コペルプラスの効果や費用について相談中。子供は個別アプローチが合っているが、フラッシュした知識が定着するか不安。練習は1つの事に集中できるか。
コペルプラス通ってる方いますか?
効果はどんな感じでしょうか?
お金は何円くらいかかってますか?
年長で発達テストK式80点。知的支援級クラスの答申も出て、残り少ない就学前の療育を増やそうと色々見て回っているところです。
コペルプラスの体験を今日行って、いいなと思ったのですが…
うちの子はゆっくり低い壁をクリアしていく方が合っていて、経験したことは強いけど経験したことがなかったりイレギュラーなことは苦手。集団行動も苦手。言ってる事と態度が気持ちとは逆を表したりします。微細運動も課題が沢山です。
コペルプラスの人は、この年の脳の作りはまっさらなスポンジだから詰め込むのがいいんですよ👏とか、微細が苦手ならビーズを紐に通すとかもやりますし、嫌なことをいつまでもしてたら嫌だろうからすぐ終わるので向いてます!とか、楽しい時は怒らず楽しいって笑顔で教えて欲しいな、とか、色々アプローチしますと言っていました。
個別なところはいいなと思いました!
しかし、うちの子に合ってるのか不安です。
本当にフラッシュしたものが知識として入っているかの判断はどのようにされてるんでしょうか?
そんな単スパンで物事が進むのって、本当に1つの事を集中する練習になるんでしょうか?
コペルプラスを知らない方もこれを読んでどう思うのか、些細なことでもアドバイス頂けると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(6歳)

ゆまま
コペルプラス半年ほど通ってました!結論から言うとどの施設もですが、指導員によります😣💦
フラッシュカードに関しては、確かに頭には残ってました。ただ知識かは分からないです…。歌で言葉を覚えさせるので、それでインプットはされます!CDも渡されるので、覚えてお散歩の時に一緒に歌ったりしてました🙋
子供に合わせた声掛けやカリキュラムを適宜変更してくれる指導員も居ますが、逆に全部をこなすことが正しい!と思ってる指導員だと詰め込まれたり子供のペースではなく指導員のペースになるので全く身になってなかったです。
それもあり、うちは別の療育に移動しましたが指導員の質が良いのであればしばらく通うのはありだと思います☺️

はじめてのママリ🔰
コペルプラス通っています🙋♀️
受給者証持っていて、その範囲内であれば無償化対象です🙆♀️
年少息子はコペルプラスに通って1年半ほどです。
面談の時などにおおまかに希望も出せるので、もともとのカリキュラムに加えて息子にあったカリキュラムも追加されてることもあります。就園前は就園に向けてボタンつけの練習など。
ひらがなや数字も歌でやるので、就学に向けて良さそうですね✨
フラッシュカードは、叩き込むというより息子も知ってそうなものがあれば「これなーんだ」と答えさせてくれたりします。(年齢が低いのもあるかもしれません)
フラッシュカードの知識が入っているかどうかの確認はありません。笑
息子にフラッシュの内容が入っているかどうかは謎ですが、準備運動みたいなものだと思っています。集中力を高めるというか、なんというか…。それで内容が入ってたらラッキーくらいに思っています。笑
粗大運動の時間もあって、タイミングがあえばお友達(2-3人)で合同でやることも。
おおまかに月ごとにやることが変わるので、同じ月内で回数を重ねるごとに慣れてくるので自信がつくと思います。
ただ、1回50分のなかで20-30のカリキュラムをこなすので、1つのことをじっくりやりたい子は向かないかもしれません💦
浅く広く、という感じです。
気に入ったもの(パズルとか)があっても、「じゃあ、閉まってね^^ 次行こうか!」という感じです。
切り替えの練習になるといえばなりますが…。
新人の指導員さんだと、カリキュラム追うのでいっぱいいっぱいになってしまいますが、ベテランさんだと多少融通をきかせてくれます。
指導員さんは日替わりなので、それも好き嫌い分かれそうですね💦
ほんと、ゆるーい幼児教室という感じです🤔
その日やることが決まっているのが親としてもわかりやすいし、数字やひらがなにも触れるので、個人的には気に入っています。
息子もそれなりに楽しんでいるので、通い続けるつもりです🙋♀️
教室にもよるかもしれませんが、個人的な感想です🙇♀️
長々と失礼しました🙇♀️🙇♀️

はじめてのママリ🔰
貴重なご意見ありがとうございます。
じっくり読ませていただきました❣️
ネットやママリで検索しても賛否両論で、教室や先生によると言う意見がやはりほとんどでした。
今日市の心理士の方ともお話しさせてもらいました。
自閉症スペクトラムの子達ってすごく右脳が発達してて、左脳を使うのが苦手な子が多くて、コペルプラスの内容は右脳タイプの子にハマりやすい感じになってるみたいです。
うちの子のパターンだと、コペルプラスは知識はかなりつくけど、実際にそれを生活とかに活かせるのかと言われるとそれは違うみたいです💦
それと、これをやってあれをやります!と決められたことをこなしていくことは最初は楽しくても嫌になるから、遊びの中や色々選択肢がある中で自分が好きな物を選んでこなしていく方が向いているようです。
親から見るとただ遊んでいるだけに見える物でも、その中で微細運動やSSTや体を動かす面他にも、凄く本人にとっては学べているみたいです。
と言うことでコペルプラスは辞めようと思います。
コメント