母乳量を増やしたいです。授乳回数を増やし、極力吸わせるようにしていますが、母乳量が少ない時も吸わせるべきでしょうか?他の悩みの方はどのような対策をしていますか?
アドバイスください!母乳量を増やしたいです。
1ヶ月になる息子がいます。
今ミルクよりの混合です!完母まではいかなくても母乳よりの混合にしたいなと思っています。
大体3時間ごとの授乳で母乳(左右それぞれ最低10分長くて15分から20分)からのミルク(60〜90ぐらい)です。
母乳の回数は1日平均7回ぐらいです。搾乳すると大体50ぐらいは取れてますが日中は特に母乳量も少ないのかちょっと吸ってはすぐ離して怒る時もあります😢
(入院中から母乳も出てて多くて60でていた時もありましたが、その時から全く母乳量が増えてないと思います😢)
極力吸わせるようにはしていますが、ほとんど出てないだろうなって時でも吸わせるべきですか?
また、同じような悩みの方どのような対策をしていますか?😢
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
怒る時は詰まりかけていて吸いづらかったり美味しくないからだと思います💦
搾乳器では詰まり解消されないこともあるので母乳外来行くのオススメです。
叩かれることも無くなりましたし母乳量も増えました。
はじめてのママリ🔰
母乳増やしたいなら1日10回以上は吸わせますね。
ミルク60-90も足しすぎです。どうしても足すなら頻回授乳になるようなギリギリの量を追加します。
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます!参考にさせていただきます🙇♀️
- 9月29日
スノ
母乳はイヤイヤされて母乳外来行ったら詰まってるね〜って言われてほぐしてもらったら、また吸ってくれるようになりました!
母乳寄りにしたいのであれば、ミルクをもう少し減らした方がいいかと!
母乳外来で相談するのもいいと思います🥰
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます!母乳外来行くまでは母乳量はどのぐらいでしたか?
- 9月29日
-
スノ
入院中20~30くらいでした!
早産で直母ができなくて搾乳メインでやってたらそこから増えませんでした😂- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
やはり搾乳じゃなくて吸ってもらわないと増えないんですね😢
- 9月29日
パルム
私は新生児〜1ヶ月までは搾乳して哺乳瓶であげてました!
小さく生まれたので直母が難しく💦
一応片方10〜20分くらい吸ってました😊
それでもイヤイヤと離されて私も心が折れました💦頻回授乳すると増えるかも知れませんよ!
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😣1ヶ月からは母乳のみですか?
イヤイヤされると心折れますよね😭
授乳回数何回でしたか?- 9月29日
-
パルム
1ヶ月過ぎたらほぼ直母でした!その頃の授乳回数は10回程度でした!
- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり授乳回数10回以上が大事なんですね!🙇♀️- 9月30日
-
パルム
後は母乳外来で母乳マッサージを教えて貰いました🙌
- 9月30日
り
ミルクは多くても40くらいにして、とにかく頻回でも吸ってもらった方がいいと思います。
あと、母乳外来や、桶谷の母乳相談に通ってマッサージを受けると詰まりが取れておいしいおっぱいになって、よく飲んでくれるようになると思います!
私はそこで特に夜間の授乳をサボらないようアドバイスを受けました。夜間の授乳が母乳量に1番影響するようで、寝ていても寝ぼけながら吸ってもらっています。
ミルクの時間と母乳の時間をわけると母乳の回数が減って時間があきすぎてしまうので、母乳量を増やす目的には合わないと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
的確なアドバイスありがとうございます!🙇♀️
参考にさせていただきます!!- 9月30日
はじめてのママリ🔰
なるほど!そーゆーこともあるんですね😭
アドバイスありがとうございます!