※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sszz
お出かけ

新幹線での授乳やオムツ交換、東京での移動について相談です。ベビーカーと抱っこ紐、荷物の持ち方についても聞きたいです。どうすればいいでしょうか。

【新幹線の移動について】
【東京でのオムツ交換、授乳について】

明後日月曜日、生後6ヶ月の娘を連れて三重から東京へ行こうと思うのですが、そこまで遠出するのが初めてなので不安でいっぱいです。
そこで、色々と聞かせて頂きたいと思います🙇‍♀️

まず、新幹線では授乳は可能でしょうか。
調べると、多目的室があるみたいですが、室内の様子や使い方について教えてください🙇‍♀️

また、東京は何度も行ったことがありますが、娘を連れては初です。あれだけ人が多い中、どこで授乳やオムツ交換をするのがオススメですか?

娘はベビーカーで縛られるのがあまり好きではなく、なかなか長くは乗っていられません…💦
且つ、抱っこ紐はいいものの、全部の荷物をリュックに入れて移動するのも可能かどうか…
ベビーカーと抱っこ紐はどちらがおすすめでしょうか。
なんせ三重県民なもんで、いつもはほとんどが車移動…都会ママさんたちがどうやってあれだけの荷物を持って外出されているのかも聞きたいです😭

また、私はシンママなので、一人で連れていくことになります。
質問が複数あり申し訳ございません🙇‍♀️
もう明後日ということで焦っています。
ぜひ教えてください😭!!

コメント

はじめてのママリ🔰

5月三重から東京にいきました!
新幹線で授乳は席でもできるし
隣が男の人なら気まずいので
そういう時は車掌さんに多目的室
貸してと言えば貸してもらえます!
おむつ交換はうんちしない限りは
新幹線内で替えなくてもいいんじゃないかなと思います。
新幹線内にあるおむつ替え台は
狭くて揺れるので怖いです💦
ベビーカー持って行きました!
乗らなくても荷物置きになるので◎

• sszz

sszz

お返事ありがとうございます😭
    席でもできるんですね!!周りの人に過度に見られる心配もありませんでしたか?🤱
    ベビーカーはどこに置いておきましたか??色々さらに聞いてすみません🙇🏻‍♀️

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはもう卒乳してたので授乳はしませんでしたが、隣が女性ならケープして授乳できます私は😌
    窓側なら周りからも見えないですしそこまで心配しなくてもいいんじゃないかなと思います!

ベビーカーは上の荷物置きにおきました!置けないくらい大きいものなら、荷物置き事前に予約できるので使うといいかなと思います!

• 9月28日
  • sszz

sszz

なるほど!!
    とっても参考になりました🙇‍♂️

東京には授乳やオムツ替えしやすいところはありますか?🙇🏼

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

東京は改札の近くにトイレあるのでおむつ替えは出来ました!授乳室は分からないです😣
    エレベーターも少なめなのでベビーカー持って行くと荷物置きにはなるけど、エレベーター探すのに少し歩くのは不便です💦

• 9月28日
  • sszz

sszz

そうですよね💦
    やっぱり近くの百貨店などに入るのが1番なのかなぁと思うのですが💦

ベビーカーもそうなんですよね…
    もうじっくりゆっくり行くしかないですね…

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

ママパパマップというアプリで、現在地や、事前に近くの授乳室や、おむつ交換できるところを調べることができます!
旅行の時に役立ちました!
知ってたらすみません🙏

• sszz

sszz

そんな素敵なアプリがあるのですか…!
    知りませんでした、すぐにダウンロードします!!

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

実家が東京で、いまは三重県に住んでいます

生後2ヶ月の頃から何度もママ+子どもで新幹線で実家に帰っています!

大人1人の時は、現地で使う荷物は郵送して、移動中に必要なおむつ、着替え、お菓子やおもちゃをリュックに詰めていきます!
抱っこ紐+リュックです!

初めての時は不安でしたので、名古屋駅で授乳、おむつ替えをしてかなり時間に余裕をもたせました!

東京駅ついてからもすぐ東京駅にて授乳+おむつ替えしてました!

東京駅ついたら地下のグランスタのベビールームを使うことが多かったです!

ベビーカーは荷物置きには便利ですが、エレベーターが大変ですし、お子様が嫌がるのであればベビーカーが荷物になってしまうかもしれません、、、

• sszz

sszz

実際の経験を教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️
    とっても参考になりました!
    グランスタにもベビールームがあるんですね🤔
    時間は確かに、余裕もって行ったほうがよさそうですね🙇‍♀️

• 9月29日
ぷーまま

新幹線は混んでなければケープ使って席での授乳もできましたよ。
気になるようなら車掌さんに多目的室使わせてくださいと言えば空いていれば使わせてくれます🙂‍↕️
可能であれば新幹線内でおむつ替えや授乳をしないでいいようなスケジュールで行ければよいかと🙂
他の方も仰っている通りベビーカーは何かと荷物になるので抱っこ紐が動きやすいかと思います☺️
東京駅の改札付近にベビー休憩室がいくつかあり、そこで授乳もおむつ替えもできますよ🙂‍↕️!

• sszz

sszz

詳しい情報までありがとうございます☺️🙌
    ついに明日です…
    皆さんの意見を聞いて、もう抱っこ紐で行くことに決めました!!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

11号車付近だと多目的室があって便利です!!(一応確認してください)
ただ使用中のこともあって使えない場合もあります。その時は普段業務で使っている小部屋をつかいました!
多目的室は広めです。とっても使いやすかったです!
ベビーカーを持ってく場合は必ず荷物スペースを予約する必要があります。進行方向かみて一番後ろの席にすると真後ろにベビーカーが置けて便利です!
オムツはトイレでかえれます!

• sszz

sszz

実は…東京が来週に伸びたところだったので、返信頂けて良かったです🙇‍♀️
    号車などの詳しい情報まで頂きありがとうございます🥹
    一週間で万全の準備でいってきます!

• 9月30日