3歳の子どもが急に泣いたり怒ったりして先生を叩こうとすることがあり、他の人にも怒りをぶつけるようになった。心配しています。
3歳で急に泣き出す、怒り出すとかありますか?
昨日児童館で好きな色の画用紙を取るっていうのがあって、自分で好きな色取ってきたのに、急にこれじゃないって言って泣き出し先生のところに取りに行って先生を叩こうとしました💦
3歳になったら叩いたりしませんよね?
いつも手が出てしまいます。
そして今までだったらママに怒ってたのが先生とか他のお友達とかにも怒る?ようになってしまって。。。
ちょっとこの子大丈夫かな、普通じゃないかなと思ってきました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
こっこ
3歳になって癇癪を起こす子もいるみたいですよ🤔反抗期とも言われているし、感情のコントロールがまだできないので気持ちのやり場がきっとわからないんですよね😭
先生やお友達にも怒るようになるというのは成長の過程で全然あることなので普通だと思います!ただやっぱり手を出すのはいけないので、根気強くおしえるしかないですよね🥲
教え方に不安があるなら、先生に相談してみて一緒に解決してくれるよう支援してもらえるといいですね!
なめこ
むしろ3歳なんてそんなもんじゃないですか😂?
2歳がイヤイヤ期としてあげられますが、2歳のイヤイヤはまだ単純で気持ちも逸らしやすくて可愛かった気がします。
私は3.4歳の癇癪が1番大変でした!その年齢は全然叩くし噛みますよ!笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!そんなんと言ってもらえて少しホッとしました🥲
なめこさんのお子さんもそうでしたか?どれくらいの頻度?でありました?💦- 10月2日
-
なめこ
まだまだ赤ちゃんみたいなものですよ😊そのうちちゃんと落ち着くので大丈夫です!!
うちもそうでしたよ〜😂
ただ次男はかなりの人見知りで、叩く相手は基本母親の私に対してだったのと、長男の方はおっとりした性格だったのでそもそも他害はありませんでしたが、でも怒って泣き喚いたりして荒れていたのは確かです💦
頻度はどうですかね〜🤔💦でもとにかく大変だった記憶があるので、割と頻繁でしたよ!
特に次男は長男に合わせて連れ回すので、眠かったり空腹だったりで機嫌が悪い時も多く、よく公園で転がって泣いて、抱っこした私を殴ったり蹴ったりしてました。- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そう言っていただけて安心しました😭
いつころおさまりました??💦
2歳くらいはおとなしく、周りからもいい子だねーって言われてたので3歳になり激しくなってびっくりしています。😭- 10月5日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとございます!
なるほど、まだコントロール難しいのですね😭
そうなんですか!児童館とかでもうちの子だけがそんな感じがして大丈夫かなと思ってました。
先生に相談もしてみます!