休みの日の家でのお昼ご飯は、冷凍食品が主。子ども用に幼児食ストックも。レンチンが楽だけど時間かかる。子どもが増えるとさらに大変そう。外食も利用。
子ども複数いる方、休みの日の「家でのお昼ご飯」って何食べてますか?いいねお願いします。
3歳と1歳がいます。
我が家は夫の気分で午前から出かけたり午後から出かけたりといろいろなので、外食になったりならなかったり読めません。
なので前日の余りをあえて作っておくことはあまりなく、休みの日の家でのお昼ご飯くらいは冷凍食品に頼ることが多いです。(冷凍炒飯やパスタ、グラタン、お好み焼き、ハンバーグ、ラーメン、ピザなど)
1歳の子は手作りの幼児食を冷凍ストックしてあるのでそれを食べます。
また、白米も我が家は5合炊いて小分け冷凍スタイルです。それが合っていて。
もちろん焼きそばや冷やし中華、素麺、焼き魚、餃子など簡単なものを作ることもありますが、休みの日のお昼くらいはレンチンが楽で冷凍もよく食べます。冷凍食品は休日のお昼以外は食べません。
レンチンが楽なのですが、白米も、幼児食ストックも含めて全部冷凍なので、レンチンにとても時間がかかります。
例えば、私用のパスタ7分、夫用のつけ麺7分、夫用の米2分半、子ども用のグラタン6分、子ども用の米2分半、下の子の幼児食ストック3分強、とかそんな感じです。
チンしている間は他のことできるので作るよりは楽ですが、そろそろお昼食べようーってなってからレンチンにとても時間がかかります。
もちろんそれを見越して早めからレンチンスタートすれば良いのですが。
子どもが大きくなってきて食べる量も増えてきたら、レンチンする物もさらに増えるし大変だなと危惧してます。かと言って、休みの日の家にいるお昼ご飯すら冷凍食品に頼れないのは辛いです。
外食は外食でよくしてます。
みなさんは休みの日の家でのお昼ご飯何食べてるか気になりました。外食もするとは思いますが家にいるときのお昼ご飯で教えてください。
- はじめてのママリ
はじめてのママリ
栄養バランスに気をつけて手の込んだものを作っている。
はじめてのママリ
最低限の栄養バランスは考えて、丼や麺などの簡単なものを作る。
はじめてのママリ
休みの日のお昼くらい栄養バランスはそこまで気にせず、丼や麺など簡単なものを作る。
はじめてのママリ
旦那さんが全部作ってくれる。
はじめてのママリ
レトルトカレーやレトルトパスタをよく使う。
はじめてのママリ
冷凍食品をよく使う。(レンチン時間長い問題はあるある)
はじめてのママリ
休みの日のお昼は外食しかしない。
はじめてのママリ
前日のご飯を残しておく。または手作りの作り置きがある。
コメント