娘が自販機でカルピスが売り切れで大騒ぎ。4歳7ヶ月でこんなことはありますか?思い通りにならないと癇癪を起こすのは問題でしょうか。
さっき出掛けた先で娘が喉が渇いたから自販機でカルピス買いたいと言ったので自販機行ったらカルピスが売り切れ。。
お店で買おう、別の自販機探そう、違う飲み物にしようと何度も説明しても大癇癪を起こして私の手を引っ張り自販機まで連れ戻したり財布を投げたり、、😭
周りに人がたくさんいて見られるしこっちが泣きたくなりました😭結局無理やり抱っこして帰ってきました、、
4歳7ヶ月でこんなことってありますか、、?😢
思い通りにならないと癇癪を起こすのはやっぱり問題ありでしょうか😢
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
コメント
ママリ
機嫌が悪かったとか眠かった疲れてたとかですか?
娘もだいぶ良くなりましたが癇癪おこしますよ😭💦
飲み物とかは売り切れなら割とすぐ切り返して別のでもいいか提案するとそれでいい!と言ってくれたりお店まで我慢とかもできるようになりました✨
発達はグレーで診断受けてます!
言葉で伝えるより先に泣いたり怒ったりする感じですか?
はじめてのママリ🔰
切り替えが弱いのは発達障害の特性ですよね🫢
うち長女は、発達障害なんで、切り替えが下手な時あるけど、ここに無いから、歩いて違う場所探しに行かないー?探そーよ♡って言って切り替えさせます😅
ママリ
反抗期の4歳ですよね!集団などで切り替え出来ていればママに甘えや空腹や眠いなどの理由でまだまだ癇癪のある時期だと思います。
うちの娘は療育通ってますが幼稚園、療育関係なしに切り替え苦手です。
療育でかなり改善はされました。
はじめてのママリ🔰
暑くて疲れてたり空腹もあり機嫌悪かったのもあるかと思います😭すぐ切り替えできる時もあるんですが、久々に外出先で大癇癪を起こされ疲れました😢
グレーで診断受けているのですね!私も相談したほういいですよね、、?😢
言葉で伝えるより泣いたりすることが多いです、
ママリ
娘も嫌なことがあるとすぐ泣いたり怒ったりギャーギャーグズグズ言います😂
うちは一人っ子ですし大人なら我慢できるし子供らしいなとは思うんですが、やっぱり本人が困ると思うんですよね💦
私なら眠かったのかな?疲れて癇癪おこしたのかな?と考えてあげられますが周りはそうじゃないので、、。
同年代の子なら何この子?と思うだろうし、理解のない大人も同じように思うかもしれません😭
なので癇癪に対する対処法とか娘自身の切り替え方法とか知りたくて発達相談に行きました!
娘は年中さんですが周りの子達がどんどん成長しているのに比べて少し幼いかなと感じます。
気になるなら気軽に相談してみてもいいと思いますよ!
でも他に気になる点がないなら癇癪は子供ならあるかなと思います😊