10ヶ月の赤ちゃんの離乳食について相談です。自分で食べる練習でスプーンが苦手。フォークは上手に食べる。練習方法や大人の取り分けについて悩んでいます。
生後10ヶ月です、今後の離乳食について教えて欲しいです!
まず、自分で食べる練習についてです。
スプーンを持たせて、一緒にやってみても嫌がったり、スプーンを捻らせてご飯落としたりします💦なるべくくっつくものを乗せましたが、くるくる動かしちゃって落ちました💦
ところが、シャインマスカットを小さくしたものをフォークに刺して置いておいたら上手に食べました!
これからどのように練習するべきでしょうか?とりあえずフォークをさせたいですが、まだ柔らかめのものがおおいので、刺せるものがフルーツくらいしか思いつかなくて…あとはハンバーグとかつみれとかでしょうか…
あと、大人の取り分けを1歳くらいからする方も多いと思うのですが、煮込み料理は何となく分かりますが、炒め料理とかも全て味付け前に取り分けて大人のだけ味付けする感じですか?
子どもに合わせてメニュー皆さん考えてるんでしょうか?
義母が食事作ってくれてるので、できれば完成品をもらって、私がハサミで細かくしたり味薄めたりしたいのですが、毎日今日の献立ならどうしたら食べれるかな、とかずっと考えてます🤔💦焼き魚の時は私のものから少し取り分けてあげる?しょっぱいでしょうか?💦
グラタンだったら??
今まで通り離乳食ストック作った方が楽ですかね😂😂
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
スプーン練習はすくうのが難しそうだったので、まずはご飯などスプーンに乗せておいて口に運ぶ練習を繰り返ししました。
少しずつ運ぶのが上手になると自分ですくおうとするので一緒にやったり、ヨーグルトなどとろみのあるやりやすいもので練習するようにしました。
やる気が出てから練習しよう!くらいの気持ちだったので、最初は全然手づかみ食べさせてましたよ😝
取り分けはお肉など噛めるようになればほぼほぼ大人と同じメニューです!
別皿に合わせ調味料のようにあらかじめまとめて入れたものから、子ども用で半分くらい使って炒める→取り分けたら残りの調味料を入れて炒める。という風にすると何度も計らなくていいので私は楽でした!
完成品からあげるようでしたら、ご飯と混ぜたり野菜を追加して気持ち味を薄めてみるのはどうでしょうか🤔
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
焦らず気長にで良さそうですね!少しずつやってみて、くっつく系→とろみ系でやってみます!とりあえず手づかみさせときます!笑
合わせ調味料にして薄めるの分かりやすいですね!自分で作る時はそうしてみます!義母にも交渉してみます😂✨
ご飯や野菜追加で味薄めるのもなるほどすぎます😳✨
ちなみに、具材の大きさはどのタイミングで細かくしてますか?噛めるようになれば大きさも同じで良いってことですかね?✨
はじめてのママリ🔰
ちょっとずつ興味をもってやってくれると思います☺️
最近は自我がすごく出てきて、大人が食べてるものをよこせ!とアピールすごくて別メニューたべてくれないので、、😅
ご飯などに混ぜて薄める、副菜などは薄味で作って大人は食べる時に調味料追加させてます!
お肉や火の通りによっては野菜もまだ硬いものは子どものお皿に取り分けた時にキッチンハサミで細かく切ってます✂️
はじめてのママリ🔰
まだ10ヶ月だし焦らなくていいですかね☺️
そうなんですね!そういうことになると、確かにとりわけの方が何かとスムーズですね🤔✨
食材によって、ですね!
少しずつ1歳過ぎたら大人のごはん試してみます😊
ありがとうございます!とても参考になります!