幼稚園年長の娘に通級を勧められ、療育も提案されたが納得いかず、お友達との差に疑問を持っている。
幼稚園に通う年長さんの女の子ママです。
来年小学校に通うのですが、園長先生から通級を勧められてます。
娘は、今やってる遊びを止めて片付けて次の遊びにうつることが出来ない、恥ずかしがってダンスをしない、そういう面で週に一回学校生活の中でストレス発散の場が必要だと思うと言われました。
字もひらがなカタカナ数字アルファベット全部書ける、会話成立してる、滑舌良い、記憶力良い、気になる程の偏食も無い、身の回りの事もできるのに上記の件が持ち前のポテンシャルを全て台無しにしてると言われました。
同じクラスで娘の仲良いお友達も娘と同じで遊びの切り替えやダンスが出来ない上に滑舌に難あり、文字は読めるけど書けない等の面があり、園長先生や担任の先生に何度も相談しても、お友達はそういう支援は無くて大丈夫って言われて終わりらしいです。
何でうちの子はアウトでお友達はセーフなのか分からなくて納得いかないです😭
去年の担任の先生からは療育も検討した方がいいとも言われました。
何で地頭いいのに療育行かないといけないのか納得いかなくて結局行かずじまいでおわり、それ以降療育の話はされなくなりました。
同じクラスで療育通っている子いますが、発語が無いとかトイトレ終わってないとか指示が通らないとからしいので、そういう子と娘が何で並ばないといけないの?そこまで出来ない子じゃないのに・・・って気持ちになってしまい療育に通うまでに踏み切れませんでした。
ほんと何基準で決めてるんだろう・・・・
何でお友達が良くて娘がダメなのか分からんっ。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
頭良いから療育必要ないは違うと思いますよ!
凸凹だからじゃないですか?🤔
先生って経験から、何か違うと分かるんだと思います🤔
レッサー
園側から勧められてるのでしたら、一度、行ってみても良いのかなとは思います。
園側も発達に関する専門家ではないですがそれなりに何人もの子ども達を見てきてはいるので、気になる点はあるんだと思います。
そこは友人と比べるものではなく、一度、行ってみて、専門の人に何も気にならないならそれで良しで安心するでしょうし。
何かわかる事があればお子さんに対して支援する事だって出来るので、メリットでしかないと思いますよ。
娘も滑舌だけ気になって相談に行きましたが、そこで改たに滑舌に関してわかった事もありますし、今もう行ってませんが私はプラスでしかなかったです!
ママリ
療育って色々ですから、学習面遅れてる、指示聞けない子だけが通う場では無いですよ💦
通級も同様で、授業ついていけないとかはないけど、切り替えが上手くできなかったり、お友達と上手く関わることが苦手とか…そういう面から通級にしてる子もいます💡
いちご大福
日頃たくさんのお子さんを見ている先生からの助言なので、わたしなら検討します。
IQが高すぎるだとか、生活面で自立していても情緒の面で不安があるとか…とにかく何かしらあるのかな?と思います🤔
療育は何もできない子達がいくところというわけではないですし。
まいこ
今年度、小学校で1年生の担任をしています!
これまで何人もの1年生を見てきましたが、気持ちの切り替えが苦手だったりダンスを恥ずかしがったりする子は必ず毎年いますし、通級はお子さまが困り感を感じてからでいいのでは…と思いました!通級は学校にもよりますが、本当にその子のためになることをしてくれるところもあれば、そうでないことも多いです、、
ただ、幼稚園の先生も考えがあってのことかもしれませんので、よければお子さまにバレないように、数日だけでも園での様子を陰からこそっと見せてもらうというのもアリかと思います!!
…というか、年長さんの時点でひらがなカタカナが書けるだけでとてもすごいことです!1年生の担任からすると本当にありがたいです。
はじめてのママリ🔰
やはり得意分野とそれ以外との凹凸が幼稚園の先生としては気になるんだと思います。
できる分野が同年代よりかなり進んでいるのに(アルファベットが全て書けるとか…)、ある分野のいくつかが平均より下にあるというバランスの悪さがあるのかな〜と思います。
ご指摘のあったお友達は、全体的にバランスよく平均以下の子は、いわば全体的に発達が遅れていて今後伸びていく可能性がある(年少から今までまで少しずつ成長があるとか?)からセーㇷなのかもしれないです。
実際に仕事柄療育センターに行くこともありますが、療育は、全てできない子だけがいくところではないです。
質問者さんのお子さんのように、能力のバランスが取れていない子が、今後の人生を生きやすくするために小さい頃からトレーニングをしていく場所でもあると思います。シャットアウトせずに一度見学だけでも行ってみたらどうでしょうか。
はじめてのママリ
子供が療育に通っています😊
何故お友達が良くて…という先生の基準は分かりませんが💦
療育=できない子が行く、ではなく
苦手な部分を伸ばしに行く所だと思っています😄
うちの子は年中から通わせて今は年長ですが
周りや療育先のママさん達からは「何で行かせてるの?!」と言われたりします🙂
まだ知識がない時は子供に療育は必要なのだろうか?と悩んだこともありましたが
専門家から「療育は習い事と同じ」「通ってプラスになることはあってもマイナスになることは無い」と言われて、なるほどとなりました🤔
合わなかったり変な事業所じゃなければ確かにマイナスになることはないかなと😌
はじめてのママリ🔰
療育に行くのは受け入れ難いかもしれないですが今後困るかもしれないのはお子さんですよ。別に通ったから障害がある確定ではありません。
そこで見てもらって今後どうするか検討してみてはいかがでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにトラブル防止のため言わない所も多いなか伝えてくれるってありがたい事だと思います。
うちの子は園でも学校でも気になりないと言われ続けましたが問題ありでした。もっと早く分かっていればと後悔しています。- 9月29日
コメント