育児家事を分担せず、家計管理も私が担当。夫は家事育児をやっていると思っているが、私は疲れている。夫の家事育児の負担は他の家庭と比べてどうか、私はもっと働くべきか。
【うちの夫は育児家事やっている方ですか?】
夫婦正社員共働きです。
保育園に通う6歳と2歳の子がいます。
以下が平日の流れです。
(朝)
夫:夫が4:00に起床。自分の勉強をしてから洗濯物を取り出して畳み元の場所に戻す、洗濯乾燥機の掃除、保育園の準備、朝食づくり、子ども2人の保湿と着替え、下の子のオムツ替え、自分の身支度
私:自分の身支度、子どもを起こす、食器の後片付け
→家族全員で出発して夫婦で保育園へ送る
(夕方)
私:時短で退勤して保育園お迎え、子どもと入浴、夕食づくり、夕食をあげる、上の子のピアノ練習に付き合う、上の子の歯磨き
夫:夕食準備に帰宅するのでお風呂に入ってお風呂掃除をしてから途中参加、夕食後の片付け、保育園着替えの後片付け、洗濯機を回す、下の子の歯磨き、下の子のオムツ替え
→家族全員でベッドへ行き就寝
たまに変動することもありますが、基本こんな日々です。
ふと思い返しましたが、私は夫がいるときは下の子のオムツ替えをすることはほぼありません。
また、家計管理や、保育園自宅マンション役所等々の書類関係などは全て私がやっています。
毎日の流れ等こういったことも何か役割分担を決めたわけではなく、毎日何となくこうなっています。
それでも私は毎日へとへとで、夫はよくやってくれているから、となかなか文句も何も言えずにいるのですが、ふとうちの夫は他のご家庭から見るとどのくらいなのだろうと思って質問をさせていただきました。
ちなみに夫はほぼ毎日定時帰り年収700万、私は450万くらいです。
うちの夫はかなり家事育児をやっている方ですか?
私はもっと働くべきなのでしょうか?
率直な感想を教えてほしいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
かなりやってる方だと思いました😂
ママリ
めっちゃくちゃやってくれるなって思いました!そりゃ文句言えないしむしろ何故そんなヘトヘトになるのかわかりません😂しかも定時帰りでその年収も二重丸です。
-
はじめてのママリ🔰
本当そうですよね😵💫私がヘトヘトになるのは資質の問題で…めちゃ疲れやすい人間なので体力つける必要があると思っています😭
- 9月29日
🐰ྀིアリス🐰ྀི. 𓈒𓏸︎︎︎︎
イクメンのご主人様だと思います😊
逆に何が不満なのでしょうか💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏やっぱりどのように優れた人であっても(例えがおかしいですが夫が大谷翔平選手だったとしても)、毎日一緒に生活をしていると大なり小なり考えが違うことがあったり、相手の些細な行動が理解できなかったりすることがどうしても発生すると思うのですが、そんな感じのことです💦
夫はこれだけ毎日やってくれているから、と過ごしているのですが、いやしくも人間なので、やっぱりそのあたりモヤモヤしちゃうこともありますね…💭
長くなってしまってすいません🙏😭- 9月29日
はじめてのママリ🔰
全然やってくれているのではと思います😂
家族全員で送りだったり、寝られるなんて羨ましいです☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️確かに、ほとんど生活リズムを一緒に過ごせるので本当にありがたいです🙏
- 9月29日
退会ユーザー
かなりやってくれてると思います!!!
朝4時に起きて自分のこと以外にそんなにやってくれるの!?って思っちゃいました😭👏🏻
文句言うところ一つもないです!羨ましいぐらいです!
-
はじめてのママリ🔰
文句言うところ一つもない!お言葉ありがとうございます🙇♀️
そうですよね。私も自分の考え方を改められそうです🙏- 9月29日
はじめてのママリ🔰
普通くらいですかね!かなりではないと思います😄私だったらもう少しやってくれと言っちゃいます💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨いただいたコメントの中で初めてお聞きできたご意見でした!参考になります☺️
- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
私も時短で、夫の年収はそれより高いですが、プラスで毎日床掃除やゴミ出し、猫のトイレ掃除、食材の買い物などもしてくれます!わが家基準だと普通ですが、世間的にはやってくれてる方なのですね!🤔逆に勉強になりました✨私も疲れやすい体質なので甘えれるところは甘えちゃってます!時短でも家事と育児してると疲れませんか?😅
- 9月29日
まつ
かなり家事育児してくれてると思います😄
私は朝が苦手なので、早く起きて家事してくれるのは嬉しいですね☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏かなりしてくれていますかね✨早く起きているのは夫自身が勉強のために本を読みたいそうなのですが、その後に家事をするのはありがたいですよね!
- 9月29日
はじめてのママリ🔰
よくしてくれてる方だと思います😊
旦那も4時に起きて6時前に家を出て20時頃に帰宅します。
朝は乾燥機の洗濯物を畳むのとゴミ出しだけしてくれます。夜は夕飯の片付け、キッチン&お風呂掃除、部屋の片付け、洗濯干すのをしてくれます。
朝の準備してくれるの凄く羨ましいです✨
ちょまま
めちゃくちゃ羨ましいと思っちゃいます🥺✨
うちの旦那も多少はしてくれるようになったとは思いますが、6:30出発20時過ぎ帰宅なので、平日はほぼワンオペです💦
文句言えないとの事ですが、どんな感じの不満?モヤモヤ?を抱えてるんですか😣?
文面だけだとよく動いてくれるご主人だなーと思いますが、文面だけだとわからない事情もきっとありますよね💦
ゆうり(ゆるダイエット部)
よくやってくれていると思います!
何か不満があるのでしょうか?
カレーは飲み物🍛
めちゃくちゃやってくれてると思います!
うちは朝はノータッチで自分の準備が間に合う時間に起きて自分の準備だけして仕事に行っちゃうので😇
旦那より先に起きてる私が朝食や子供たちの準備してます😇
はじめてのママリ
そんなにやる人いるんだ😳!!ってくらいよくやってくれていると思います✨
収入もそこそこあって家事育児もそれだけやってくれるなら、世間一般的には理想的な旦那さんに見えます✨
はじめてのママリ🔰
かなりやっている方だと思います😌
みんてぃ
旦那さんめっちゃストイックですねー!
人それぞれキャパシティがあるのでへとへとになるのは仕方ないですが、だからって旦那さんに文句を言うのではなくて、時短家電などをもっと導入するとかして楽する道を探した方がいいのでは。
はじめてのママリ🔰
うちはそもそも平日こんなに家にいないので物理的に出来ないってだけで、
定時帰宅ならこんなもんなのかな〜とは思います🤔
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏✨
ママリさんの旦那さまもいらっしゃったら動くタイプの方ですかね。うちはまさしくそういうタイプです!