庭でブルーベリーを地植えしたいけど、コガネムシの幼虫がいて悩んでいます。初心者でアドバイスを求めています。北海道の雪降る地域です。
庭でブルーベリーを地植えしている方いますか?
地植えにしたいのですが、土を掘り起こしたところすでにコガネムシの幼虫がちらほら居ます😱😱
穴を掘って新しい土を入れても、掘った穴の周りの土から幼虫が来てしまいますよね🥲
最初はプランターで育てようと思っていたのですが、せっかく広い土のスペースがあるので植えてみようかと思いました。
が、幼虫がいるのでやっぱり無理か…と、どうしようか悩んでいます😣
また、なにも育てたことのない初心者なのでアドバイスも頂けると嬉しいです。
北海道の雪降る地域です🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ブルーベリー地植えしてます!
何度かコガネムシらしき幼虫見たことありますが全然気にしませんでした🫣対策もしてません。
今の所枯れたりすることは無く…成長が遅いな?とは思ってますが農家の祖母に聞いた所ブルーベリーは成長が遅いみたいです🤔これでコガネムシのせいだったら申し訳ないですが💦
他にも色々植えてますがみんな元気に育ってますよ🥰
調べてみたらオルトランを撒いたりするのも手みたいですね😆友人が万能薬のように使ってます😂
はじめてのママリ🔰
地植えしているのですね!対策もなしでコガネムシの幼虫にも負けずすごいです!!👏
旦那とも相談してやっぱりうちではプランターで育ててみることにしました🥲
今すでに潜んでる幼虫を見てしまったら抵抗あり…取り除くのも不可能なので😭
プランターには防虫ネットなどで、卵産み付けられないように防いでみようと思ってます😂
オルトランというのは知らなかったのですが、長年使われている殺虫剤なのですね!今後害虫被害あったら活用してみます☺️
その他に毛虫などはくっついてたりましますか?💦
うちは9月中旬に2年生苗をお迎えして、今の所クモとクモの巣は毎日のようについてます😂