※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らりるれろぼっと
子育て・グッズ

保育園で離乳食を始めた子供がオレンジを食べたら口の下にぶつぶつができた。アレルギーか悩んでおり、アレルギー検査を受けるべきか不安。食材を与えるのが病院閉まりギリギリの時間でドキドキしている。

保育園に通っていて、GW 明けから保育園でも離乳食を食べて二回食にすることになりました。
そのため、食べてほしい食材の一覧を渡されて、それを試しているところです。
今日はオレンジ(小さじ1)を与えたんですが、画像のように口の下にぶつぶつができました(>_<)
元々肌が弱めの子で、ほっぺの赤いのはよだれかぶれや乾燥です。
オレンジの汁に肌が荒れたのか、アレルギーか....
以前はパン粥(小さじ1)を与えたときに口の回りにぶつぶつができました。
一歳まではアレルギーの血液検査をしてもあまり意味がないという風によくききます。
いろいろな食材で反応してしまう場合は、早めにアレルギー検査をした方が良いのでしょうか??

仕事のため、初めての食材をあげるのも18時前と病院閉まるギリギリくらいになるか、土日になるので、毎回ドキドキしながらあげています....

ちなみに上の子は食物アレルギーはありませんが、IGE の値が高く、アレルギー性鼻炎もちです。

コメント

みかん

もしかしたら…オレンジの汁で荒れたかもですね。私も6ケ月の娘がいますがはらはらはらこさんのお子さんより湿疹が酷いです。顔全体に湿疹があります。うちも今1回食で来月から2回食へ進む予定です。うちも肌が弱いので湿疹かもしくはアトピーかなと思います。今度アレルギー検査してもらおうかなと思ってます。私も仕事のため夜にあげてます。上の子達も食物アレルギーはないですが、三人目は皮膚トラブル多いです。卵とかまだ先ですが…今からドキドキしてます。