コメント
ママリ
会社によると言い切ればそれまでかもですが、私の周りは経理事務が給料高いです。
とはいえ、事務って幅広いですよね。小間使い程度の仕事から、業務改善やプロジェクトに参加するレベルまで、デスクワークは事務とまとめられる場合があります。
近年の傾向だと、大手などの経理や労務はルーティンワークや簡単な作業、パターン化している事務業務はもう安く外注していて外部委託されているケースが多く、社内はイレギュラー対応や決算の調整や特例対応など判断を要する難しい仕事をこなすケースが多いと思います。
その場合は年収500、六百を超えてくると思います。
経理や労務の受託会社だと年収200からよくて300万程度だと思います。
営業事務に関してもほぼ営業並みの業務を担ったり、若い社員の営業教育も担う仕事を任されて500万を超える仕事もあれば、営業所のサポート程度で300万ほど、という会社もあります。
ただこの営業サポートもいまや派遣社員が増えましたし、なんなら外部委託していたり、田舎の雇用助成などで都会には事務所がない場合もあります。
中小企業だと千差万別ですが、働きやすく良い環境だとそもそも辞める人がいないので空きがなかったり、あまり長い間社員が居続けた会社だと特殊になりすぎて一般的にな判断が難しいケースもよく聞きます。
みよ
出産前まで正社員で営業事務をしていましたが、500超えるくらいでした。
思いの外やる事も多かったし、残業もそれなりにありました。細かい事は自分はしないからって雑に丸投げしてくる営業さんとかがいたり、コミュニケーションが取りにくい営業さんがいると結構大変で、仕事量よりも対人のストレスが私には大きかったです。
でも営業事務もピンキリで、会社によってやらされる範囲も違うのかな?って思います。
子供が産まれてから戻ってこないかと連絡が来ましたが、子供の風邪とかで急に休む時に大変なのが目に見えていたし、今日は帰らなきゃ!って日に帰れない可能性と、ストレスでもう無理…と思ってお断りして、今は小さい会社のパートで経理と雑務(電話対応や伝票管理等)の事務をしてます。
正社員の打診もありましたが、月23で賞与って感じでした。うちはパートも10万ほど賞与が出るし、急な休みが取りやすい職場なので気楽なパートでいたくてそちらもお断りしました。
都道府県によってもお給料は変わると思いますが、私の肌感では営業事務の方が給料はいい分大変かな?という感じです。
やりがいはありましたよー!責任も大きいけど…
今の事務は、やりがいは…??って感じですけど営業事務に比べてとにかく楽です!
-
は
コメントありがとうございます!
営業事務されていたんですね!!!年収500超えは憧れますが、それ相応に大変なお仕事ですよね😭
子供がいると急な休みにも対応でき、残業があまりない働き方が基本になってしまうので、営業事務で働く際は要確認ですね💦
今のお仕事わたしも働きたいくらい魅力的です!
パートでも賞与くれるのは嬉しいですね☺️
やりがいの面は子供がいたらもう仕方ないですよね🥲
経理の仕事も少し見てみます!!!
すごくタメになる情報でした!
お忙しい中ありがとうございました✨- 10月3日
は
すごく分かりやすいコメントありがとうございます!
わたしは歯科助手しか経験がなく、オフィスワークについて何も知らないので、とてもありがたい情報でした😭
事務の仕事といってもたくさんありビックリです💦
2歳の子供がいてシングルということもあり、お給料、残業を1番気にしていました。(未経験のくせに🥲笑)
未経験という点と残業の点で年収が少し低くても派遣社員で一度やってみるのも考えています!
ママリさんも忙しい中本当にありがとうございました!