※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

園①は近くて広い園庭、園②はのんびり雰囲気でプール完備。悩んでいる女性はどちらを選ぶべきか迷っています。

幼稚園、悩んでます🥲今は週1のプレに通っていますが、1月に引っ越すのでそこの園は辞めなければいけません。

娘は人見知りだけど慣れたらすごくおしゃべりで、身体を動かすのが好きな性格です!

私自身は資格職で、幼稚園に慣れてきたら延長を使って働く予定です。扶養内か正社員かは決まっていませんが、夫が単身赴任のような働き方なので送迎等は全て私、下に1歳の子供がいます。行きは園バスで帰りは仕事の日は車、仕事ない日は迎えに行っでいいけどできればバスかな、、、と考えています。

①も②も園の規模や延長の時間、課外教室、月々の費用などは似ているのですが、、、

①家から3.8キロ(車で10分、園バスもあるがバス停はまだ未定、でも今までの感じだとそこまで遠くなさそう)・週4お弁当・イベントや行事が沢山で力が入っている!子供は少し忙しそう?・プールはほぼないようなもん・園庭は広くて動物がたくさんいる・駐車場は隣接していて月2000円・父母会はほとんどない

②園から5キロ(車で15〜6分、園バスあるがバス停まで歩くと15分)・週4給食・イベントや行事は同じく沢山ある・室内温水プール完備で冬以外はプールがある・園庭は普通に広くて雨の日や紫外線の強い日は可動式の屋根もある・駐車場は無料だけど3〜4分歩く・標準の保育の時間内ならドライブスルー送迎あり・父母会は働いてたら免除などもあるけど役員になったら少し忙しそう?父母会費も少しだけどあり

園や先生の雰囲気は②の方がのんびりしている感じです。気持ちは②だけど、園までの距離とバス停までの距離に、ひよってます😅下の子も通うとなると5年間か〜と。。

皆さんならどちらにしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら①選ぶかもです。お弁当が苦でなければですが笑
園庭が広くて動物がたくさんいるのは魅力的です!住んでるところにそんな幼稚園があれば入れたいくらいです!笑
もし①選んだら、私はプールは、スイミング習わせると思います!

• きなこ

きなこ

まさしくお弁当と距離を天秤にかけて悩んでます!5年間お弁当か〜🥹って笑
    毎日給食で栄養とってきてくれたらなんとなく安心するのになぁっと思うと、お弁当にもひよります🤣🤣

• 9月30日
はじめてのママリ

私なら2にします!
少し遠いですが、車だと考えると楽だと思います。
私としては、週4お弁当はきついし、駐車場に月2000円はちょっと。っていう感じです。

私は自転車で10分ほどの幼稚園に通ってます。
行事が多くて、自転車で行くには大変な時もありますが
普段はバスなので何とかなってます。

• きなこ

きなこ

お弁当きついですよね😭
    車ならヘーキかなぁ。。。毎日悩んで禿げそうです👩‍🦲笑

• 9月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

難しいですよねー💦
    5年間お弁当、、私には無理です(笑)

• 9月30日
  • きなこ

きなこ

給食で栄養とってくれてるっていう安心感があるからいいのに、毎日3食私のごはん(しかも早起きして作る)なんて自信なさすぎて🤣🤣🤣🤣

• 9月30日
newmoon

悩みますね😓
週4お弁当もなかなかの負担だし、バス停まで15分というのも現実的ではないですよね💦バス停まで15分で車でも同じくらいかつ駐車場も無料なら車送迎前提で②園にしますかねぇ。。
下のお子さんが幼稚園に入ったら働くということですか?
上のお子さんは2歳?3歳?子供達の在園期間が被る&旦那さん単身赴任ならしばらくは扶養内パートくらいにしておかないと負担が大きい気がします😓

• きなこ

きなこ

ほんと悩みます😭お弁当と距離を天秤にかけては毎日禿げそうなほど悩んでます👩‍🦲
    どちらの園も2歳児から週5で預けられるので満3歳入園までは扶養内にして、そこからは預かり使ってできたら正社員。。。と考えていますが夫が普段いないのでなかなか家庭との両立が難しいですよね😭

• 9月30日