※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めかぶー
子育て・グッズ

歩く・話す練習はしましたか?息子が周りより遅い気がして心配です。

まだ歩かないし、意味ある単語を話さない息子。
周りは歩いたり話したりしてるのに!
うちの子おそい?!
歩く練習ってみなさんしましたか?
話す練習とかもしましたか?

コメント

ちゃぁ子

個人差ですよ‼︎
うちの娘も一歳二ヶ月で歩きましたし
従姉の子供も一歳三ヶ月でした‼︎
手を持って歩がせたりはしてました。

言葉は男の子は遅いって良く聞きます。
いっぱい話しかけてあげたら充分ではないでしょうか(*´罒`*)ニヒヒ♡

• めかぶー

めかぶー

手をもって歩かせてもすぐ座ってしまうんですよね😓
    まんま!とかじゃなく、まーま!まままま!みたいな感じで😓

• 4月23日
  • ちゃぁ子

ちゃぁ子

大丈夫大丈夫‼︎
    掴まり立ちやつたい歩きはどぉですか?
    まだ歩きたい気分じゃないんですよ。
    ハイハイが長いと足がしっかりするらしいです。

うちの娘も
    まんま まーま まんまんまんまーーとか様々です‼︎
    ご飯食べるよーーーって言うと まんま‼︎ですけどね…笑

• 4月23日
  • めかぶー

めかぶー

つかまり立ちで横移動は得意なんですが、一人タッチまではなかなか😱
    ご飯の時はなぜか、ままままままま!と叫んでます💦
    同い年の子が歩いてるのをみると焦りますね😓あと、単語も話してると😱

• 4月23日

歩く練習というか
家の中で靴慣れさせて
(ファーストシューズ)
家の中で手を繋いで歩いてました★
話す練習というか
絵本やオモチャでこれはトマト!
これはいちご!と問題形式で遊んでました!

• めかぶー

めかぶー

言葉は理解していているようなんですが、まままま!まーま!みたいな単語とは言いがたいので💦
    ちょっと、がんばります!

• 4月23日
あーちゃん

うちも1歳3ヶ月の終わりごろまで歩く気配もありませんでした!ハイハイ長いと強くなると言われたので練習とかもさせてなくて、1人でタッチもできてなくて、遅いかな?と思っていましたが、ある日突然黙々と練習し始めましたよ(^-^)そして次の日には靴履いてお外歩けました!!びっくりです!(笑)
もしかしたらめかぶーさんのお子さんもその日のために温存してるのかも?!
言葉は少しでますが、意味わかって話してるのか未だわかりません(><)

• めかぶー

めかぶー

わー❗親近感😭
    ハイハイのスピードは早くなるばかりで💦一人タッチも全くです💨
    うちの子も温存タイプだと思いたい❗
    言葉は理解してるっぽいんですが、意味ある単語は出てきません😱

• 4月23日
  • あーちゃん

あーちゃん

同じくハイハイのスピードすごかったです!(笑)でもそのおかげがいま1歳5ヶ月になりますが、1度も転けて怪我したことないですよ(^-^)転けてもちゃんと手をついて転けれてます!これもハイハイ訓練のおかげかと😺💓
    言葉理解してくれてるようなら安心ですね(♥ω♥*)うちなんてやっと最近こちらの言葉を理解してくれるようになりましたよ😊
    お互い子どもの成長は焦ると思いますが、頑張りましょうね(^O^)

• 4月23日
  • めかぶー

めかぶー

検診などで一歳半までに歩ければいいですよ😃と言われましたが、やはり歩くの遅いと気になりますね💦
    言葉はこちらが○○ちょーだい!というと持ってきて手に置いたりしてくれるので一応理解してると思ってます💨
    子育て心配ばかりで、ふぅ💨

• 4月23日
まのん

10ヶ月くらいから歩きたい気持ちがつよく、ずっと手を持って公園歩いてました💦 その時は夫婦ともに腰痛でした笑 10ヶ月終わりから歩き始めていまはドタドタ走るのにはまってます。

言葉ほまだまだですね。でも最近動物の鳴き声の本の読み聞かせをすると少し真似したりし始めました。

早いと見逃しちゃうので、ゆっくり育ってくれればいいなーとおもいます。

• めかぶー

めかぶー

遅すぎて心配になってます😓周りと比べるのも変ですが、保育園に行くとまだ歩けないのはうちの子だけで、つい😱
    音のなる絵本買ってみます❗
    いつも私の鳴き真似なので😓

• 4月23日
ミユミユ

歩く練習は両手をもって、「あんよが上手」「あんよが上手」って言って歩かせてました(╹◡╹)
いとこの子供も同じ年なんですがまだ歩かないみたいですよ。
個人差がありますし、遅くはないと思いますよ😊
でもほかの子と比べちゃうのはよくわかります。
私の息子は今だに美味しいのしぐさとか、いい顔と言っても、ニコってしてくれないしで
なんでやってくれないんだろうとまいる時があります💦
でもそのうちやってくれるかなと思って頑張ってます✨

• めかぶー

めかぶー

練習したんですね✨
    息子の具合がよくなったらやってみます❗

• 4月23日
Cocona

歩く練習はしましたよー!靴履かせて外で歩くと刺激になったのかそのあとすぐ歩きだしました。
手を離して立つことはできますか?
そしたらもうすぐかもしれませんね!

言葉に関しては男の子で1人目は遅い子が多いようです。うちは1歳7.8ヵ月でようやく単語が出ました。
ママとかはずっと言ってたんですが、私を指して言ってるわけじゃなかったので、ものと言葉が一致したのがそれくらいという感じでした。
いまは文章で伝えることができるようになったのですが、やっぱり口が不器用なのか発音はまだまだ下手っぴです💡
早生まれのせいなのかは分かりませんが、1個下のクラスの女の子の方が流暢に話せます😅
絵本読んだり、これはなになにだよといい続けるのが大事みたいです‼️

• めかぶー

めかぶー

まだ一人タッチができないんですよ😱
    壁ドンは出来るのに、自立立ちが出来なくてこの先歩けるのかと心配してしまいます💨
    つい周りと比べてしまうので、よくないんですがね💦
    言葉は根気よく音の出る絵本があるみたいなので買ってきてみようと思います✨
    子育て難しいです😱

• 4月23日
  • Cocona

Cocona

うちは手作り柵作ってたんですけど、それがかなり歩くのに役に立ったみたいです💡
    お座りからのつかまり立ちと伝い歩きは同時にしてました😅家事してるときも柵の中ですし、一緒に遊ぶ時も柵の中で1日の大半をそこで過ごしていたおかげで一人立ちも早かったです😊
    それでも外に出るまでは歩きませんでした😂

床に座ってる状態から立つのは難しかったので、ちょっと家にある低い段差や小さい椅子とかでもいいんですけど、それに座られて両手で持って立たせるようにするのもいいかもしれません💡
    うちも最初立つ時は段差で
    いけたけど、地べたは無理でした‼️
    音の出る絵本よりもパパママの声の方がいいそうです。
    音が出ていいのかなと思うんですけど、一方的でまだおしゃべりできない時はあまり意味がないかもしれません。
    それよりも絵本を一緒に読むのほうが効果あるそうです‼️
    同じことでしょって思うんですけど、子供にとっては違うみたいです😊
    子育て難しいですよね。
    私は一人目の時は時期がきたり勝手に喋り出すし、勝手に歩くんだと思ってました。笑
    教え方も分からなくてどうしたらいいんだろうと悩む日々です😅
    大変ですが、お互いがんばりましょ❤️

• 4月23日
  • めかぶー

めかぶー

色々ありがとうございます❗
    立て膝?みたいな仕草はしているので立ちたいのか?と観察しているんですがなかなか立たず💦
    絵本も本屋に行って片っ端から買ってみます💨
    本当に子育て難しい❗

• 4月23日
  • Cocona

Cocona

そういう仕草するんですねー!
    手を持ってこうやるんだよって手伝って教えることからやってみるのもいいかもしれませんね💡

• 4月23日
nana

遅くはないと思いますよ💕
うちはもうすぐ一歳半ですが、歩かないし話さないです😰
さすがに焦りを感じます。