保育園行かなかったので、家ではおやつなし、ごはんはご飯と味噌汁だけ…
保育園行かなかったので、家ではおやつなし、ごはんはご飯と味噌汁だけ、おもちゃもなし。はやりすぎでしたでしょうか。
登園拒否がひどすぎて、ついにこのような方法をとってしまいました。
案の定、ブチギレで、ママなんて大嫌いと何回もいわれました。そして何回もごめんねって謝ってきました...
わたしもごめんねって何回もいいました。
今度から保育園に行くって言ってましたが、本当に行くのかどうかわかりません...
子育て難しすぎて、本当に自分は子育て向いてないなと思います...
- はじめてのママリ🔰
コメント

ままり
何歳の子ですか??
正直おやつなし、ご飯と味噌汁だけとかはやりすぎな気がします。
子育て初心者の私が口出してすみません。
なんで行きたくないと言っているのでしょうか??
保育園の先生に保育園での様子は聞いたりしましたか??
相談してみていいと思います。
お子さんがまずなんで行きたくないのか理由を明確にするのが1番です。
行くってその場の感情で言いたくなってしまうのはお子さんが気を使っているんですよね。
お母さんが怒ってるのは分かっているから。
それだけしっかりお母さんとコミュニケーションは取れているのならしっかり子育て出来てますよ。
大丈夫です。
保育園関連なら保育士に相談が1番です。

ママリん
どんな理由で保育園に行きたくないのかわかりませんが、なんとなく行きたくない気分の時におやつもおもちゃもなくご飯も質素で、となると心を追い詰めてるようにしか思えません。やり過ぎです。
-
はじめてのママリ🔰
やりすぎですね...
どうしても保育園にいって
ほしくて、家よりも保育園の
方が楽しいと思ってほしくて
やってしまいました...
気をつけます。- 12時間前

はじめてのママリ🔰
同じく4歳の子がいます😌
どうしても今日は頑張れない日、お家にいたい日、ママと離れたくない日など保育園が理由じゃないけど休みたくて朝から泣き叫んでる日うちの子もあります。
こっちも早々理由なく仕事休めないのでどうにもならない日以外は泣いてても行かせちゃいます🥹
行ったら行ったで結局途中で泣き止みますし。
今日これもう無理だなって日は諦めてお家でのんびり過ごしてます。正直子供の「明日は行く」はその時の気持ちだけなので当てにはならないし、それを当てにしちゃうと翌日また行かないと騒いだ時にそこに当たってしまう気がして。
本題の やり過ぎかどうか ですが、個人的にはやり過ぎかなぁと思います。ママさんのお気持ちもよくわかるのですが、、、
「まぁこんな日もあるか」と思えたら少し楽なのかなって。うちも特別なことは別にしませんしおやすみしてる以上遠出したりはしませんが、おやつ作ったり公園行ったりただのんびり過ごしてることが多いです😌

はじめてのママリ🔰
おもちゃもなければ逆に
何して過ごしてるんですか!?
やり過ぎだと思いますが
ママと離れたくないならたまに
一緒day作ってみたらどうですかね🤔
うちの園では元気でも子供と
遊びに行くから休むって人も
いますよ!
うちの4歳はゲームしたいから
休みたいらしくてその分土日
好きなだけやろ!ってしてます😂

ままり
うちも癇癪持ちだったので朝から癇癪起こして保育園行きたくないママがいいと叫び泣くことよくありました💦
保育園には無理矢理連れてってました💦なんなら癇癪起こしすぎて朝ごはんも食べられなくて着替えもできない日もありました😭
車の中でも大泣きなのでシート外して運転席まで来ちゃって事故になりそうなことも😖
私は保育園の先生に相談していましたよ❗️親身になって聞いてくれたり園の様子を細かに教えてくれました。
あとは仕事をたまに休みとって息子も保育園休ませて朝から2人でお出かけして2人だけの思い出作ったりも何度もしました😊
なんやかんややってたらいつの間にか保育園嫌!!は少なくなっていったかなと思います。でも今だに朝はママがいい〜!ってなかなか離れないですが!笑
癇癪にプラスして噛まれたりするとこっちもカッとなりますよね😭家にいてもストレス溜まると思うので大変かとは思いますが無理矢理にでも保育園に連れてってしまったほうがお互いの為になりますよ😊あとは保育士さんに現状お伝えするのが一番かなと✨
無理しないでくださいね!

はじめてのママリ
うちの子も4歳で毎日行きたくないです!
仕事が休みの日はお休みにしたり、後何回行ったらお休みだよと伝えています😭
行く日は行く!行かない日は予め休みだよと伝えておくとイヤイヤと言いながらも行ってくれます😣
行きたくないと言うから休みとしてしまうと駄々をこねれば行かなくて済むと覚えてしまいそうな気がして私はこのような対応をとってます💦
毎日イヤイヤされると本当に大変ですよね😭
試行錯誤してこうしたらいいかなと試している気持ちも分かるので、やり過ぎとかでなく次の対策も考えてみたらいいと思います🙇♀️
ママさんもご無理なさらずです😢

はじめてのママリ🔰
保育園側の意見ですが、泣いたり癇癪起こしてる子もしばらくすれば落ち着いて楽しく保育園で過ごしているので、とりあえず連れて行ってあとは担任の先生にお願いします(お母さんはなるべく早くいなくなる)と言って渡してもらえればなんとかなるので大丈夫です!
また、ママと離れたくないのもどうしてか、保育園側に何か理由はないのか、その辺も考えてあげれるといいかと思います。とりあえず担任の先生に相談してみるのもありです!
はじめてのママリ🔰
4歳です。
確かに子供は気を遣って
いってるきがします...
こんなんじゃダメですね...
なんでいきたくないかは
ママと離れたくないからです
ただ最近は癇癪がすごすぎて
噛まれたりするのでわたしも
本当にしんどくなってます...
園では普通そうですが
登園の時はやっぱり
ギャン泣きみたいです...
一応明日児童精神科に
連れて行こうと思います
今日子供を泣かせすぎて
申し訳ないと思いました...
ままり
まず、あまり自分を責めてはいけないですよ!
子育てはまだまだ先が長いです。
今、この対応はいけないなって気づいて直した方がいいかなって思ってるだけはじめてのママリ🔰さんは素敵なお母さんですよ😊
お母さんと離れたくないって泣くのは辛いですね。
お母さんとなにかやりたいことがあるとか家で楽しみたい事があるとか好きなものがあるとかでしょうか?
1度や2度の癇癪だったらまだ許せるかもですが何度も何度もだとしんどすぎますよね。
保育園に着いたら保育士さんに「あとお願いします」って丸投げでおっけいだと思います。
そこもまず話しておくべきですが!