな風に思うくらいなら保育士やめてほしいって‥って心から思いますね😭
    あと、手のかかる子ほど可愛いっていうのもありますよ🫶

うちは娘も息子もじっとしてれず大人しくしてられなかったので、外食はゆっくり食べられないし注意してばかりになって私も子どもも疲れてしまうので、全然行きませんでした🤣
    個室のある店でdvdプレーヤーを持ち込んで見せておけるお店だけ行ってました。
    今は一番下が5歳になって、やっと少し落ち着いてきた感じですが、それでも外食疲れます🥲

• 10月7日
  • かっぱ

かっぱ

そうですね(⌒-⌒; )相手も人間なんで理想通りにいかないこともあるだろうなぁと…ただ、手がかかる子の方が可愛いって言う気持ちはすごくよくわかります!

そうなんですね…外食じゃないにしろぜんっぜん待てないんですよ😅最近はエレベーターにハマりまくってエレベーターエレベーターうるさいんですが前までは電車でした。ハマるけど長くは続かなかったりこんなことできるの?ってことはできるのにみんなができるようなことできなかったり。やっぱり何かあるのかなぁと思います💦それでも可愛い我が子に変わりはありませんが

• 10月8日

退会ユーザー

運動会でバダバタしており、返信遅くなりました🙏
    エレベーターやエスカレーターにはまる子はいると思いますが、執着具合とやり続ける時間が尋常じゃないくらいなんですかね?
    出来ることと出来ないことの凹凸が激しいとしたら気になりますね💦
    やっぱり何かあるのかな‥と感じること、ありのままを受け入れてあげたいという気持ち、でも定型であってほしい、と揺れ動く気持ちもありますよね😢

• 10月12日
  • かっぱ

かっぱ

私も遅くなりました💦すみません…
    いや、その尋常のレベルがわからないですがそこまでではないとは思っています!エレベーターも一時期は毎日のように連れて行ってましたが今は行かなくても良くなりました。でも毎回二回くらい同じこと繰り返したら帰れます!これでもちょっと変わってる部類くらいで私は認識してますかね💦
    定型であって欲しいなぁとはそこまで思ってないんですが、大幅に私たちが理解できないことが多いと辛いなぁって感じですかね(^◇^;)
    とにかく待てないのと、飽きるのが早いのと集中すると全く耳に入ってないのは気になります😩

• 10月14日

退会ユーザー

エレベーター2回ほどで終われるなら全然大丈夫なレベルだと私は思いました😊
    かっぱさんの気になっている待てない、飽きるのが早い、過集中などはADHDの傾向として良くあがります。
    そのあたりの心配なら成長と共に落ち着くことやコントロールができる場合が多いように思います!

• 10月14日
  • かっぱ

かっぱ

そうなんですね!!!
    それはADHDの傾向なんですね💦まぁわたしがそっち傾向なので息子もきっとそうだろうなぁと思っていました(⌒-⌒; )ただ,数字やらに長けてるのでそっちをみるとHSDかなぁと…どちらも併用されることが多いようにも思っています。
    いわゆる息子はグレーってのに当てハマってくるんですかね?
    加配をつけるにあたって園に伝えておくべきことって何かありますか?

• 10月14日

退会ユーザー

かっぱさんの言うように私も併発している子が多いように思ってます。
    息子さんに関わってないので本当に分かりませんが、状況を聞く限り、園からのアクションがあり、かっぱさん自身も気になる点があるとなるとグレーに当てはまるのかなという印象です。
    もし加配をつけることになった時に伝えておくべきことは、親として家庭での生活で気になる点、どこを伸ばしてあげたいと考えているかだと思います。
    園と家庭で共有しておいた方が良いことは、短期目標と長期目標、具体的にどの部分の伸びを目指すのかという点かと思います。
    かっぱさんが必要だと思えば、保育園ではどのようなパターンの時にどのような関わりをするのか家ではどのように関わるのが良いのか教示してもらうのも良いかもしれません。(園との関係性によるのでこれはマストではありません。)

• 10月14日
  • かっぱ

かっぱ

なるほどです!その辺もしっかり考えて園に伝えないといけませんけ(⌒-⌒; )怒りの感情をぶつけてはいけないと思うんですがちょっと怖いです…それならまだ泣く方がマシなのかなぁとも思いつつ、それであんまり気遣われるのもなんだしなぁ💦って感じですね😢

• 10月16日
  • かっぱ

かっぱ

たびたびすみません(⌒-⌒; )
    昨日また帳面にただトイレのこと書いたら,それについて担任が直接レスポンスしてきました。それでその時にも無理しなくていいし焦らなくていいですよ!お母さんまた泣いちゃうしとか言われました(⌒-⌒; )いや普通そう言うこと言いますかね❓泣いたことを笑い話?みたいにしようとしてくると言いましょうか。むしろ触れないですよね。
    で、ちょっとむかついたんで私そんな簡単に泣く人じゃないですよ!って言ったら前泣いてたじゃんみたいなこと言われたので、それは溜まってることがあるからです!!って言ってやりました。

• 10月19日

退会ユーザー

お母さんまた泣いちゃうし
    って、そんなこという保育士が本当にいるんですかレベルで無神経でびっくりします😱😱😱
    今まで相談中に泣いたお母さん何人も居ましたが、そのことを蒸し返したり笑い話にするなんてことしませんよ😢
    かっぱさんよく言い返しましたね👍✨✨

• 10月20日
  • かっぱ

かっぱ

ですよね…保育士はこれが普通なのか分かりませんがやっぱりここ、レベル低いですね(⌒-⌒; )
    これではっきり言ってももうなんともおもいません😜

• 10月20日

退会ユーザー

保育士のレベル以前に、人としてどうなのって感じですよね💦
    面談10月末とのことなので、もう少しですね!

• 10月21日
  • かっぱ

かっぱ

ですよね(⌒-⌒; )ちなみに明日です😝
    園長先生宛の手紙は、極端と言われたことは絶対に書こうと思うのですが謝罪もいらないし弁明もいらないので基本的にあまり関わらないで欲しいみたいなことまで書いていいですかね?

• 10月21日
  • かっぱ

かっぱ

恨まれて息子に何かされないか心配になってきました(⌒-⌒; )

• 10月21日

退会ユーザー

そこまで書いて良いと思いますよ!
    未満児クラスは複数担任制でたくさんの目があるので、よっぽど何かされるようなことはないとは思いますが、色々なニュースがあるこのご時世心配ですよね😢
    ちなみに市役所には相談しましたか??

• 10月21日
  • かっぱ

かっぱ

そうなんです(⌒-⌒; )預けている以上肩身が狭い…でもそれでもやっぱりただただ言いなりにもなりたくないですね…
    市役所には転園すると決めたら言うつもりでいます。手紙もしっかりコピー取りました!!

• 10月22日
  • かっぱ

かっぱ

こんばんは!
    今日面談でしたが思っていた通り,加配の話でした。そこで今までのことと今の担任に思うこと全て言いました。主任の先生が同席されたんですが、その先生のおかげで話がまとまった気がします。園長の話もできてスッキリしました!!!
    しかしそれにしても今の担任はやっぱりズレてるなと思いました(⌒-⌒; )なんというのか笑ってしまうって言うんですかね。大事な話でも笑顔が出ちゃうし、多分傷ついても笑っちゃう、そんな人なんだなぁと思いました。来年担任になることはないと思うので後半年我慢します💦

• 10月22日

退会ユーザー

面談お疲れ様でした✨
    やはり加配の話でしたか。
    かっぱさんがスッキリできたようで本当に良かったです!!
    あと半年は仕方ないと割り切って、来年の担任&加配保育士に期待しましょう!!
    来年度は保育園とかっぱさんの信頼関係が築けて、息子さんが成長する1年となりますように😊

• 10月23日
  • かっぱ

かっぱ

ありがとうございます😭
    園長にも手紙を渡してもらいましたが、謝罪も弁明もいらないと言ったもののわざわざ電話かかってきて謝罪されました。これはまぁ勇気を出してくださったんだと感謝していきたいです!
    一旦いろいろ文句言って,なんとなく上に立った気になるのはダサいのでちゃんと親としての義務は果たしていきたいです!
    そして、やっぱり息子は少し気になることがありますわ(⌒-⌒; )昨日も保育参加で息子だけ待てないのがすごく目立ってました…
    親としてどう言う関わりをしていくといいのですかね?

• 10月24日

かっぱさんの考え方良いですね✨
話し合いも上手くまとまり、こらからはお互いの歩みよりがとても大切になってきます☺️
園では集団生活なので待てないことが目立つと思いますが、家庭の中で待てないという場面は具体的にありますか?

園ではタイマーを使ったり、保育士が手を繋いで一緒に待って、できたら誉めるの繰り返しで待つ力を習得していけるようにしていました。

• かっぱ

かっぱ

そうですね!歩み寄り必要ですし加配をつけるにあたってはコミュニケーション本当に大事だなぁと思います!!!

うーん…特段困ってはいないんですが、ご飯食べた後に手拭いたりしたいのに待って!と言ってもぜーんぜん待てません…。そう言うのもですし,私たちが準備してて待ってって言っても先に行動しちゃうので割と慌てて動くことが多いです💦
    あとは急にどっか走って行ったりするのも気になりますね…

家でも良くタイマー使いますね。

• 10月24日

退会ユーザー

やはり家庭ではそんなに困っていないんですね!
    でしたら来年度以降、加配の先生や、もし療育にいかれるなら療育の先生に、親としてどう関わるのが良いのかを相談してみると良いと思います✨️
    今かっぱさんが息子さんにできる関わりとしては、自己肯定感や自己効力感を高めるようなものだと思います。
    集団生活で落ち着きがなかったりすると、どうしても注意されたり、年齢があがってくると友達とトラブルになる場面が増え、肯定感、効力感下がりやすいので😢

• 10月25日
  • かっぱ

かっぱ

そこまでは困ってないんですけど、旅行行ったりきた時にエレベーター見つけると何回かやらせないと動かなかったり、ボタン見つけたら勝手に触ってみたり,他人がお金入れた食券機のボタン押そうとしたり…その辺はやっぱり気になりますね💦どこまでが一般的な3歳くらいなのかが分かりません…(⌒-⌒; )

そうですね!!自己肯定感は大事ですよね。
    あとはやっぱり療育に繋げた方がいいのか悩みます💦

• 10月27日

こんばんは!
返信遅くなりました🙏💦

私は療育は受けて損はないと考えてます。
(営利目的でやってるようなところもあると聞くので、施設選びは重要かと思いますが)
療育に繋げるか悩まれるのは何か理由がありますか??

• かっぱ

かっぱ

すみません(^◇^;)こんな長々と付き合ってもらって,本当にありがとうございます😊

いや、必要でなければ受ける必要ないしなぁってところですね💦息子は抜けてできることもある中でその個性を伸ばせるのであれば療育はいいと思うんですが本人が満足できるかどうかはとても気になりますね…あとは年少より前だととにかくお金がかかるのでそこも引っかかります

• 10月31日

退会ユーザー

受給者証の取得やお金の問題など、療育を受けるのもハードルがありますよね💦
    面談後、第三者の方に園での様子を見てもらった時に専門家の方からかっぱさんに報告があるかと思います。その時に療育が必要かどうか相談してみるといいかなと思います!

• 11月2日
  • かっぱ

かっぱ

私のいる地域は受給者証は関係なく療育は受けられるそうです!お金が大きいですね(⌒-⌒; )保育代といくら飛ぶんだと思うとゾッとしますが,今かけるべきお金ならかける気でいます!

その方が療育が必要かどうかを見に行って下るんですよ(^^)ありがたい限りです🙇‍♀️

なんとなく、発達障害の子どもって親もその傾向が強い気がするんです。私たち両親がご飯食べたらすぐ立ち上がって家事とかするのも問題なんだろうなぁと…今見つめ直してます(⌒-⌒; )

• 11月3日

そうだったんですね!専門家の方が見てくれ、療育がいるか考えてくれるなんてありがたいし心強いですね✨

親子で発達障害というのは本当に多いです。
親が生活の見直しをするの良いですね🥰
かっぱさん親子がもし療育に行くことになったら効果出やすいと思いますよ!
というのも、親が子どものために学ぼう、生活リズムや対応を変えようと柔軟に対応できる家庭は療育の効果が倍増します。

今後療育を受けるかどうかまだ分かりませんが、どのような形になってもかっぱさんなら息子さんにとって良い選択ができると思います😊

• かっぱ

かっぱ

療育施設で働いてる方で、実際に療育をやってみえる方ですね!その方が見てくれるみたいで、ありがたいですね(^ ^)

そうだといいですが、毒親にだけはなりたくないですね💦

• 11月6日