ヤクルトレディとして働いている女性が適応障害の症状を感じ、心療内科で診断を受けたが不眠症と誤解された。精神的に辛く、即日での辞める可能性を相談したい。
現在ヤクルトレディしています!
しかし、適応障害の気が出てきたと感じています。
仕事の朝吐き気、夜寝付き悪い、意欲低下があります。
今年の5月頃から上のような症状が出ており、7月に吐き気が止まらず胃酸嘔吐してその後マネージャー、エリア統括リーダーと面談。
一旦は症状改善しましたがまた出てしまいました。
今回はインスタやネットで適応障害を調べてると涙が出てきてしまうほど。
24日火曜日、水曜日休み木、金と連続しておやすみしています。
今日心療内科にも行ってきましたが、謎の心理テストばかりさせられ、こちらの訴えは余り聞き入れて貰えず、病名を聞いたらノイローゼだと。
不眠症を治したいわけちゃうわ!って事なんですけど、先生からは不眠症を治したいからここに来たという風に捉えられてしまい、診断書出して貰えませんでした。
センターないの雰囲気はとても穏やかで良好ですが、仕事内容で精神的に来てます。
こういう場合、即日で辞めることは可能でしょうか?(契約書には2か月前に記載ありますが精神的なので…)
- チャッピー(4歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
即日辞められるかどうかは会社や上司次第かと思います。
極端な話、今月で終わりね!としてくれる場所もあれば、じゃあ退職日時は来月だけどその間は出勤せず有給使い切りで対応しよう!って場所もありますし、中には契約通りに!ってところもあるのでこればっかりは会社次第かもです。
りー
結婚前ですが適応障害になり仕事辞めました!
病院の先生には診断書出すから今すぐ辞めさせてもらいな!と言われましたが、わたしは1人で病院の事務をやっていたので即日というのはやはり難しく、、新しい人をいれて仕事を引き継ぐ期間くらいはなんとか頑張れないか?とのことで結局2ヶ月くらいはかかりました💦
職場によっても変わると思うので、上司の方にもう来れないくらいしんどいと相談するといいと思います!!
-
チャッピー
コメントありがとうございます🙇♀️
適応障害辛かったと思います💦
『もう来れない程しんどい』なるほどです...φ(・ω・ )メモメモ
実際に仮病使って休んだことも何回もあります💦
言い方を変えると出勤拒否💦
診断書はすぐに書いて貰えましたか❓- 9月29日
-
りー
診断書はすぐに書いてもらえました!
私が行った病院の先生は、今すぐ辞めてきな!って感じでした💡- 9月29日
-
チャッピー
ありがとうございます🥹🙏
仕事だと思う日は吐き気があって、夜も寝付きが悪くなります。
休みだとそのような症状が出ないんです。
吐き気が止まらなくて胃酸嘔吐したこともあります。
前回7月の時も今回と全く同じ症状で、自分の中で次はないな(辞める)と思ってましたがこの短いスパンで来たので。
などと伝えましたが、どうやったら不眠症を治したいからここに来たと捉えられるのでしょ😢❓- 9月29日
-
りー
思いっきり適応障害の症状ですよね💦
精神科を変えた方がいいかもしれないですね🥹- 9月29日
-
チャッピー
ありがとうございます🙏
りーさんと同じ様な症状出したか😓❓- 9月30日
-
りー
わたしは出勤の日は朝から吐き気、頭痛、腹痛、動悸が出て、休みの日はケロッとしてました💦
仕事の前の日は寝付けなかったり、仕事の日になると起きれなかったり、なんだか甘えのように聞こえてしまう内容ですが、お医者様は甘えじゃないんだよ、責任感が強い人がなる病気なんだよと言ってくださり、みんなは普通に出勤できるのに、なんでわたしは、と自分を責めてしまっていたので、なんだか救われました🥲
あとは髪の毛を自分でちぎってしまうようになり(怖いですよね、すみません笑笑)それでハゲました😂
精神科に通ってからは、睡眠薬と精神安定剤をもらって、辞めるまでは頑張ってました🥹- 9月30日
-
チャッピー
詳しい詳細ありがとうございます😢
ほんと、りーさんと症状が似ている様に思えます😅
今日ポイントを提出して数名に現状の話してるだけで涙出てくる程でした😢
別にただ現状を説明してるだけなのに😓💦
もちろん、髪引きちぎる程ではないですが、傍から見たら甘えにも見えるかも知れない症状だと自分でも自覚してます😓
1、2時間ヤクルトセンターに滞在しただけなのに帰ってきてどっと疲れが出ました😢- 9月30日
チャッピー
コメントありがとうございます🙏
やっぱり会社次第ですよね😓💦
診断書があれば幾らか効力を発揮できたかもですが、今回行った心療内科はハズレでした😣💦
1日も早く離れられるといいのですが💦