※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あろ
家族・旦那

愚痴です。義母の行動がまじでありえない!今日、義実家に行き一緒に買い…

愚痴です。義母の行動がまじでありえない!!
今日、義実家に行き一緒に買い物に行きました。
立体駐車場に入って、暗いのが怖かったのか息子はグズってたら義母がいきなりレーザーポインター?の光りを、息子の顔に当てて「びっくりしたでしょ!」と笑っていました。。

本当にびっくりしすぎて、その時は頭が回らず何も言えませんでした。おもちゃの奴で、一瞬だったので恐らく大丈夫かとは思うのですが、レーザーポインターの光を人に向けてはいけないことは常識かと思っていたので驚きと、怒りがこみ上げています。。

また同じ事があると怖いので、今後やめてほしい事を義母に次会った時に伝えたいので、一応旦那にもこんな感じに言ってもいいか聞いたところ、「また同じ事された時に言えば?」「また、やるか分からないじゃん」と言われました。

「また」が起こらないように、事前に言いたいし
私が見ていないところで、やる可能性もあるから今度会った時に伝えたい旨話すと、旦那は「じゃー俺が話しておくよ」と。。
明らかに、面倒臭そうにしてたので、義母にも言わないと思います。(隠れマザコンなので、お母さんを悪く言われたと感じ気分悪くなっていると思います。。)

私が大袈裟なのかもしれないし、義母も悪気があってやっているわけでもないのは承知していますが、危険な可能性があるものは避けたいと思うのは当然だと思っているので、旦那の反応にもがっかり。
いちいち旦那に相談せず、義母に言えばよかったです。。

みなさんなら、このような状況ならどうされますか??

コメント

あにょ

さすがにまたされたら怖いのでにこにこさんが言われるように「また」がないうちにお義母さんに話ますね。
一応角が立たないように…

悪気がなくてもさすがにわかりますよね!
目に当てちゃいけないことくらい。

• あろ

あろ

回答ありがとうございます😊
    やはり、話した方がいいですよね。。
    本当、一般常識かと思っていたので、驚きました💦

義母は、気にしいな性格なので、角が立たないように話してみようと思います!

• 4月23日
あにゃすけ

義母ってイラつく事、非常識なことばかりしますよね😡うちもそうです!

レーザーなんて大人の私達ですら眩しくて目がチカチカするのに…うちの旦那も義母に何も言いきれません。マザコンではないのですが。(そう信じたい笑)旦那があてにならない場合は、母である私達が子供を守らないといけません!ただ義母に言っていいと思いますが、これから当たり障りなく接していくのであれば、言い方は気をつけたほうがいいかもしれませんね💦

• あろ

あろ

あにゃすけさんのお義母様もですか💦
    毎回義母に会うたび、何かしらイラっとする事があります!

本当に大人でも嫌なのに、グズってる赤ちゃんに向けてレーザーを当てるなんて信じられません。。喜ぶと思ったのかな。。

私もマザコンでないと信じたかったのですが、紛れもなくマザコンでした!笑

やはり、言い方が大事ですよねー😵
    今後も義家族とはお付き合いはあると思うので、私が心配症で大袈裟ですいません!と逆に謝る勢いで角が立たないように気を付けます!!

• 4月23日
みっきー★

ありえない‼
旦那の親はだいたいそんなもんかもしれないですね⁉
にこにこさんの子供は義理母からしたら自分の娘の腹から出てきたわけじゃないから扱いが雑なのかもです❗
うちの旦那の親もそんな感じだと思いますし❗💣
結構適当だし、家の中も危険なものいっぱいおいてあっても片付けないし、極力あっちの実家に子供は連れてきたくないです❗
旦那はどこの人も自分の親には甘いんですね~
うちもそうですが、親をすごくかばう事があって腹立ちます⚡⚡

• あろ

あろ

それ、ありますね!!!旦那は三兄弟なんですが、可愛がり方とか見てもどの孫に対しても冷たく感じます💦私の両親の孫フィーバーぶりを見るとそう感じます。笑

自分の親だからこそ何でも言えるのに、なぜかばう??って感じですよね!!!
    旦那に話したのが失敗でした😵

• 4月23日
  • みっきー★

みっきー★

孫に対する愛情が薄いんですかね~⁉
    それかみんな平等な感じの対応ならその人の性格なだけかもですしね~⁉😱
    うちの義理の親はうちの孫うちの孫と口にするわりにはいっさい何もしてくれないし、連れてったときにオムツ換えさえしたことないです。
    子供がつかまり立ちして机の物とかあれこれ触るのに使用済みの歯間ブラシが放置してあったり針みたいのが机に置いてあったり、子供が触ろうとしても見て知らん顔~
    その光景見たときビックリしましたもん~‼😒

ホントに~‼身内こそ言いやすいのに‼( ゜д゜)、;'.・っていつも思いますし~‼😒
    旦那側の付き合いめんどくさいですねー😒💣

• 4月23日
  • あろ

あろ

孫が可愛いとうより、今だに息子ラブなので、孫より自分の息子が可愛いんだろうなーと感じる事が多々あります💦ゲローって感じですよ。笑

そして、うちの義両親も一緒です!!!!
    うちの孫うちの孫と言うわりに、何もしないんですよね〜😩そのくせ、イベントごとには口を出してきて、お金は一切出さないんですよー。初節句もお嫁さんの両親が兜用意するものだからね!とか言ってきたくせに、初節句は家に招待しろとか言うんですよ。。

てか、使用済みの歯間ブラシとかいろんな意味で無理です😱そんなものが放置されているとか危険すぎる、、、。針も見て見ぬふりとか、、。。
    もう連れて行きたくなくなりますよね💦
    本当、旦那側の付き合い疲れますし、面倒ですーーーー👺

• 4月23日
みかん

その時言えなかったので
もう一度されたら言いますね💦

その時言えれば言いますが、
今、後から掘り返して言うと
角が立ちそうです💦

• あろ

あろ

そうですよねー💦言いにくくてその場で言えなかったんですけどーって言っても、義母からしたら何で今更?その時に言えばいいのに!って思いますよね〜😓
    本当にその時に言えなかったのが、後悔しています。。

次会うまで時間があるので、何か言い伝え方がないか、考えて見ます💦

• 4月23日
さーちゃん。

旦那ーしっかりしてー笑。
子どもを守るのが親の役目なのに、なんで自分の親守ってんだよって話ですよね。
ホント使えないですよね、旦那って😢

• あろ

あろ

本当にその通りです!!!!
    前もギャン泣きしてる子どもを抱っこしていてずっと離さなくて困っていたら、「たまにしか会えないから、抱っこしたいんだよ」とかいわれて、泣きすぎてゲホゲホしてる子ども前に言われて、呆れました、、😓
    いつになったら、親の自覚でてくるんだ?って感じですよね💦

• 4月23日
みすばに🐰💕

なんで義母、レーザーポインターなんて持ち歩いてんの?謎
「びっくりしたでしょ」?って笑ってるのもありえないです。4ヶ月の子をびっくりさせるなんて神経疑いますよ。それも暗いのを怖がってグズってるタイミングで。

旦那さんも自分のお子さんがそんな扱い受けてるのに平気だなんて、、、うちの旦那もですがちょっと呑気な性格なので、「次また同じことをしたら言うね〜」って言われますが、「また」があってからじゃ遅いから、義母にはすぐに注意した方が良いですよ!

悪気がないからって、なんでもして良いことにはならないです。
義母だからこそ、旦那さんが義母にしっかり注意しないと!!

• あろ

あろ

本当になぜ持ち歩いてるのか謎です。。
    赤ちゃんに、グズってる時に驚かすって発想はなかなかレアですよね💦

旦那曰く、「2回目やられたからつて失明するけじゃないでしよ?」らしく、こいつ何も分かってないな、、と思いました😵
    子どもは親しか守れないのに、なに呑気な事いってるんだ?って感じです。。
    2回目がある前に、どうにか話すようにしたいと思います💦

• 4月23日