コメント
ミッフィ
3歳くらいまでは口でちゅー、スプーンやお箸などの共有は避けてましたが今はしてます😅
最近の研究?でそこだけ気をつけても虫歯菌は飛んでるってのを聞いてあんまり気にしなくなりました!
はじめてのママリ🔰
絶対しちゃだめなことではないので別にどうも思わないです🫢!!息子2人いますが私自身は口ではしないです(笑)でも触れちゃった〜💦ってときはあります!
-
ママリ
しちゃだめってこたないでしょうけど、する…?!とは思っちゃって😅
触れちゃった〜!はありますよね^^コミュニケーションとかスキンシップって家庭での考え方がそれぞれ出そうですよね😌- 9月28日
はじめてのママリ🔰
さすがに口にしたことはないですね💦
皆さんされてるんですかね?
ほっぺやら他のとこにはチュッチュチュッチュしてます😂
-
ママリ
私もやろうとすら思ったこと無かったのでびっくりしてしまいました💦口は…大事な人にとっとくもんでしょ?!みたいな🤣古いですかね
私も好きあらばチュチュハムハムしております、、、癒しですよねぇ😭- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
そこまでは考えてませんでしたが確かに🤣笑
癒しすぎます...なんであんなにモチモチぷよぷよしてるんでしょうね😭💓- 9月28日
-
ママリ
自分が物心着く前に親から口チューされてたと言われたら私なら恨みます😇までもこの感覚は育ってきた環境が大きい気がしますね〜リアクションして下さってる感じ見ると、平気な人と無理な人結構キッパリ別れてるイメージです🤔
ほんとに!!最高すぎます🥲自分が子ども産む以外にこのもちすべぷる肌を堪能する術がないと思うと辛いです…- 9月28日
ゆか
世間的にはどうなんですかね、
外ではやらないけど誰も見ていない家の中でならやってる人がいてもおかしくないですよね🤔
私は口でチューはやりませんが、
誰がやっていても別に気になりません😂
よその子のことは、親がよければいいんじゃないかと思ってます!
虫歯菌も近くでしゃべるだけで移ると言われていますし。
-
ママリ
虫歯は何しても移るっていいますしね!
そうですよね〜今子どもの人権とかプライベートゾーンの話が進んできてるので、口にチューは果たしてセーフなのかアウトなのか…と思いましたが、皆さんのリアクション見るに何となくタブーではなさそうですね!(﹡ˆᴗˆ﹡)私は小さい頃親に口に入れチューされてたと知ったら発狂しそうです…笑- 9月28日
夏泉
普通にしちゃってます🥺
末っ子にも普通にほっぺにも口にもしてます!
-
ママリ
するんですねー!( Ꙭ)
それは異性親でも関係なくされめすか?例えばママと息子さん、娘さんとパパなど🥹- 9月28日
-
夏泉
しますよ〜😊
息子とも娘ともします😊- 9月28日
-
ママリ
そうなんですねー!
ちなみにご自身は小さい時ご両親とチューしれてましたか?^^環境による差が大きいのかな?と思ってます- 9月28日
-
夏泉
父とはしてたような気がします🤔
自分の子どもには今しか出来ないと思って沢山しちゃってます😊
いずれチューも抱っこも手を繋ぐのも寝るときトントンするのも、させてくれなくなる日が来るので🥹- 9月28日
-
ママリ
そうなのですね!他の方ともお話してたのですが、やはり家庭環境の違いによって感覚は異なってくるのだなぁと思いました^^貴重なお話ありがとうございました!- 9月28日
mama
虫歯になるとか昔から言いますけど、うーんあんま関係ないと思います。笑
チューしてなくとも虫歯になる子はなるし、私はぜんっぜんチューしてまーす😘
-
ママリ
虫歯は関係ないって言いますよね^^
質問なのですが、口チューは異性親でもそれてますか??パパと娘さん、ママと息子さんなど!- 9月28日
-
mama
してますよー!
おやすみのちゅーとかします!
今しかこうやってスキンシップできないしいずれかは反抗期が来てうざいとか色々思われるんだろうなって思うと今のうちにたくさん愛情注ぎたいって思うタイプなので笑抱っことかも最近言わなくなってきたけど私から抱っこさせて〜♡っていうくらいです笑
皆さんなんでそんなにチューしてるのを見る、するのが嫌なのか全然わからないです😂😂- 9月28日
-
ママリ
なるほど!愛情表現のひとつってお考えなのですね💡´-
チューの位置づけがかなり私と違うなと感じました!多分こういうのは育ってきた環境の違いが大きいですね…😛
なんでしょう、私にとっては恋人とするもので、セックスの手前的な感覚だからかもです!言葉にするのが難しいのですが💦
親とか友達とかとチューしろって言われたら「いや、大好きだけどそれはできないよ💦」ってなるのと同じで、子どもにはしないしできないですね😳💦してる方を否定してる訳ではなく、なんで嫌なのか?と聞かれたらこんなお返事になると思います😂- 9月28日
-
ママリ
続けてすみません💦ここでのチューって口同士のチューって認識で合ってますか?
- 9月28日
-
mama
はい、その認識です!
なるほど〜🧐
確かに環境の違いとかもありそうですね、旦那も親から可愛い可愛いで育ってきてちゅーされてたと言ってましたし、私は恋人だけとするものという位置付けではなかったので全く気にしたことがありませんでした…!!
でもそう言われればそういう感覚の人がいても全くおかしくないなって思います😳
父母から小さい時ちゅーってしてたんだよ〜って言われても全然気持ち悪いとか思わなくてたくさん愛されてきたんだなぁって思うので、感覚や環境の違いはかなりあると思います…!!- 9月28日
-
ママリ
前回の返信で誤字してましたすみません💦
😛←こいつ煽りすぎですよね誤字です💦💦最悪のタイミングですすみません(;_;)
ほあ〜〜〜まじですか…もう、眩しいです…眩しすぎて別世界です😇羨ましいとさえ思います…!
きっとその家庭に応じた子が生まれた来るものなのでしょうね〜この年でも新たな発見てあるものですね!自分にはない視点、世界観で勉強になりました^^- 9月28日
-
mama
笑笑笑
フッって声出ました笑
言われてみれば確かに煽り度高いですね🤣
全然気にならなかったので大丈夫ですよ🤣🤣言われて気づきました笑笑
私もそうかーそうゆう考えもあるか!と勉強になりました✨✨
外では気をつけようって思えました😊✨- 9月28日
-
ママリ
お返事読む前に自分のを読んでてひっくり返りました😅yuさんがお優しい人でよかったですε-(´∀`;)すみませんほんと
多分yuさんみたいに真っ直ぐなご夫婦のお子さんは、お二人の愛情をそのまま受け取って素直に育たれるんだと思います^^どうするのが正しいかってのはなくて、そのご家庭と親子に合ったコミュニケーションがあるんだなって思いました!
なにより自分がされても嫌じゃない人もいることに気づけたのはいちばん大きいです!「自分は嫌だけど我慢できなくて…」なのかと勝手に想像してました💦
ありがとうございます( ⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)- 9月28日
-
mama
ママリさんがされたら嫌だからしない、恋人とするもの😊という感覚で自分のお子さんを育てていればそれが当たり前になるし何もおかしなことはないです✨
その感覚で育ったママリさんのお子さんはママリさんと同じようにちゅーされたら気持ち悪いって思うだろうけどそれは当たり前のことだし、なーーーんにも悪いことではないです😊
この話に関しては正解というものは絶対にないので、ご自身の考えが正しいんです✨何も間違ってないしいろんな人がいますよね😄- 9月28日
-
ママリ
ですね!すごーくすっきりしました✨️ありがとうございます^^
息子にも色んな考えの人がいるし、それでいいんだよ。でも母はこう思うよ。って伝えていこうと思います^^- 9月28日
はじめてのママリ🔰
他人なのでショックではないですが、赤ちゃんとはいえ口にするのはちょっと気持ち悪いのでチューしてるの見たらもうその人はフォロー外して投稿見ないです😂
そして私は出来ないです😔
ディズニー映画の影響で娘からチューしたいとか言われるんですが、無理なのでなんとかはぐらかしてます🥲
-
ママリ
私もちょっとしんどくてブロックしちゃいました💦
できないですよね…なんか、この感覚の違いはなんなんだろう?と思います。やはり育ってきた環境が大きいのですかね?自分が物心ついてないうちに親から口チューされてたと聞かされたり私発狂します、、、、😇- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
私は食べ残しを食べるのも無理なので、潔癖気味なのもあるからかもしれません🥹
うちは娘がしたいしたい!って感じなので事故でしちゃっても文句言われなさそうですが、頼んでないのにされてた事実を知ったらうわぁ…って思っちゃうかもしれないですね😅
私と夫の身内も子供にチューする人はいないし、子供からされそうになっても拒否しそうだなって人ばかりなので環境もあるかもしれないですね🤔- 9月28日
-
ママリ
食べ残し私も無理です!が、潔癖ではないです!うんち手についても平気ですし子の吐瀉物なら手でも受け止めます🙆♀️多分人間としての認識が強い(当たり前ですけど💦)のかなと思いました。自分の分身ではなく、1人の人間としてみてるから良くも悪くも友達や家族にしないことは子どもにもしないのかな?と。どうですかね?💦
うーんやはり育った環境大きそうですよね!愛情表現のひとつてしてされてる方もいらっしゃるみたいなので、ほんとに文化だなあ…と勉強になりました!
私は思春期に親とチューした事実を知ったらきっとすごく嫌な気持ちになると思いますが、そんな子ばかりじゃないですしね。人には人の乳酸菌。心に刻む出来事となりました😌- 9月28日
ママリ
私は普通にしちゃってます😆
SNSとかで見かけても特になんとも思わないです😊
1番上の子はもうしてこないし私もしないですが
真ん中の娘はパパとチューしたがります😂
-
ママリ
そうなんですね〜🥹
ちなみにママリさんご自身も小さい頃はご家族と口チューそれてましたか?
ここでのお返事読んでても結構する派としない派がくっきり別れてて、何が違うんだろう?と不思議に思ってます。
私は口チューは恋人とするもののイメージで家族とはしたこと無かったですが、ママリさんのご経験はどうでしたか?- 9月28日
ママリ
虫歯に関しては方針?変わって、食器の共有とかも虫歯とあんまり関係ないみたいですよね。
ただ性教育的に個人的にはなしです。いくら可愛い我が子でも他人ですから、大きくなって傷ついたりしないようにしたいです。
-
ママリ
そうみたいですね^^この件でも私も虫歯は気にしてなかったです(﹡ˆᴗˆ﹡)
わ…すごく腑に落ちました。なんでかモヤモヤしてたのですが、多分そういう考え的に私もショッキングだったんだと気づけました…
じゃあほっぺはいいのかよとか、外国は挨拶でチューするぞとか、なんか色々自分の中で疑問は浮かんでくるのですが…
性教育がもっと進めば、こういう考えが主になっていくのでしょうか…?- 9月28日
-
ママリ
大人だったら嫌なときは拒否するという選択肢があるけど、子どもにはそういう選択肢自体ないですからね…。
外国も挨拶のチューもお年寄りだったりで、あんまりメジャーじゃないっぽいです⚡️
留学に行ったときに現地の人が言ってました😂
口やお尻等のプライベートゾーンの考えはもっと広まっていったほうが良いと個人的には思います🙂↕️- 9月28日
-
ママリ
そうなんですよ!!自分の意思じゃないところでの粘膜接触…!私はゾゾゾとしてしまって🥹チューしてる側も悪気はなく愛情いっばいなのは充分わかるのですけどね💦感覚の違いです😔
海外も違うんですね🤣
そら誰とでもチュチッチュしたくないわな…笑
口もプライベートゾーンですよね💦胸とかお股だけのイメージがありましたが、お口もですね!子が大きくなる前にこの感覚を自分で知れてよかったです^^私も勉強になりました。
ちなみになにか本などでプライベートゾーンや性教育について学ばれましたか?- 9月28日
-
ママリ
だいじだいじどーこだ とか
おうち性教育はじめますとかは読んだことがある程度ですね💦
何から読んだら良いか、どういうの読ませたら良いか難しい部分もあるなぁと思います😓- 9月28日
-
ママリ
有名なご本ですね!私も早めに読んでおこうと思います^^
難しいですよねー!子どもの理解度とか性格(周りに言っちゃうとか)にもよりそうですし…でも外部から変な情報貰う前に教えてあげたいし…ストレートに言葉を使うのかオブラートに包むのか…悩みまくりますー(´;ω;`)- 9月28日
はじめてのママリ🔰
わかります!
虫歯がどうとかじゃなくて
気持ちの問題ですよね!
ファーストキスは
いつか好きな人とするもの💓
みたいな✨
例え何もわからない赤ちゃんであっても
そこは親がしっかり考えて
守るべきかなと思ってしまいますし
私は絶対にしません🙅♀️
-
ママリ
わーんそうなんです😭💦
ああ、言語化ありがとうございます🙇🏻♀️
自分の考えも古いのかも知れませんが、口チューは恋人同士でお互いの同意あってするものだと思ってます🥹いつか来るそんな日のために取っといて欲しいです✨️
あと、おっそゃるとお自分の子であっても愛してても人格を持った一人の人間で、これから来る思春期にこの事実を知って嬉しい子は居ないだろうなとか、色々考えたら私は無理で😣💦そういう感覚って人それぞれですよね💦- 9月28日
ママリ
あ、虫歯!たしかに虫歯も気になるかもですね🤣でもあんまり気にしなくていいって最近研究でわかったんですよね!私も見ました😊よかったです♬︎
私は虫歯はあんまり気にしてなくて。お子さん大きくなって知ったら嫌な思いしないかなぁ…とか思っちゃって💦
ミッフィ
こどもたちがしたがるんですよね😅最初は拒否してましたがもう今は自由にしてます。笑 さすがにインスタとかには載せません!
ママリ
なるほど…!3自分の意思が出てきてからの相手からのチューはまた意味が違ってきますよね、私もそれなら全然ビックリしないし微笑ましいなと思うと思いました^^