コメント

あおあお。
発達が遅いというの相談。
その後、療育園に通いました。
でも、結果的には療育園より保育園の方が、発達には効果があり、伸びました👍👍
あおあお。
発達が遅いというの相談。
その後、療育園に通いました。
でも、結果的には療育園より保育園の方が、発達には効果があり、伸びました👍👍
「小児科」に関する質問
離乳食 アレルギーが疑われる食材の進め方 元々乳児湿疹がダラダラと続いている子で(皮膚科で薬はもらっています)肌荒れとアレルギーの違いがわかりづらくて不安ではあったんですが、豆腐を食べると肌荒れが増し怪しく…
3月29日にBCG打ったんですけど、 2、3日はすごい腫れてて、 小児科に電話したら膿んでなければ大丈夫だよって言われて 1週間様子見てねって言われたんですけど 今日金曜になってもまだまだ赤いんですけど 腫れは引きま…
一昨日の夜2歳の息子が大量に嘔吐し昨日初めて行く小児科に連れていったところ胃腸炎では無いと言われたんですが、今朝起きたら大量の水様便が出てて、普通に胃腸炎だと思うんですけど、いつも行ってるかかりつけ医に今日…
産婦人科・小児科人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
1歳何ヶ月で相談、療育は何歳何ヶ月で通いましたか??
指差しも発語もなく、、相談しようと思ってます。
あおあお。
私は1歳前に相談して、1歳1ヶ月頃から療育園に通いました。
2歳3ヶ月までです。
2歳4ヶ月から保育園に通いました。
うちの子の場合、運動発達の遅れもあり、1歳頃は発語もなかったです。
ただ、少し、発達が遅い程度なら、スグには療育に繋げてくれない可能性が高いです。
(明らか、大幅に発達に遅れがあれば1歳代から通えると思いますが、そうじゃなければ2歳ぐらいから通うイメージが強いです。)
一歳半検診で相談して、そこから繋がる事が多いと思います。