※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

子育てでイライラしてしまい、映画も見れず心が折れそうな投稿者。ママリで同じ悩みを共有し、励まし合いたいとのこと。

母親失格です。
厳しい言葉もお願いします。

4ヶ月の子ですが、新生児期からとても育てやすい子で、お腹空いた、眠い以外はあまり泣かないしよく寝てくれるし、セルフねんねもできます。

でも最近急にぐずるようになって、夜中の授乳もいつもは授乳の後すぐに寝るのに昨日は寝ないで2時間ぐらいぐずってました。

里帰りなし、旦那育休なしの完全ワンオペでどうなることやらと思ってましたが、ここまで全然いけるじゃん!て気持ちだったのに、ここにきて何だか心が折れそうです。

ママリ見てても一日中泣き止まない子とかもいみたいで、奮闘してるママさんの投稿をよく見ます。
試行錯誤してお世話しててすごいです。

私はこんな程度でもう心が折れそうで、早く保育園預けたいとすら思ってしまいました。

何で泣いてるかわからなかったので無視してしまいました。赤ちゃん泣いてる横でスマホいじってました。絵本見せながら反対の手でスマホいじってしまいました。

私は自分1人の時間が大好きで映画見るのが大好きです。
映画も今までは見れてたのに最近抱っこじゃないとダメだったりして映画もなかなか見れません。

子供産んで映画とか言ってるのおかしいのは分かってます。

睡眠不足でイライラしてしまいます。

ニコってしてくれる赤ちゃん見ると可愛くて申し訳なくて涙が出てきます。

取り止めのない文章になってしまいましたが叱咤激励お待ちしてます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

毎日の子育て、本当にお疲れさまです。
投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。

ママリだからこそ、同じような境遇のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです😊

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

まさに私の息子も最近ぐずる様になってきてまじで辛いです、、、
私の場合は卒乳の為におっぱい減らしてるからなのですが、、、

もう泣いてる横でスマホいじるのなんて絶対やってしまいます。というかそのくらい気持ち逸らさないと無理です、、、

保育園預けたいですよね、、、今が1番可愛いんだよ〜と言われても預けたくなります、、、

なみ虎

全然良いんですよ。それで良いんですよ。ママがご機嫌なのが1番です。でないとやってられません🤣携帯触ってしまっても、次泣いた時にお世話できて、また携帯を触ってしまうときがあって、次はまたお世話ができて
それで良いんですよ🥰💖

na”suke

私は今もうすぐ3歳と1歳5ヶ月の男の子を育ててます👦🏻👶🏻
激戦区でやっと今年の7月から保育園に預けられてずっとワンオペだったので気持ちが痛いほどわかります。

いろんな赤ちゃん、子どもがいますがみんな個性がありますし、ママさんもみーんは1年生🔰からスタートです♪
産後のホルモンバランスもあるので不安定になるかもですがみんな耐えられる許容量もバラバラです。

正解はないのでそりゃあ赤ちゃんが泣いたらすぐ抱っこして寝るまでなのかご機嫌になるまでしっかりニコニコ対応できれば理想だとは思いますがママも人間なので無理な時は無理です。

子育てはこれから子どもが成人するまでずっと続きます。

そういう私もまだまだやっともうすぐ3年生ですが、すこし雑くらいでいいと個人的には思います。

映画やドラマやアニメを見ながら赤ちゃん対応全然します🙆‍♀️

ソファーにすわってバウンサーに子ども寝かせて足で揺らしながらテレビ全然見つつお茶します😂笑

日中の少しの物音で起きてしまうから静かな部屋で寝かしつけは間違ってないと思いますが神経を削られるのである程度の雑音がある状態で寝た方が『少しの物音』も子どももきにせずいられるのでいいのではないかな〜と思ってます。

今は便利な時代なので使えるものは使って楽していきましょう♪🫶

長くなってすみません。
もちろん私の意見が正しいわけじゃないと思います笑
一つの意見として笑

ぴろ

寝返りする前とか、発達の次の段階に行く時は泣きが強くなるみたいです🥹うちもそうでした!!!!

そして私も映画好きなので、育児しながらネトフリとかめちゃくちゃ見てました。
自分のしたいこともして、自分の気持ちを高めて『たのしい』って思える時間を少しでも持ったほうが、育児への余裕も生まれるって思いましたよ。🩷

イライラもするし、やっぱり睡眠不足は辛いので、ワンオペの時間の中で自分自身を癒す時間も持ってくださいね!
主さんは十分頑張ってると思います♡

みっぷー

スマホ見てないキラキラママなんていますか?少しくらい泣かせておいたって大丈夫です!ママが笑顔でいることがいちばんです!好きな事してストレス解消しましょ。
抱っこで寝るなら抱っこ紐に入れて、お昼寝の間に映画見ましょう!

つはじめてのママリ🔰

私もほぼワンオペですが、子育ては人それぞれ環境とか子供によっても全然違ってくるのでもう開き直りじゃないんですが、「これでいいのだ!私はこれくらいじゃないと今はできないのだーっ!」 て言い聞かせるくらいでいいと思ってます。まさに今私はそんな感じでやってます😅

ママリ

どこが母親失格なんですか?
笑ってる我が子を見て可愛くて申し訳ないって思える時点で充分頑張ってるママじゃないですか🥹
そんなに思い詰めないで。
母親だろうと余裕なんてないですよ。ぶっ通しで泣いてる我が子を見てもう無理だって何回思ったことか。保育園に入れて離れる時間が増えて、1人の時間も確保できて心に余裕が出来ました!子供もたくさんの保育士さんやお友達と過ごしてますよ!!
あなたはもう充分頑張ってるし我が子を思って悩んでるじゃないですか!泣かせてたって死にません。後少しの辛抱!乗り切ろう⭐️

はじめてのママリ🔰

頑張ろうと思いすぎたら
疲れちゃうと思います!私も携帯ばかり触ってしまって、あー今日しっかり育児できなかったなと反省する日々です。でも、うちの子が一番可愛いと言うのに変わりはないです!
それに保育園に預けることが悪いことではないと思います!0歳児クラスがあるということは、需要があるからですし!
預けないでストレスでいらいらしてしまうと家庭の雰囲気もよくなくなるし自分を責めちゃうと思うから、預けてもいいと思います!そうしたら、貴重な時間余裕を持って接せられるのかなと(^^)保育園は、いろんなことしてくれるから成長も早いですよ!
ちなみに私も3ヶ月くらいがしんどかったですが、今5ヶ月で昼夜がよくわかりめちゃくちゃ楽になりました!これがずっとではないので、いつかは楽になります!また歩くと違う意味で大変になりますが。笑

なによりも母親失格じゃないです。そんなこと言わないでください。
子供のことに第一に考えて悩めてるのだからとてもいい母親だと思います!笑顔で涙が出るわかります。それが愛情ですよね。
完璧にやりすぎたら完璧を子供に求めてしまうと思うので自分のペースで頑張りましょー!!!

ままり。

私の子も育てやすい子だと思いますが、4月から保育園に預ける予定です☺️
朝から夜寝るまでワンオペでニコって笑ってくれる可愛い息子ですが、泣き止まない時や寝ない時は、んー!無。ってなる時あります🌀
保活していて、見学に行った時に保育士さんに「この子には申し訳ないのですが、この子と一日中いると気がおかしくなりそうになる時があるんです。誰かと会話がしたくなるんです。」と話したところ、お母さまその気持ちとても分かります、私もそうでしたし、きっと世のお母さん方みんなそうですよと言われました😂

ごせまま

私自身3人育ててきている中で、育児の中でいちばん辛かったことと言えば
1人目が産まれたあと自分の時間が無くなった事でした。
産前私は寝ることが大好きで、暇さえあれば寝てました笑
でも当たり前ですが産後は自由に寝ることが出来ません。
本当におかしな事と思いますが、こんなことでも育児を辞めたくなっていました。
でも子供との時間を重ねていくに連れて私自身も母親としての心がゆっくりと育っていったように感じます。
不思議なものです。子供が育つように、私も育っています。
気付けばその1人目も小学二年生になりました。私にとってかけがえの無い、2人目3人目とは違う子育ての戦友の様な感覚で今も一緒に育っています。
主様、今はとても辛いと思います。
でもきっと大丈夫。ゆっくりで大丈夫ですよ。あなたは既にとても頑張っています。

りっくんママ

それで母親失格なら、私はもう既に失格になってます!笑

スマホどんどん触りましょう!笑
それで少しでも心が休まるなら、ママが笑顔でいれるならそれでいい!🙆‍♀️育児なんてあと何年もあるのにそんなの言ってたらやってられないですよ!笑

うちは本当に寝ない子で色々試して泣き止まなかったら、特に理由なく泣いてんだなーと思って、イヤホンしてアニメ見たりしてました!😂
それぐらいでいいんですよ!!
映画見たいと思って何が悪い!母親だって人間です🌟

ワンオペよく頑張ってますよ…
旦那さんにお願いして、映画1人で観に行かせてもらいましょ☺️

ちー

現在8ヶ月の息子子育て中です
私も主さんと同じ気持ちです😭

離乳食始めてもあまり食べてくれないし今オムツかぶれになってお薬塗っても抱っこしてあやしてもギャン泣きで
鳴き声にイライラしてしまってました

こんな気持ちになるのは母親失格だと
息子が泣き疲れて寝た後にべそべそ泣いてたところです

はじめてのママリ🔰

全然母親失格じゃないです!
むしろ里帰りなし完全ワンオペすごいです!

大丈夫ですよ!

くろわっさん

子供産んでも、自分の好きなことは積極的にした方がいいと思います!
しかも、映画を観るなんて素敵な趣味💕
映画館は気を使うかもしれませんが、家で抱っこしながらでも映画観たら良いと思います☺️
まだまだこれから長い子育て期間、自分の機嫌をとりながら過ごすことは虐待防止にも役立ち、巡り巡って子供のためになります✨
私も今長女次女の歯磨きを見守りながらスマホでここにコメントしておりますし、疲れたなーと思ったら、子供に当たる前に1時間でもYouTube見せながら自分はスマホしてボーッとするとかはやってます🤗笑

寝不足だとしんどいですよね💦
寝不足は数日だから大丈夫とか、そういう問題でもないですよね😭
そんな時はダラっと家事をできるだけ放棄して、時が過ぎるのを待ちましょ🫶

はじめてのママリ🔰

子育て経験した人なら、あなたに厳しい言葉言う人なんていないんじゃないかなぁ?
私的には、厳しい意見くるような質問ってどんな質問なのかと思って見てたら、「わかるわかる!」ってなって全然厳しい意見なんて出てこなかったですよ☺️
敢えて言うなら、そんなに自分を追い込んでたらすぐにいっぱいいっぱいになるよってことかな。
私は上の子が一年生で下の子が2歳だけど、毎日適当すぎるくらい適当なのに、自分で自分にご褒美タイム〜とか言ってスマホいじりまくりです🤣
その代わり、寝る前には目一杯こどもを抱きしめて大好きって言葉にして伝えてます❤️
それで子どもには十分伝わると思いますよ♫
私はそう信じてます(笑)

まの

スマホをいじる為に泣かせておくのはやめましょう。
私の子供は3人居ますが…テレワークで3人ワンオペで育てました。一人は障害があります。
自閉症と発達障害です。
上の子2人は健常です。
家事をする以外で子供を泣かせておくのは良くないと思います。
私が少し離れるとギャン泣きする子でした。睡眠時間は、細切れ…
それでも幼稚園に入れるまでがやはり1番かわいかったですよ!
大変なのは勿論わかります。辛いのもわかります。
私はあまり辛いと思わなかったですが…

子供達の世話と家事が1番幸せな時間だったので。
一人の時間なんて欲しいとも思ったことがないです。幼い頃からずっと1人の時間だったので。
子供達の声が聞こえる中で仕事をしたり、家事をしたり、本当に幸せだと思います。
実母も早く亡くなり、義父母は元気ですが老後を謳歌してらっしゃるので…たまに遊びに来てくださいます♪毎日電話でお話したりしてます。大人とお話すると少し気持ちが違うと思いますよ?ご主人が遅いのなら、たまに電話でお友達とお話したり…子供を連れてお散歩も良いと思います!
いつもと違う公園に行ったりもとてもおすすめです。

ハイネ

毎日育児お疲れ様です。
厳しい言葉なんてとんでもない!ワンオペで里帰りなしで大変な中とても頑張られてると思いますよ(^-^)

新生児期もその後も試行錯誤しながらで育児は精神的にも体力的にも疲れ果ててしまいますよね。

そんな中で赤ちゃんが寝てる時に一緒に寝たりご飯食べたり、それこそ映画観たりとリフレッシュしないとママが倒れてしまいますからね。

子供産んで映画、全然いいじゃないですか(^-^)!

私は3人の男の子(9歳、5歳、1歳)育てていて、今三男は1歳ですが、添い乳しながらスマホいじったりしていますし、絵本の読み聞かせしながらスマホいじったりもしてますよ(^_^;)
イライラも全然します(^_^;)

三男は『僕を見て!』という感じでバシバシ叩いてきますが(笑)、『あぁ(笑)ごめんごめん(笑)』と言いながらスマホやめてスリスリしてます(笑)これもスキンシップだなぁ、と感じています。

赤ちゃんにとってはママがそばにいるだけで安心します。
そんなママが疲れや睡眠不足、育児ストレスなどで倒れたら赤ちゃんも悲しみます。
長い長い育児です。
どうかご自身を責めずに、お子さんの育児をしながらご自身の時間も必ずもって楽しんで育児してくださいね(^-^)

バコママ

毎日お疲れさまです!

高校生&幼稚園児のママです。
4ヶ月…泣いたりニコッと微笑んだり、表情が更に豊かになって可愛さが増す頃ですね。

加えて、まわりの世界がだんだんわかってくる頃かもしれません。

私の上の子の話になりますが、3ヶ月を過ぎる頃から夕方から原因不明に延々泣き続ける様になり、抱っこもおんぶも授乳も泣き止まない。夕飯を作らなきゃなのに、時間ばかり過ぎてしまう。何もできない。あぁどうしよう。お米は何とか炊けたけどおかずが〜パパ〜、今夜もレトルトのスープと冷蔵庫にあった余り野菜と米でなんとなく煮込んで作ってみたリゾットみたいなやつできたよ〜ゴメン⭐︎あ〜帰ってきちゃった〜おかえり〜涙

こんな日々でした。。

泣き声で責められてる様な気がして、子どもを寝床に残しトイレにこもってわけがわからないから自分もひたすら泣く。

こんな日々が3ヶ月近く続きました。

何で泣いてるのかわかったら良いのに!って思いますよね。

時にはお子さまから離れても良いんですよ!
その時は危なくない位置に寝かせて。

落ち着くまで深呼吸!
一緒に泣いたって良いんです!
気分転換でスマホ、たまには良いんです!!
あまり自分を責めないでください。

むしろ、毎日頑張ってる自分をたくさん褒めてあげましょう。

あの時、一緒に泣いたな〜なんて、懐かしく思い出す時がやってきます。

自他共に認めるぐうたらな私が乗り切れたのだから、大丈夫!!

おすわりを覚えた6ヶ月頃から、気がついたら1人で遊べる時間が少しずつ増えていったり、おんぶしながら家事ができるようになっていきました。

頑張り過ぎは禁物…
適度に自分を甘やかしつつ…
適当万歳です。

応援しています!

はじめてのママリ🔰

ママさん、それは危険信号です⚠️
自分のことを最優先して、自分のことも大事にしてください。
旦那さんもお仕事大変かもですが、旦那さんに預けたり、一時保育を利用したり、
とにかく自分のことを優先してください。

子供に無関心になってしまうほど、あなたは辛い状況にいます。
このことを周りの人と共有してください。

自分も0歳を育てていた時に、そういう時期がありました。
同じように手がかからない子だったのに…
その時の自分は限界だということに気づかず、そのまま進み続けました。
やがて限界が来て、産後鬱になり、今、通院しています。

あなたが「最低な母親だから」ではなく、あなたが「最低な状態だから」、そうなるのです。
そのくらい、あなたは毎日頑張りすぎているんです。
それほど、あかちゃんに愛情を注げている証でもあります。
最低な母親ではないので、大丈夫ですよ、そのことで自分を責めないでください。

母親になっても、あなたはあなたです。
映画にスマホ、やりたいことがあっていいんです。
睡眠不足でイライラするのは当然です!人間だもの!
子供を産んでも、やりたいこと、やりましょう!!
ママがニコニコしているのが、子供は一番嬉しいんです!!
子供を大事にするのと同じくらい、自分のことも大事にしてください!!!

はじめてのママリ🔰

全然母親失格じゃないですよ☺️
私も保育園行ってくれ〜なんて
思いますし🫢スマホも触ります!
痛いしんどい泣き以外の
泣き止まないぐずりの時は、
テレビの音を大きくしたり、
音楽も聴きます♪笑

息抜き大事です!😊
少したってから
抱き上げて愛情たっぷり伝えるようにしてますよ(^^)

そう悩んでるって事だけでも、
愛情たっぷりだと思います💓
立派なお母さんです!!

寝顔見たり笑顔を見たりすると
後悔も沢山します!
みんな一緒ですよ🤭🫶🏻

毎日頑張ってます!お疲れ様です!!

あと、母親になっても
したい事、趣味諦めなくていいと思います(^^)♡

ぴーちょ

はじめまして✨
ママだったら、誰しも多かれ少なかれ通る道です!
絶対にダメなママではないです◎
私も産んで直ぐに夜泣きが凄くて、看護師さんに預けっぱなしで、よく『ダメなママだな😢』って毎日思い過ごしていました。
誰かに助けを求める事も必要ですし、ママ自身が体を休める事も必要な事だと思います🌟
今は大変だけど、絶対に落ち着く時が来ますから、前向きに頑張りましょう🚩

りりー

休みの日しか一緒にいない旦那がゲーム片手にガラガラで気を引いてます。イラッとします(笑)
1日中一緒にいる私たちが携帯片手にして怒られるいわれわないかと。
他人がどうとかではなく、行為自体があんまり良くはないかもしれないですけど、完璧なこともできないですし。

ahabun

叱咤することはまずないですよ
本当、子育ては個人個人のやり方でいいですよ
ワンオペはすごく辛いことです

里帰りは私もしませんでした、田舎でたいした設備もない上、これまでお世話になった医師やスタッフもいなくなるのは不安でしかなかったし笑

泣く理由も、意味不明なこともたくさんでした
映画は私も好きですが、映画館は、生まれてから行けてないですね笑
まぁ今は仕方ないです
おうち鑑賞はそのうち観れるようになりますよ

スマホが気晴らしになるならそれで良し

あきぽよ

大丈夫ですよ🙆
母親失格なんかじゃないです。
すごく頑張ってると思います。
寝不足でイライラするのは当たり前です。頼れないのは辛いに決まってます。
少しでも市のサービスなどで預けることができたらいいですね。
今は、1人になってゆっくりする時間が必要だと思います。
悩むということはそれだけお子さんを愛してる証拠ですよ✨✨
無理しないでくださいね。

はじめてのママリ🔰

お子さんのために悩んでる、素敵なお母さんです。

うちはマンパワーが沢山あるので、1人で頑張ってとっても素敵です。
息抜きしなきゃ、潰れてしまいます。

使えるサービスや行政、色々使いましょう!

ぴしゅっちママ

私も今日怒りすぎてしまったなとか全然遊んであげられなかったなと一日が終わる日の我が子達の寝顔を見て、ごめんねと思う日あります💭
おそらくけっこうやばいレベルなズボラな私ですが、ワンオペ育児…ゆる〜くゆる〜く無理せず適当にやってましたが子供たちちゃんと育ちましたよ!そして今も育ってます‪🌱‬
離乳食なんて3人いますが、一度も作ったことありません!周りのママはみんな作ってて、ただただそれをスゲ〜✨️と思ってました笑 全部スギ薬局などにも売っているレトルト離乳食のみで3人育ちました!でもみんないい子で可愛くて元気に育ってます⸜🌷︎⸝‍
思い詰めないでゆったり自分のペースでやりたいことは無理なくやって、ハッピーママライフ楽しみましょ☺️
応援しています✨️

ちなみに今さっきも長女と二女がゲームでけっこううるさいレベルの喧嘩、三女がよくわからないことで泣いてましたが、ふつうにスマホいじってました笑 今なんとか落ち着いて三女は寝て、長女二女はふたりでお風呂に入って出たところです。そんなもんです☺️

ゆうくんママ

主さん、ちゃんとお母さんじゃないですか!
母親失格なら私の方が失格ですよ💦
ミルクあげながらTV、スマホなんてザラです…
なんならそういう時間しかほとんど見れませんしね😅
旦那さんなど預けられる人がいないなら映画館は難しいですが、今の時代、ネトフリ、TVer、アマプラなど
いろいろあります。
(TSUTAYAで借りてきてもいいですが)
子供がお昼寝したらイヤホンして自分時間です。
ギャーギャー騒いでる泣き声を聞くとメンタルやられるので、何も流さないでイヤホンだけつけて自分の鼓膜も守ります😅

泣かれてこっちのメンタルがやられそうなら
安全なところに寝かせて部屋を出てドアを閉めます。泣き声は聞こえますが少しは軽減されます。そこで深呼吸して気持ちを整えてから赤ちゃんのお世話を再開すると違いますよ!(泣いてれば生きてる証なので少しくらい見えなくても大丈夫です。)

私の住むところは育休中は保育園難しいですが、精神的に追いつめられたので行政(役所と児相)に相談して一時保育の架け橋になってもらいました。
保健センターの育児相談にも行ってます。体重測ってもらって離乳食やミルクの量をみてもらったり、ちょっとした困ってることも言ってみると案外そんなもんかという解決策が見つかるときもあります!
地区の保健センターでもいいですし、子育てに関する役所の窓口でもいいと思いますが、行政に頼るのも手です。

さんまる

全く同じ道を通りましたー!!😂
育てやすくてめちゃくちゃ楽させてもらってるのにたま~にギャン泣きで寝ない日があると即座に心折れます😂セルフねんねの弊害で親サイドの寝かしつけ力がゼロです😇

今日もちょうど泣く日にあたってしまい、昼寝だったので割とすぐ寝かせることを諦めて7時間以上起きさせてました…これが夜だともう私が泣いて夫を起こしにいきますw

そんなよわよわ母も存在してるのでここまでワンオペで頑張ってきたママさんは偉すぎます!!ラッコ抱き出来るなら抱いたまま寝かせて映画見ましょう!思えば夜間授乳の時はほぼネトフリみてました!
土日だけでも代わってもらえるなら1日でもいいので寝てください。睡眠不足は人を変えます🥺
ママが幸せで楽しく育児してることが大切だと思います!頑張らなくていいんですよママさん🥺

はらみ

他の方も言ってるけど、重くなさそうなら抱っこ紐に入れて映画もテレビもスマホもバンバン見ましょうよ。全然大丈夫だしたぶん皆やってるよ(私はやってた)
毎日お疲れ様。今日もよく頑張ったね。夜はまだ続くけど、自分を甘やかしながら休み休みやっていこう!

はじめてのママリ🔰

わかります…!
私はもうすぐ1歳の男の子を育てていますが、自分の時間大事だし、それがないとイライラします😣まったくおかしくなんてないですよ!

6ヶ月になるまでは抱っこ寝で降ろすとすぐ起きてたので抱っこしたまま、携帯にアマプラダウンロードしてワイヤレスイヤホンして見てました😂

投稿主さんは里帰りなし、しかもワンオペでここまで来たのがまずすごすぎます✨私はわりと恵まれた環境でもあるにもかかわらず大変だったと思ってるので😂母親である前に、人間である以上、自分の時間もほしいし、睡眠もとりたいのは当たり前なので、自分はダメだと悩まないでくださいね!口に出さないだけでみんな一緒ですよ☺️

はじめてのママリ🔰

私ももうすぐ3ヶ月になる息子がいますが、最近泣く時間が増えてきて毎日心が折れてます🫠
永遠と泣いているわけではないし、そういう時期だ、泣きたいときだと頭では分かっても泣いているのを見ると辛いですよね😭

抱っこしながらアマプラとユーチューブも見るしイヤフォンで音楽聴くし
気をそらしてやったほうが心がラクな気がします!

私も1人の時間が大好きだったので、急にそれがなくなってしんどいですよね🥲
保育園に早く預けたいと思うこともたくさんありますし、母親向いてない、失格だと思うこともたくさんあります。でも子供が元気に育っているからいいじゃん!私できるじゃん!と褒めながらやってます😊

長くまとまりなくてすみません。同じような状況だったので…行政の産後ケアなどもあるので無理せず休みながらお互いやっていきましょう♪

りーちゃむ🫶🏻💗 ̖́-‬

3人の娘14歳、6歳、0歳
シングルマザーです。いいんですよ!泣かせることが決して悪くないし、私もそうやって1人でここまで子育てしました。明後日やっと1歳です!一緒に泣きました!一緒に唸りました!一緒に育つんです😊私でもたった一人でもやって来ました🤣焦らずのーんびり🤗✨子育てに正しいなんかないんですよ🥰

ガチャピン🔰

叱咤激励なんて何をおっしゃいますか。
私なんて、娘を11ヶ月で保育園に預け始めて、やっと生きた心地がしましたよ。腱鞘炎に今でも寝不足(必ず夜中は3回起きます)で、早くこんな生活から抜け出しと今でもそぉ思っています!

保育園初日なんか、先生に娘を手渡して、後ろ髪なんか引かれずにさっさと帰りました。

今娘は3歳ですが、毎日彼女はエンジョイライフ!☆お友達と遊ぶ毎日を満喫してますよ。笑

ママ様
どうか、家政婦さんや、自分以外の誰かに頼れる道を見つけて、心の余裕を作ってください。

私は近い内に、婦人科でイライラを鎮める薬を貰ってくる予定です→46歳、おそらくPMSです。…暇があったら眠りたい母でした。

はじめてのママリ🔰

里帰りも育休もなく日中ワンオペでスマホも見らず赤ちゃんだけに集中ってなかなか厳しいです😭
時にはママの時間も必要です👏✨️✨️

言葉で意志疎通できないからこそ
なんで?なにで泣いてるの?なにがそんなに悲しいの?ってなりますよね😢
映画は行き帰りの時間と観る時間となかなか観に行ける時間取れないかもしれないですが
お家で映画なら全然アリです😍

かわいくて申し訳なくて涙が出るというところから
毎日が一生懸命で向き合ってるからこそだと感じます💕
無理されず時には地域の行政サービス頼ったり
保育園幼稚園見学としてプレ保育してみるのもいいかもです☺️

なち

ママが辛いのは事実です。
辛いんです。
映画を観れたら、と自分を癒せる方法が分かっているだけに、観れないと辛いですね。
泣き声も聞いてるとイライラするし疲れるし責められてる気がしてくるし辛いですよね。

私はですが、それをまず受け止めてあげることが大切でした。
あぁ、泣いてるから辛いって思ってるなぁ。と自分の気持ちを頭の中で言語化してあげます。
そうすることで、今限界だから、よし、頑張るのやめようってスイッチを切り替えることができました。
私は疲れてるのに頑張りすぎちゃう性格なので、これで育児のストレスがかなり楽になりましたが、投稿者様のご参考にならないかもしれません、すみません🥲

あとはスマホ触りながら絵本いいと思います。まだ小さいお子さんですから、そんなところで息抜きしないと。
育児は頑張っちゃ続かない、いつも自分に言い聞かせてやってます😊

そして抱っこじゃないとダメというのは寝かしつけですかね?
そんな時も私もありましたが、限界だーと思って寝かせるのやめました♡遊んで疲れたら寝るだろうと、午前寝昼寝の時はベビーサークルの中でゴロゴロうとうと。娘より先に寝てます。笑 夜中寝れないなら朝昼寝て、回復させないとです😭笑
安全だけ確保すれば大丈夫!

最後に、今日はこれができた!イライラせず過ごせた!小さなことひとつずつ自分を褒めてあげると気持ちが楽になりますよ☺️

こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ

赤ちゃんに申し訳ないと言ってる時点でママ失格ではありません♡
しっかり赤ちゃんと向き合ってるんですね󾌾
うちの子は今生後1ヶ月ですが私の昼間はテレビとお友達ですし夜泣く時はとりあえず抱っこ紐にinして揺れながらスマホ観てます󾌳
何なら今も授乳しながらコメントしてます✎
昼間も赤ちゃん寝てる時は一緒に寝てママもできるだけ身体を休めてくださいね♡
入院中に退院してからが大変だけど寝る時にみんな生きてればそれでいいんだよ!と助産師さんが言ってていつも疲れた時はその言葉を励みにしてます!

はじめてのママリ🔰

私も同じく周りから育てやすい子と言われるほどの7ヶ月の子供を育てるママです。夜泣きはほとんどしませんし、何時間も泣き続けることはほぼありません。
が、ちょうど生後4ヶ月頃だったと思いますが、夜中、急に泣き出したかと思えば、抱っこしてもミルクを与えてもダメで1時間以上泣き続けた事がありました。
周りからすればそれぐらいと思うかもしれませんが、普段おとなしい分、驚きと戸惑いとで、私も泣きたくなるぐらい辛かったです。人と比べてしまいがちですが、みんな違う人間で性格も違うのだから、辛さも人それぞれだと思います。
わたしはゴルフが趣味で妊娠期間中を含め、しばらくできず、すごくストレスに感じていました。子供はもちろん大好きですし、可愛いです。でも、子供も私も、人と人。
母親だから、とかではなく、
1人の人間同士だと思って接するように切り替えて考えると私は少し楽になれました!

今は月1回ぐらい、両親に預けてゴルフにいきます。両親には感謝を伝え、子供には帰ってきたらハグをして待っていてくれてありがとうと伝えます。
それでいいと思います。
たまには息抜きも必要ですし、そうする事で子供にも周りにも優しく接することができる気がします。
イライラして理不尽に怒ってしまうこともあります。でも、そのあと、ちゃんとごめんねを伝えます。子供はまだ赤ちゃんだから、わからない、、そんなことはないと思います。してしまった事で落ち込むより、そのあとの行動で挽回すればいいやと思うようにしてます。
投稿者さん、すごく頑張ってるんだと思います^_^
子供想いなんだと思います^_^
その気持ちは子供に伝わってると思います^_^
なので、息抜きして、手抜きもして、周りに頼って子育てしていきましょー^_^
わたしもやっとそう思えるようになってきました笑
すごく個人的な意見なので、そーなんだーぐらいで読んでいただければと思います笑

mmts

私も、寝不足と授乳、すぐ泣くからずっと抱っこ、 それだけで毎日ヘトヘトでいつもイライラしていました。
子ども好きの自覚があったし理想も高かったので、娘をかわいく思えない自分にショックを受けましたが、今となって思えばホルモンバランスがたがたで、産んでからずっと寝不足、さらには授乳で体力使ってたので、仕方なかったのかなと思います🙂‍↕️

今は、大変な最中いらっしゃるので自分を責めてしまったりするかもしれませんが、「可愛くて申し訳なくて泣いてしまう」くらいお子さんを大切にされていたり、大切な想いがあるからこそ、ここでみなさんに打ち明けて厳しい言葉
も受け入れていらっしゃるのだと思います。

そんな素敵なお母さん、母親失格だなんて思いません!!

ずーっっと赤ちゃんのペースに合わせるなんて無理です!!
適度に無視して、気分転換しながら、向き合えるときは全力で愛してあげたらいいのだと思います😌✨

にゃんこ

そんなもんだと思います💦
わたしも3歳と0歳育ててます。上の子は保育園行ってますが、0歳の子たまーに数時間だけ保育園預けて自由時間してますよ💕たまに預けるとか出来るところないですか?

ママだって息抜きしたいし、お洒落したいです💕
ネイルも美容院もお子達預けて行っちゃいますよ🍀*゜

N.

全く問題ないですよ。私は授乳中に片耳イヤホンをしてYouTube見てます。泣いてあやすときも同じ事してますし、泣いてるの見ても、理由が全くわからない時は一旦無視しようとかよくやります😇😇😇
4ヶ月になるまでワンオペで、きっとそのままワンオペ育児されるのかなと思いますが、気負いすぎず。保育園や頼れる場所が見つかれば速攻で頼って、ママが笑顔に過ごすことが1番になるといいなって思います!

ママ

うちは抱っこじゃないと寝なかったです。

そして抱っこしながらソファーで撮りだめとか見てました。
なので抱っこしながら映画見てもいいと思います。

むしろ映画とか見れるのは今の時期だけです。

今はまだ赤ちゃんも出来ること少ないので遊ぶこともあまりできないですよね。絵本も30分くらいが限界です笑
少し大きくなると構って構ってとなってくるので
それまでは映画見てて大丈夫かと思います😊

aya

お気持ち分かります😌

私も実家頼れず、旦那多忙のワンオペでした。
でも息子もいわゆる育てやすい子でよく寝ていつもご機嫌な赤ちゃんでした👶

ただやはり定期的に夜泣き、どうにもならない泣きがあったりして、その時は質問者様と同じように寝不足でイライラしたり、なんで?と心折れそうになりました...。

もっと大変な育児をしている人もいるのに、時々ぐずられる位で心が折れそうになる自分がとても弱いのかな?と感じることもありました💦

会う人からは育てやすくていいね😄私なんて...とか言われると、なかなか弱音も吐けなかったです🥲

でもぐずる時はぐずる。
泣く時は泣く。
母親であっても子供の全てを理解して、常にご機嫌で過ごさせるなんて無理。
そして寝不足って全てをマイナスにするんだな。
全部寝不足のせいだ!って割り切りました。

どうにも泣き止まない時は危なくなければとりあえず放置。
家事したり、携帯見たり、コーヒー飲んだり。
子供が寝てる時は家事やめてで一緒に昼寝。
自分の気持ちが落ち着いたら息子に向き合っての繰り返しでした。

そして私も映画が大好きで、抱っこしながら子供が寝てる隙に映画観てましたよ☺️

テレビの視聴にも色々な意見がありますけど、初めこそ気にしていたものの、気にしなくなりました。
今も息子と遊びながら、私が観たい映画流して過ごしたりしてます😌

昔みたいにのんびり集中して映画の世界に浸る事はできなくても満足です☺️

あと子供預けて1人時間とかも我が家は無理なので、最近は定期的に一時保育に預けてます。
ヨガ、美容院、買い物、カフェなど息抜きしまくってますよ🤣
母親だって時には自分を優先したり大切にしてもいいんですよ。

自分の気持ちも、子供の気持ちも、少し経てばきっと落ち着いて、また荒れての繰り返し。
波があるけれど子供はどんどん成長していきます😌!

どうか自分を責めないでください🍀

まりあ

大変さよくわかりますよ。オムツ変えて、ミルク飲ませて、熱とかはなく体調に問題なければ、泣かせておいてもいいと思いますよ(^^)
自分をせめることなく、自分の時間作ってくださいね(^^)

はじめてのママリ🔰

初めまして。
シングルで今生後7ヶ月の娘を育ててます。
セルフねんねできるなんて羨ましいです!
私の娘は抱っこじゃないと寝なくて、抱っこしないと泣きます(笑)
生後4ヶ月あたりだと、夜寝ないこともありました。
そんなときは昼間散歩に連れ出す、昼間遊ばせる(おもちゃで)
とにかく昼間疲れさせることが大事です😁
これで夜は疲れて寝てくれることが多かったです!

保育園に早く預けたい!
すごく気持ちわかります!

自分時間ほしいですよね!
映画見たっていいんですよ!
自治体で数時間預かってくれるサービスもありますので、それを利用してリフレッシュしましょ☺️

うに

何が、どれくらいが、しんどいかは
それぞれの得意不得意やキャパシティ、環境によって全然違うので
ほかの家庭、他のママと比べなくて大丈夫です。

映画が趣味っていいじゃないですか。
私も毎日何時間も続く夜泣きに参ってしまって、イヤホンつけてずっと動画再生しながら片手間に抱っこしたり、無視したりして乗り越えたというか、やりすごしたというか。。
自分の好きなものがなんだったのか、忙殺される中で忘れてしまうママもいます。
それを今も忘れずに持っていられるって強みですよ。

こうまま

私も同じです!
もぉ-ムリーって時は、一時預かりとかしてリフレッシュしても良いと思います!

ぷりん

ギャン泣きする赤ちゃん!
寝かせようとするママさんにとっては悪魔のように見えたり。
寝ている姿は天使のように可愛いし。
子育て中の心はジェットコースター並みにアップダウンしますね。
私も数十年前の長男で体験しました。
もう嫌!となって9ヶ月から保育園に預けましたよ。
今となっては辛かった眠れなかった夜中の風景も良い思い出です。
人はそもそも団体で生きる動物なので、一人で子育てするもんじゃありません。
預けられる所には預けて、頼れる人には頼って、大変な時期を誤魔化しながらやり過ごすしか無いんです。
そして可愛い笑顔や言葉の始まりや、最初の一歩を幸せと感じる事が出来るのは、凄く素敵なお母さんだと思いますよ。
自分の楽しみも持たないといけません!その間は赤ちゃんに少し我慢して泣いててもらうと良いんです。