※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぃ♡⃛ೄ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんの体重が7.2キロで伸びが止まっている状況。母乳は豊富だが、不安があります。同じ経験の方いますか?

女の子なんですが、9ヶ月の体重が7.2キロしかなく、体重も身長も4ヶ月から伸びが平行線で変わらず…
先生に招待状を渡されました。。

完全母乳の離乳食も食べてはいます。
母乳はあまるくらい出ています。。
大きな病気じゃないかと、とても不安です…同じ方いらっしゃいますか?(T^T)

コメント

じゅん525

9ヶ月で7.2㎏もあるのにですか??

• あぃ♡⃛ೄ

あぃ♡⃛ೄ

そうです…体重は7・2キロあります( ; _ ; )

• 4月22日
  • じゅん525

じゅん525

それなら心配いらないのでは。。。
    成長曲線にもおさまってますよね…??
    他に心配なところがあるんでしょうか?産まれはどのくらいですか??

ちなみにうちの下の娘は今現在7.2㎏ですよ。
    上の男の子なんて1歳で6.8㎏でした。

• 4月22日
  • あぃ♡⃛ೄ

あぃ♡⃛ೄ

ギリギリ入っています(´・ω::.4ヶ月から体重、身長が伸びが悪いみたいで、先生が普通は少しは伸びたり増えたりするのになぁとの事でした。。
    産まれは3240gでした。

そうなんですね?!
    大丈夫そうかな~‎|•'-'•)و✧

• 4月22日
  • じゅん525

じゅん525

産まれも大きめなんですね!

うちの長男の時にずっと経過観察で担当してくれてた助産師さんが『私の経験上、大きく産まれた子のほうが伸びが悪い子が多いなー』と言ってました。

そうなんですね。。。
    まぁうちもずーっと経過観察で病院通いでしたが、病気だなんて言われたこと無かったですよ。

• 4月22日

うちの子はまだ、7.2㌔ないですよ。

でも、順調に成長しているかどうかは、体重よりも身長で判断すると聞いたことがあります。
身長は全くのびていないかんじですか?

mm.7

大きい病院で成長ホルモンみるとかじゃないですかね?!

うちのも検査しましたよ!
1歳で6500㌘しかなく、4ヶ月健診のときは5400㌘だったので、8ヶ月間で1㌔位しか増えてませんでした😰

2歳の時にたまたま採血しなければいけないことがあり、ついでに!って先生が調べてくれましたが異常なしでした👍

ままりん

先日全く同じ内容質問しました(>_<)!
来週で9ヶ月になりますが、4ヶ月のとき7.2キロで現在6.9〜7.1キロくらいをさまよってます💦
月一で小児科へ身体測定いくことになりました。
身長は人見知りでギャン泣きのため、しっかり測れてません😅
先生が言うには頭の角度一つで1センチくらい誤差出てしまうからあまり参考にならないと言われてモヤモヤ。
完母で離乳食もかなり食べます。
4ヶ月になった翌日から寝返りと寝返り返りを覚えて常にコロコロ転がっているせいと思ってます…思いたいです(>_<)
心配ですよね…私がここで質問した時は似たような人いましたよ!