※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝返りができるようになってから夜中に寝返りし起きるようになり、添い寝で寝返りを抑えても泣き始める。寝不足でイライラしているため、寝かせ方について相談したいです。

寝返りするようになってから夜に寝返りして起きるようになってしまいました😭

寝返り前までは朝まで寝るか、起きても指しゃぶりをしてまた寝ていてすごくありがたかったんですが…。
2週間ほど前に寝返りができるようになり、夜中にも寝返りしようとして起きるようになりました。
ペットボトルで寝返り防止してたんですが、何度も寝返りしようと挑戦して体を動かしまくるので、そのまま目が覚めちゃうみたいで😭
しかも寝返りできないことに怒って泣き始めちゃいます🫠
ベビーベッドに寝かせていたんですが、寝返りでバンバン柵にぶつかってその度に真ん中に戻してと大人が全く寝られなくなったので、今は大人が寝ている布団で一緒に添い寝しています。
添い寝して寝返りしそうになったら私の体で抑えてるんですが、もう何度も何度も何度も寝返りしようとぶつかってきます。
そして寝返りできなくて覚醒&泣く…勘弁して〜😭
1〜2時間くらい格闘する日もあります。
ミルクを飲ませると泣きは落ち着きますが、今度はご機嫌になって、へぁ〜💕はぅ〜💕と声を出して両手をこねこねして寝ません😂
寝不足でイライラして辛いです😢

最近、寝返り返りも完璧ではないですがするようになったのと、うつ伏せ寝もお昼寝でするようになりました。
もう好きに動かせて寝かせた方がいいでしょうか😭
窒息に繋がりそうなものは全部撤去してあります。

うつ伏せ寝も突然死の可能性が高くなるようなので、本当はやめたいんですが…。

コメント

🌸

同じく3ヶ月で寝返りが出来るようになってから、ほぼ100%うつ伏せ寝でしか寝ません😂💦
最初は心配しましたが、首もすわってるし、ちゃんと顔を横に向けて寝てるので大丈夫だろうと思い、もう自由に寝かせてます!
自己判断ですが、首がすわっていれば大丈夫なような気がします☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    同じ状況の方がいて嬉しいです〜😭
    寝始めは仰向けでもしばらくしたら必ずひっくり返ってます…😂
    私もしっかり様子見て注意しつつ、そのまま寝かせてあげようと思います!

• 10月2日
Sawa

そうなったらうつぶせ寝させてました…
日中に寝返り返りができるなら大丈夫だと思います。
突然死の原因は窒息以外にうつ熱もよく言われているのであたためすぎないようにこれからの時期注意が必要です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり熱が籠るのが危ないですよね💦
    部屋をひんやりするくらいの温度にして、何もかけない、服も薄めにして寝かせるようにしました!

• 10月2日
さおり

うちもそうでしたがうつ伏せ寝で寝かせてましたよ😊
うつ伏せ寝していた時期は、少し距離を開けて寝るようにしてました!
上手にうつ伏せ寝出来ているのであればいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしようもなかったので、同じようにうつ伏せ寝させてた方がいて嬉しいです😭
    こまめに様子見て寝かせてあげようと思います!

• 10月2日
ぽこ🐶

私の息子も寝返り出来るようになってから、日中もずっとコロコロしてて、寝返り返りまだ出来ないのに夜寝てる時も寝ぼけて寝返りしようとするので授乳クッションでガードしてるんですが、寝返り出来なくてブチギレてます(笑)
そのままトントンすると横向きで寝るんですがそれでも寝なかったら抱っこしてトントンです…😂
私の子はうつぶせ寝出来ないっぽくてうつぶせになるとずっと頭あげててしんどくなると顔を鼻ごと突っ伏してまたあげるみたいな感じなのでうつぶせ寝出来るんか逆に不安です笑

最終覚醒してしまったら授乳してるんですが、状況が同じすぎて思わずコメントしちゃいました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝返り防止するとめちゃくちゃ怒りますよね😂
    うちの子もたまに横向けずに顔を伏せてることがあるのでヒヤッとします😮‍💨
    うちの子は寝返り返り完璧にできるようになって、夜中も寝ながらずっとコロコロしてるので地獄です😂
    一緒に対応頑張りましょうね!笑

• 10月10日