コメント
ママリ
1年間MAXで取ってもらいます😊
はじめてのママリ🔰
我が家は初めは1ヶ月の予定でしたが、義母が旦那に1ヶ月じゃ足りん!と言ってくれて、結局3ヶ月取ってくれましたが、例に漏れずケンカばっかりでした🙋🏻♀️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊喧嘩も増えてしまいますよね💦
ちなみに、その間のお給料はどのような感じになりましたか??差し使えなければ教えてくださいm(_ _)m- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
私は産休育休取らずに退職したので無職状態で、旦那は過去何ヶ月かの平均の6.5割みたいなこと言ってたと思います!
私も産まれてからあれもこれも買わないといけないものでてきて、給料少ないのに出費やばいだろうなーと思ってお金問題心配でしたけど、3ヶ月だけなら貯金でカバーできるし、なんなら親兄弟がお祝いで出してくれたりするので以外問題なしでした😂
(稼いでいるからではなく、残念なことに夫の給料は平均年収以下です🤣🤫)- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
現在私も無職で貯金もさほどある方ではないので1ヶ月ないくらいの育休期間ですがそれでも心配でした😭あとは会社の理解もないのでMax1ヶ月と言われているようです🌀
周りのサポートもあると心強いですよね🎵金銭的なサポートがあって素敵なご家族です😊
貴重なご意見ありがとうございました😊- 9月29日
HANA
旦那は医療職で我が家は1人目は8ヶ月(パパ休暇にて2回合わせて)、今回はフルで1年程取る予定です☺️
収入は育休制度の通りなのでカツカツ覚悟で一緒に育児をしていこうとなりました🌱
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
取得されている方が結構いるようですね✨
無知でしたので今後の為にも育休制度調べてみます✨
貴重なご意見ありがとうございます😊- 9月29日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
その間の収入はどんな感じになりますか??差し支えなければ教えてくださいm(_ _)m
ママリ
来月からなのでまだもらっていませんが、確か開始から半年は、過去6ヶ月の総支給の平均額の67%(ただし社保などが引かれないので実質は手取りの8割くらい)、半年後からは少し減ると思います!
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
半年まではそのような形でお給料はもらえるのですね✨旦那は28日間までなら67%の税などは免除で支給されると言っていて結局28日間取得するのですが、会社によって違うとかないですよね?国の制度なのでしょうか?
ボーナスも減るとか、いない間の仕事連絡はする、とか言われてるみたいで💦それでも頼れる家族が近くにいないので取得してもらいますが、男性育休にももっと風当たりの良い会社になればいいなと思いました😭
貴重なご意見ありがとうございます😊
ママリ
厚生労働省が出している数値なので、会社で変わるというのはなさそうですが…
そして(育休中にはボーナスは出ませんが)復帰後もボーナスが減るとか、仕事連絡するとかは、なんとかハラスメントですね😭
はじめてのママリ🔰
そうですよね✨無知でしたので今後の為にも育休制度を調べてみます😊
私もハラスメントだと思います💦育休取得の日にちが近くになり上司が焦ってるのか1ヶ月先の仕事もできるだけ終わらせておいて欲しいと言われたみたいです。将来を考えると転職もありですね😩💦