学童の利用を悩んでいます。来年の小学校入学で学童不要かも。仕事の状況も不透明で、申込みが迫る中、どうしたらいいか迷っています。
学童について教えてください!
来年小学校に上がります。今10時〜15時のパートで帰宅は15時半です。
小学校に上がるタイミングで9時〜14時に変えて学童は利用しないで働こうと思ってるんですが今仕事で不満もあり、来年まで今のところで働いてるかわかりません😓
仕事が変われば14時上がりのところが見つかるかわからないし、下の子がまだ保育園なので10時〜15時のままのほうが楽かもしれない、と色々考えてるんですが学童の申込はもうすぐだしどうすればいいのかわからず💦
どう動くのが一番いいでしょうか?😥
- ママリ
コメント
Ⓜ️mama
地域によってですが、15時までの勤務だと学童に受からない可能性があります。
娘の小学校は15時下校なのでその勤務時間だとちょっと厳しいと言われました。
場所によっては学童もいっぱいだったりして途中で申し込むことができない可能性があるのでとりあえずは申し込みをしておいて、仕事次第では辞退するのが間違えないかと思います。
はじめてのママリ🔰
夏休み等は学童使うと思うので、であれば普段から学童利用しておきます!
年間通して数日は午前授業の日もありますし、特に入学してしばらくは午前授業続きます!
卒園式~入学式までは学校お休みですが、大体は4/1~学童は行けるので、仕事の調整がかなり効く仕事じゃない限り学童は入れて損は無いです‼️
例えば入学式が4/8だとしたら、それまでお仕事どうしますか?という話になってくるということですね💦💦
-
ママリ
やっぱりとりあえずは申し込んでおいたほうがよさそうですね💦
申し込もうと思います!- 10月2日
ママリ
一応利用の条件には帰宅が15時を過ぎることと書いてあったんですが😥
やっぱりとりあえずは申込しといたほうがいいですよね💦
Ⓜ️mama
夏休み中はどこか預けられるとか、しごとが休めるとかありますか?
夏休み中の仕事を考えると申し込んだ方がいいかと思います。
学童の人数によりますが夏休みだけとか申し込めるのであれば問題無いですが、娘の学校の学童は夏休み単発の学童はいっぱいで入れないので夏休みまで入れて夏休み終わったら学童辞めるって人は実際います。
ママリ
夏休みは預け先ありません😥
夏休み単発は入れないこともあるんですね💦
とりあえず申し込んでみようと思います!