🍭🍭🍭
家賃を払ってる金額と変わらないローン金額ならば今まで通り生活できるかと思います。
そこに年に一度ある固定資産税、2年に一度の火災保険を支払えるかどうかだと思います。
修繕費、教育費などは将来的な事になりますのでそこも確保出来ていると安心ですがこれから先もっと稼げるなら稼いでる時に貯めたらいいかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
苦しくないと思えるのは、貯蓄がすでに5000万〜くらいあって、『最低限の学費』と『最低限の老後資金』があるからですか?🤔
返済が5万でも、修繕費や税金を考えたら➕2〜3万は必要ですから、月7万で年約90万💸
340万ほどの手取りで、残りは250万ほどですよね💦
いまは、2年生のお子さんにしかお金がかかっていない状況でこれから支出増えたら、住宅費にそんなに割けないと思います。
てんまま
世帯年収400万は、夫婦だけでも老後やっていけるのか不安になるレベルだと思います…!
むしろ今どうやってやりくりしているのか、すごいと思います…!!
今その収入でどれくらいの家賃を払い、貯金できているのかにもよると思います。
戸建ては税金、光熱費は上がりますが、
駐車場代、管理費などがかからないので、賃貸時代より抑えられるってきちもあるかもしれないです🤔
はじめてのママリ🔰
世帯年収400万は手取りですか?
額面ですか?
いずれにしても、現状どれぐらい貯金できていますか?
住宅ローンの返済額が月5万でも、固定資産税と修繕費の積立で+3万円だとすると住居費で8万円です。
毎月の手取りから8万円差し引いて、どれくらい貯金できそうですか?
引越し代や家具家電の買い足しや買い替え費用もかかってきますし、家が広くならば光熱費も上がります!
5年更新の地震保険と火災保険で数十万はかかってきますよー。
はじめてのママリ🔰
すごいです😳私のみの収入が400万ですが、到底やっていけないので、節約術気になります!
むーむー
かなり節約すれば今は生活はできると思います
が、大きくなるにつれて赤字になると思います
子どもたちの年齢も下の子たちは2歳差ですし世帯収入早めにあげないと余裕ある暮しはできないと思います
-
むーむー
住宅ローンですが住宅購入した場合、維持費とかもかかるので年収増えないのであれば購入はしない方がいいと思います
- 9月29日
コメント