※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うなママ
子育て・グッズ

おかずだけ食べて、ごはんにほとんど手をつけずにバナナを持ってきてと…

おかずだけ食べて、ごはんにほとんど手をつけずに
バナナを持ってきてと言う息子。
皆さんこういうときどうしますか?
わたしは無理にごはんを全部食べろとは思いません。
でもこの残したごはんをあと1-2口食べてほしい。
だから言ってわかるのかはわかりませんが
あと一口食べたらバナナあげるよと伝えています。
嫌々食べるときもあれば、食べないときもあり…
もちろん約束ですから一口食べたらバナナをあげます。
でも食べなかった場合はあげません。

これって厳しすぎますか?

最近食べムラ?がひどくてこちらも疲れてしまっております。

コメント

はじめてのママリ🔰

私はご飯を全部食べないならバナナはあげません、当たり前だと思います。

はじめてのママリ🔰

私はそんなにこだわりないのである程度食べてればオッケーにしてます。ごはん残してもデザートありです。あと一口がんばろう!ってしてます。それで食べなかったことはないので厳しいかどうかはわからないです。

そもそもちょっと味が合わなかったとかじゃなければほぼ完食します。

きびしくしなくてもご飯食べずにデザートデザートになるってことも特にないですよ。

ままさま

その頃は食べムラ多い時期ですよね!
もう食べれるものあげていました!
お菓子じゃなければ、バナナは栄養もあるし!って思って😅
お菓子!ってなるときは頑なにあげませんでしたが笑
まだしつけも難しいお年頃なので💦

一時期に長男が小さい頃は素うどんのみしか食べなかったことがあります😓
でもそのうち他のものも食べるようになりました!
3歳くらいからはデザートは、完食又は決めた分まで食べてから!というようにしていました🤔

ママリ

あげないですー!全部食べたらあげます!

はじめてのママリ🔰

用意された分を食べないなら他のものは一切なしです。わがまま許してたら本格的なイヤイヤ期来た時に大変そうですし、多少お腹のすき具合も考慮して数口だけ残すとかなら、おかわりやデザートとしてあと1口食べればあげますが食べないなら絶対あげません