※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
お仕事

横浜市の幼稚園の預かり保育代について教えてください。パートで働いているけど、自己負担があるか気になります。

横浜市の幼稚園の預かり保育代について教えてください。
来年の春から年少さんで幼稚園か保育園で悩んでいます。今、パートをしていて8時半から17時までの週3〜4日、月にして15〜17日程働いています。
預かり保育料が25700円は無料と書いてありますが、パートの皆様は月にそれ以上になり自己負担とかありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

25,700円は預かり保育ではなく、通常の保育料(いわゆる無償化)の話かと思います。

• かな

かな

そーなんですね!預かり保育を利用する場合は別に利用料を自己負担シないといけない感じなのでしょうか?

• 9月29日
はじめてのママリ

幼稚園であれば、認定が取れれば無償で預かりが使えると思います🙆‍♀️
もしかすると園独自で+料金がかかるかもしれませんが💦
(例えばですが、おやつ代など)

ママリ

うちは今、保育園で来年4月から幼稚園へ転園させる予定で色々調べております。

保育園は入園料や制服代は必要ない代わりにお布団の準備や着替えが沢山必要で幼稚園の場合は入園料や制服代などで園により20万弱くらい11/1に納める必要があります。

25,700円は月々の保育料のお話しです。
横浜市は私立の幼稚園が多いので、基本的には足が出ると思います😓

月にすると64時間働かれていらっしゃるので、2号認定で区役所に書類提出すれば、横浜市型の預かり保育は無償になりますよ。
利用できる時間はだいたい7:30〜18:30かと。

保育園だと月120時間以上働かれていないと標準保育時間がもらえません。
短時間保育は8:30〜16:30まで。

保育園は土曜日もやっているところもあるし、だいたいのところは完全自園調理でお昼寝もあります。