わんちゃんの出産後、サークル飼育を検討中。ゲージかサークルか悩んでいます。他の方の対応を教えてください。
わんちゃんを室内放し飼いで飼われていて出産された方、わんちゃんどうしてますか?
かわらず放し飼いですか?
うちは大人しいシニア犬でほとんど寝ている子なのですが、歯周病が酷くてヨダレや鼻水が気になります😢今はまだ子供も動かないのでいいですが、動くようになるとサークル飼育にするしかないかなと思うのですが、今まで放し飼い、寝る時も一緒だったのでゲージは可哀想かなと躊躇しています😢ただ、子供が動くようになるとゲージ内の方が愛犬も安心出来るかなと思いますし、ヨダレなどの心配もないのでお互いにとっても広めのサークル飼育が1番かなと…。
寝る時はどうしても1人ぼっちになっちゃいますが😢
みなさんどうしているか教えてください🙏
- ママリ(1歳8ヶ月)
コメント
こーひー
最初はサークルにいれてましたけど、何度かヨダレや鼻水つくようになり、子供も何も起こらなかったのでもうフリーで放し飼いにしてます😅
はじめてのママリ🔰
人間が巨大なサークル内に入る、に落ち着きました。
部屋の半分以上を占めてました😂
子供だけでなく親もその中にいる時間が多く、サークルの中でお昼寝もご飯もなんでもやる感じでした。
犬は入りたがって前足でカリカリやるんですが、中からよしよししてました
-
ママリ
ごめんなさい🙏
返信する場所間違えました💦- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
寝るときは、子供生まれる前は同じ部屋で人間はベッド、犬は床にクッション素材のベッド、という感じで、生まれてからしばらくは子供はベビーベッド、生後数ヶ月からはベッドに私と子供、夫は別部屋→寝返りしそうになってからは、別の部屋に布団しいて3人川の字、犬は別の部屋、となりました。
はじめの頃はワンワン鳴かれましたが、しばらくしたら慣れてくれました。
サークル生活は、かなり長く続けていて、サークルを以前よりは小さくして、サークル内がオモチャ遊び部屋みたいな感じで今も残してあります。
(細々したオモチャを犬が食べたら困るので)
全くオモチャ(レゴ、ビーズ等)で遊ばなくなる小学校中学年ぐらいまではオモチャで遊ぶスペースとしてサークル残して起きそうな気がしています😅
今はサークルというより、仕切りという感じです- 9月29日
-
ママリ
なるほど!
ご丁寧に分かりやすくありがとうございます😢
やっぱり最初は可哀想ですがワンコに慣れてもらう他ないですよね😢
多分最初だけで、そのうち平気になるんでしょうし😩
たしかに小さい細々したおもちゃはワンコが食べてしまう可能性もありますし、遊ぶスペースとしてやっぱり分けてる方がお互いにとっても良いことですね💦- 9月29日
ママリ
そういう方法もあるのですね😳
お部屋が広いと確かにそれの方が良さそうです!
いつまでそんな感じにしていましたか?
寝る時はわんこだけで寝ていますか?
ママリ
寝る時とかはどうされてましたか?
こーひー
寝る時は、子犬の頃から人間とは寝室は別でリビングに布団おいて犬だけで寝かせてますー!
おとなしいシニア犬なら、同じ部屋でも大丈夫かなと…。
ママリ
子犬のときから別々だったのなら問題ないですね!
うちの子も分けて寝ている時期もあったので、そのうち慣れてくれるかなという感じはします😩
そうですね😳
布団には入れなければ同じ部屋で問題なさそうです