シングルマザーで5社目の面接で落ちてしまい、落ち込んでいます。他の方も同じ経験があるでしょうか?内定がもらえず悩んでいる方、共感やエピソードをお待ちしています。
シングルマザー5社目面接しましたが落ちました。
仕事から帰ってきて通知みて落ち込む日々です〜
これ以上条件的に無理なところしかなくもう正社員で働くなって言われているようです😭
シングルじゃなくても落ちた経験ある人いますかー?😭
(中略)
社会不要者すぎて辛いです…
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
内定がなかなかもらえず、悩んだ経験をお持ちの方がママリにもいるのではないでしょうか😣
共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
シングルじゃなくても
子持ちは正社員として雇うリスクが会社側にも付きまとうので
まずはフルタイムパートから
ゆくゆくは正社員って流れの方が
仕事には就きやすいと思います😱
シングルじゃないし
土日祝、正月出勤出来る人
って求人に書いてなかったのに
それ出来ないって言って
落とされるとかザラにありましたよ😂
🌻5歳と2歳の子どものママ🌻
シングルじゃなくても、仕事中々決まりません( ; ; )
どうしても、子供が小さいと体調不良やこどもの行事、家族用事でお休みが多い、保育園等の預け先や自分以外の第三者の協力が無い場合等、色々考えて、履歴書みて落とされます。
大人だけで淡々と穏便に働いてくれる自由な人だけ求めるくせに、少子化とか子供が育たないと働き手が増えないから人財不足とかいう…矛盾してるんです。
18年育てる家庭、本当凄いと思うのですが、なんでこうも風当たり強いのでしょうか。
31歳になり、やっと20代で分からなかった子供がいる家庭の大変さ、誰かをお世話するご家族の大変さ、独身の肩身の狭さにいいように使われる理不尽さ。
本当辛いです。私も早いところ働きたいし、家庭も世間にも貢献したいです
はじめてのママり🔰
5社落ちてます😂
もうメンタルやばくなってきてます😅
面接中話しが良い感じに進んで「いい感じだ!」と思ってても、子どもの話しになると顔を曇らせるのやめてほしい。
「あぁ…小さいお子さんがいたのね…」って言われたり。
40代だからって、子育て終わったわけじゃないよ😥
はじめてのママリ🔰
私も正社員面接2社落ちてメンタルやられてましたが、ハローワークのマザーズコーナーで会計年度任用職員っていう括りの看護補助職紹介して頂いて、無事に面接合格しましたよ!
お住まいのハローワークにマザーズコーナーなるものがあるか分かりませんが、一度ハローワークで相談もありかもです!
お互い子育てと仕事大変ですが、頑張りましょう!
ぬまっち
福祉職は嫌ですか?
もし、嫌じゃなければ、人手が足りないので、経験なくても正社員になりやすいですよ!
介護以外にも、障害者支援や児童支援などの仕事もあるため、体力に自信がなくても大丈夫な職種もありますよ!
ももか
私も、完全に現職と同じ職種、仕事内容も同じだったのに、電話で
「お子さんが居るんですね…」と言われました。
居ますよ!
いるでしょ!!
居ちゃダメなの!?
政策で、短時間正社員というものを作る案があるそうです。早く実現してほしい!!
よろしくお願いします!
なかなか難しいですよね。私は5社どころじゃないです。もっとたくさん落ちました。。前の会社でパワハラにあい、辞めて、
でもなんとか雇ってくれるところを見つけたのですが、やっぱり子供が熱を出したとかでいまだに呼び出しきます。。
一時はパートはどう?とか言われたことありますがなんとか正社員でやってます。。
熱を出したら病児保育とかに預けてなんとかやってます!
だから、預け先ありますって言えば受かると思います!諦めないでください!
はじめてのママリ🔰
もう、一旦あきらめて
好きな仕事して、ある程度おちついたら、甘える年齢でもなくなるし、そこから
目から血が出るくらい頑張ろうかな、。と思っています。
生後3ヶ月ベビーの
シングルマザーです。
甘いですかね?
どうなんだろ、、、
だからといって
したい仕事ってなんだ?ってかんじです。
どうせ非正規しかないなら
楽しい仕事したいけど
はじめてのママリ🔰
私も仕事を見つけるのに苦労をしています。
ただ、一つ感じたのは、独身の時に上司が、子持ちで働きたいと言っていた方に厳しい意見を言っていた事。どうしてあんなにも突き放す事をするんだろうと不思議でしたが、理解した時がありました。
別の仕事に変えて、そこにいた同僚が妊婦さんになった時に、周りに私は子供が出来た、手伝ってもらって当たり前とゆう態度で周りに当たり散らした事です。自分の仕事を周りに丸投げ、休んで当たり前、性格が変わったようでした。その同僚の気持ちもわかりますが、当然当時の上司はげんなりで、周りも疲れきってました💦
とうとう上司が怒ってしまい、疾病を抱えている部下もいる。その人はご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願いしますと心を見える言葉を言ったりもしてるんだぞと言ってました。
その言葉には、さすがにはっとしました。
結婚して、パートに行けば、子持ちのパートさんはいつも自分だけ土日含めて休みを取り連休をする。ここだけ少し連休もらえないですか?と一度お願いしただけで逆ギレン。体育祭なんだよね。ブツブツ文句を言われました。
こんな人達が世の中にいるから、この時代になっても、子持ちが仕事につく事に苦労するんだと思いました💦
少なからず、私も子持ちの方に不快を抱いたのも事実なので、面接に落とされたとしても、会社の気持ちもわかってしまいます。
いつもだよねーと思いながらも会社の気持ちもわかるので肩をもってしまう自分もいて、なんだかなという気分になってしまいます^^;
メルシ
私も上の子が7ヶ月で保育園入園して、3ヶ月で仕事決めなくては退園になるって時、正社員で面接して10社全部落ちました。。
もう期限が迫って、フルタイムの派遣で働いてましたが、以前に期間従業員で働いていた大手会社から声がかかり、最初はまた期間社員として雇っていただいて、その後試験をして正社員雇用してもらいました!!
子持ちで親など頼る人が居ないとそんなもんです💔現実は甘くないです😭
ぺんぺん🔰
シングルじゃないし、パート希望でしたが10社ほど落ちましたよ。
子供3歳、40代、日祝休み希望だと、どこも雇ってくれません。
今は唯一、日祝お休みにしてくれる客室清掃の仕事してます。
清掃の仕事に抵抗がなければ、人手不足なので採用されると思いますが…。キツイです。
始めはパートで経験積んで、ゆくゆくは正社員が妥当かなとは思います。
実際に正社員になった人もいます。
まの
完全テレワークのお仕事は如何ですか?時間も好きな時間に出来ますし、何より出勤の手間もありません!子供を傍に置いて仕事が出来ます。最初は慣れなくて1日細切れで5時間程度で7万程の収入でしたが…今では慣れてきて夫より稼げるときもありますよ!ボーナスもありますし、申請が必要ですが有給もあります。勿論社会保険も入れます。普通のお仕事だと子供に何かあったとき周りの目が気になったりすると思いますが…完全テレワークだとそれが全くないです。出勤が無いので、家の中で家事、子育てをしつつ仕事が出来ます。おすすめだと思います。
いちご みるく
子どもがいたらいきなり正社員は難しいのではないでしょうか💦
まずパートから、正社員を視野に入れて働く形で、子どもが大きくなるのを待つか、資格を取って生かせる場所で働くのはどうですか?
はじめてのママリ🔰
私はもう100社以上応募して50社くらい面接して全滅してます。
子供小さくて、近くに親戚いなくて、残業できなくて、土日も出られない。
雇う側の気持ちはわかるけど、まだまだ子育て世代に厳しい世の中。
頑張りたくても頑張れない人にもっとスポット当ててほしい。
らん
お子さんがいるとシングルでなくても色々と難しいと思います。
小さなお子さんの場合は体調不良など呼び出しもあるしお休みや早退も多くなっちゃいますもんね。
土日祝日出勤も難しいですし…
でも採用してくれる所もあると思います!
ゆくゆくは正社員にしてもらうとして、最初はパートから始めてみては?パートも休みづらいと思うけど正社員よりは融通きくと思います。
3ママリ🔰
独身の頃、障害福祉の施設管理者を任されており面接も携わっていましたが、申し訳ないけど。。。小さい子持ち、周りに助けてもらえる人がいないっていうパターンは完全除去してました。。。
採用したはいいけど、すぐ休まれる、職場がまわらなくなる、お客様(利用者様)に迷惑かかると商売にならないし、特に怪我や事故につながると取り返しがつかないので。。。
大変だと思いますが、他の方が言われてるように子育てしてるお母さんを応援求人なるぬものがハローワークのブースにあるので、そこから選ぶと決まりやすいと思います♪
私自身、結局、第一子出産後、3ヶ月復帰、同伴出勤、子供の病気の時に対応など産んだあとに少し待遇に不安になり、スパッとやめて1年後に他の会社に就職。
子育て支援求人だったものの、なかなか肩身が狭い思いをして色々苦労しましたが、今は部署も変わり、子育て終えた世代の人がまぁまぁいるので、快く穴埋めしてくれるし、働きやすい職場です☆
S
地域の工務店系の営業なら割と雇ってくれますよー子持ちでも!
れおまま
シングルで落ちに落ちまくった結果
現場職に就きました🤣
はじめてではないママリ🔰
友人の話ですが、40代で離婚し、2人の子持ち(就職時、子供2人共10歳位)で中小企業の未経験の経理、正社員に応募し、無事受かりました。
離婚するまでは確か専業主婦だったので、未経験での就職だったので入って間もないときは大変だったと言ってました。
あとはアルバイトから経験を積んで、社員になると言う方法もあります。
面接や実務経験が重要になるのでそこをクリア出来れば何とかなるかと思います。
大変かと思いますが、諦めず、前向きに頑張ってください🌷😊
コメント