※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アヤチョフ
妊活

クロミッドを飲む時間を間違えてしまいました。今日は8時半に2錠飲むか、明日3錠飲むか迷っています。どうしたらいいでしょうか?

生理4日目から一日2錠、朝食後と夕食後にクロミッドを1錠ずつ飲むように言われました。
しかし、夜勤の今日、夜分を持ってくるのを忘れてしまいました。

月曜日の夕方薬をもらい、夕食後22時に服用。
本日火曜日朝食後、11時服用。
そして今飲もうと思ったら無かったのです。
一番早くて飲めるのは8時半です。
2錠いっぺんに飲んだ方がいいのか、時間をあけて明日3錠飲んだ方がいいのか…。
明日病院が休みなので先生にも聞けなくて困っております。
どなたか、お助けください…

コメント

ぽんた 

薬は一度に飲むのはよくないとおもいますよ。何の薬でもそうだと思いますが。因みにクロミットをずーっと継続すると着床率が下がるのでよく先生に聞いた方がいいかと思います。勿論妊娠する人もいますけどね。

アヤチョフ

ありがとうございます。
いっぺんに飲まず、分けて飲むようにします。
クロミッドは5周期連続です。前回までは1錠だったのですが、今回から2錠になりました。着床率が下がると言うのは、副作用で内膜が薄くなるとかのことでしょうか…
来週先生に聞いてみようと思います。

ぽんた 

そうそう内膜が薄くなってしまうみたいですよね。人によっては合う人もいるみたいですが、私も初めの病院でクロミット飲んでましたが全然妊娠に至りませんでした。そして疑問に思い病院を変えて、そこの病院ではクロミットは一回も処方されませんでした。そこの病院によると直ぐにクロミットなどの薬を出すのは良い病院出はないとありました。確かに私もそう思いました。初めの病院はただ、薬のまされてた感じでしたから。

アヤチョフ

そうなんですか…
実は3周期前に一度通水検査もしたくて、不妊専門院に行ったのですが、その時はフェマーラ?というお薬でした。卵菅は通っててフーナーテストも問題ないので恐らくピックアップ障害でしょうといわれ、私にはタイミング治療は意味無いので体外受精の時にまた来てくださいと言われました。金銭的なことや採卵の痛みが怖く、また前の病院に戻った次第です。

ぽんた 

やはり、専門の病院の方が私は良いと思いますよ。私はもっと早くいけば良かった思いましたから。金銭的な事もあるかと思いますが、採卵は麻酔するところを撰べば良いと思います。

アヤチョフ

ぽんたさんは、体外受精ですか…?

ぽんた 

私じゃなくて、知り合いが体外受精しててよく話を聞いていたので何となく分かるんです。私も最終的に出来なければやるつもりでしたから、講習会に出てるんで分かりますよ。