2歳児が風邪で症状が続いており、痰を切るお薬を飲むと咳がひどくなるため、市販の咳止めを飲ませても大丈夫か悩んでいます。休日診療に行くのが心配です。
【2歳児のお薬について】
13日の保育園の帰りから鼻水が出だし、長引くと良くないと思い木曜日の夕方までやっている小児科にかかりました。
その時は、風邪とかでは無く環境の変化や疲れからだと思うと言われ、鼻水止めのお薬をもらいました。
が、2、3日ごに発熱…37.8℃ありました。
次の日は37.3℃に下がったのですが夕方にまた上がってきたのでまたまた小児科(いつも行っているところ)にいきました。
喉の炎症はないけど、痰が絡んでいると言われお薬をもらいました。
熱は少し高い程度だからと、お薬は出されなかったです。
その後、熱は平熱になったのですが、今度は一昨日から咳が酷くなりました…
痰を切るお薬を飲むと咳が出ると聞きましたが、咳き込んでお昼寝も出来なくて、なんだか可哀想で…
痰を切るお薬は飲ませずに、市販の咳止めとかを飲ませても大丈夫でしょうか?
休日診療は症状が重い人が行くイメージが強く、行ったら逆に酷くなりそうと言うか違う病気を貰いそうなので迷ってます(๑•﹏•๑*)
- まろ☆(8歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
急患は空いていました!
意外と症状が軽そうな子たちばかりでした
当番や休日のとこより良いかもです(^ー^)
けど、熱がないなら私なら明日まで様子見します
薬が出ても1日分だったりするし
りんご
市販の咳止めはダメですよ。
咳を出してタンを出すんです。
咳を止めるのではなく、タンを切るのが先です。タンで窒息しないために。
病院に行けば、あまりにひどい咳の場合は気管支拡張テープがもらえるかもしれません。
-
まろ☆
痰で窒息…考えてもみなかったです(。•́ - •̀。)
少し様子を見て、酷くなるようなら病院に行ってみます- 4月23日
まろ☆
少し様子を見てみます( ˊᵕˋ* )