※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

北海道から道外への転勤で生活できるか不安。持ち家は売却し、ローンは続けて3.4年後に戻る予定。転勤先は全国。

今は北海道に住んでいて、持ち家あります。
旦那の転勤の話が出てきました。早くても来年の5月です。
ついていくつもりですが、手取り40万ちょっとで道外で生きていけるか不安です。
持ち家は売れたら売るつもりですが、多分ローンを払い続け所持したまま転勤し、3.4年後に戻ってくるつもりです。

みなさんなら生活できますか?転勤先は全国北海道から沖縄までです。

コメント

はじめてのママリ🔰

札幌に住んでいた時に家買って、転勤で本州になったので売りました!

当時年収750万で家売れるまでの家賃とローンの二重生活は辛かったです😓😓(ボーナス払いでローン自体は月々5万でしたが)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり生活厳しいですよね💦
    売るタイミングがイマイチ掴めなくて💦

• 9月30日
arc

転勤の時の家賃補助ないのですか?
戻ってくるなら売らない方がよいのでは?
詳しくはわかりませんが、戻るまで賃貸で貸し出す、家賃補助がある なら生活できると思いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

家賃補助というか赴任補助で7万円ほど出ますが、あまり頼りにはならないです💦
    戻ってくるまでローンと家賃の二重生活で生活が苦しくならないかが怖くて、それなら一度売って帰ってきてまた買いたいってなれば建てればいいんじゃないかって話になってます💦

• 9月30日