コメント
退会ユーザー
いわき市と言っても広いので、エリアによります。
私はいわき市の中心部ではないですが、希望の園に入りたいなら、やはり4月入園じゃないと厳しいです。どこの園でもかまわないなら途中入園も可能ですが、震災以降は若い方がいわき市に引っ越してきているのもあってか、震災前より入りにくくなっているようです。
退会ユーザー
いわき市と言っても広いので、エリアによります。
私はいわき市の中心部ではないですが、希望の園に入りたいなら、やはり4月入園じゃないと厳しいです。どこの園でもかまわないなら途中入園も可能ですが、震災以降は若い方がいわき市に引っ越してきているのもあってか、震災前より入りにくくなっているようです。
「保育」に関する質問
子育てして三歳3か月 幼稚園4月からです^ ^それまで自宅保育🏠 友達ママ友と四人て遊んだりしてますが なんか 二人ママ友が家族で集まったり 遊んだりしてると 誘いなかったら 寂しさ感じます。同じ経験してる方います…
近い月齢で自宅保育でお昼寝しないお子様をお持ちのママ様いらっしゃいませんか?? 最近、1時間寝室にいてもお昼寝しなくなりました。 今までその間に休憩したり、色々していたのが全然出来なくなり、その分相手をする時…
新生児と赤ちゃんに嫉妬中の2歳児の寝かしつけについてです。 夫が育休中で家にいて夫は上の子のお世話、私は下の子のお世話をしています。 日中はそれでうまく回っているのですが、上の子の寝かしつけの時に上の子が…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ぷぅ
途中入園はする予定ではないのですが、
いわき市も待機児童が多いのか気になったので質問されてもらいました( ˙꒳ ˙ )
やっぱりいわき市人が多いから入りにくくなってるんですね( ・᷄д・᷅ )
退会ユーザー
年々入りにくくなってはきていますね。
うちの子達の通う保育園でも、入園不可だった方結構いらっしゃったみたいですし、平地区でも第一希望通らなかった方結構いらっしゃったみたいです。
あと、保育園自体が少ないのも原因ですかね。
企業の認可外の園や託児所などは数ヶ所出来ましたが、実際利用したいのは認可園と言う方が多いですかね。
ぷぅ
そぉなんですね(´°ω°`)
詳しくありがとうございます😣